Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
труженик-передовик
Александр Степанович Жаворонков относится к тому великому поколению тружеников, про которых сказал поэт: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». Про него, передовика, часто писали в газетах и раньше, рассказывая о трудовых достижениях. Сегодня повод несколько иной – 24 апреля ветеран труда встречает 85-летний юбилей.
Родился Александр в д. Черновская Кустовского сельсовета. Еще в возрасте 12 лет пошел работать в Маковеевский лесопункт. Поначалу был маркировщиком леса: клеймил бревна. Через год старательного паренька перевели в бракеры. Потом возил на лошадях лес. Через некоторое время Устьянский леспромхоз ликвидировал Маковеевский лесопункт, а Александра выучили на взрывника в тресте «Котласлес». В то время заторы на сплаве разбивали взрывчаткой.
В 1950 году перевелся в Студенецкий мехлесопункт лесорубом, одним из первых освоил электропилу ВАКОПП отечественного производства. Это были двуручные агрегаты весом 22 килограмма, предназначенные для работы вдвоем. Но когда напарник Александра Жаворонкова запил, он работал в одиночку в течение трех месяцев! А ведь кроме тяжелой пилы приходилось таскать за собой толстенный кабель, который тянулся от передвижной станции ТЗ200.
После армии, а служили тогда по четыре с половиной года, Жаворонков переехал в п. Октябрьский здесь жила его сестра с мужем. В 1955 году пришел на Шангальскую лесобазу. Много специальностей освоил Александр Степанович на производстве: разблочник, кочегар, разборщик заломов и заторов. В 1958 году, несмотря на плотный график работы, сам со свекром построил дом. С утра дом ставил, вечером на работу. За лето сруб выстроил – в этом аккуратном небольшом домике на улице Заводская в п. Октябрьский он живет до сих пор.
В 1967 году перешел с лесосплава на биржу, получил 4 разряд сплавщика и 4 разряд штабелевщика. Трудился ударно – по три смены в день. Тогда многие так работали: не столько изза зарплаты, сколько за идею. Хорошего работника повысили до бригадира. Но тут пришла беда: в 1977 году, прямо на работе произошел несчастный случай. Пришлось отнять три пальца на руке. Был признан инвалидом 3 группы. Однако, уже через год стал бракером леса и получил 3 разряд.
В 1988 открылась астма, и за два года до пенсии Александр Жаворонков был уволен по состоянию здоровья. Всего Александр Степанович отработал на лесобазе 33 года и 4 месяца. Среди многочисленных наград медаль «За доблестный труд в ознаменование 100летия со дня рождения В.И. Ленина», знаки «Ударник коммунистического труда» (1971 год); «Ударник 9 пятилетки» (1975 год), «Победитель соц. соревнования» (1977 год), медаль «Ветеран труда», юбилейные награды в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне.
Однако, не работой единой жив человек. И все медали не заменят семью, родных и близких. С женой познакомились еще до армии. Поженились в 1954 году, и уже 60 лет вместе. Апполинария Корниловна с гордостью говорит: «Муж он хороший, я про него плохого не скажу. А отец – и того лучше». У нее была дочь от первого брака, ребенка принял, как родного. Племянник, сын сестры, остался круглым сиротой в четыре года. И он стал родным в семье Жаворонковых. Всего – четверо детей, столько же внуков, уже есть правнук и правнучка. Сейчас они опекают дедушку и бабушку. Часто проведывают, помогают по хозяйству. Хотя Александр Степанович еще не отдает все обязанности по дому: сам воду наносит, печки затопит.
Уважаемый Александр Степанович! От имени Совета ветеранов работников леса искренне поздравляемВас с юбилеем и желаем Вам, прежде всего, здоровья и такой же крепости духа, которая помогает Вам все эти годы. Пусть Вас согревает тепло и забота близких, а рядом всегда будут надежные друзья.
Ольга Середкина