Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Ученики – моя гордость
В начинающихся сумерках редакторская машина мчится в малодорскую сторонку - в д.Подгорная и останавливается на краю деревни возле основательного дома. На окнах - цветущие фиалочки, выглядывающие из-за беленьких нарядных занавесок. В этом доме готовится встречать свой 85-летний юбилей Елизавета Ивановна Жаворонкова – человек, раз и навсегда выбравший для себя профессию учителя начальных классов. Сегодня Елизавета Ивановна – дорогая гостья нашей газеты.
Есть слово «надо»
В д. Подгорная у Марии Арсентьевны и Ивана Тимофеевича Кононовых 4 ноября 1931 года родилась вторая дочь – Лиза. Старшая Анна была готовой нянькой появившейся сестрёнке. Отца рано не стало, а Анну дядя увёз в Архангельск, где она впоследствии получила медицинскую профессию. Так они и жили вдвоём с мамой. Лиза ходила в школу, училась у Глафиры Александровны Юдиной, учителя Спасской школы. В 1946 году, после окончания Малодорской семилетки, никто из ее выпускников не ставил перед собой высоких целей: куда отправят, туда и шли учиться или работать. Лизу и ещё троих выпускников района направили в Вельское педучилище на 4 года. Но каждые выходные Костылево встречало девчонок – домой всем хочется. Оставшийся путь со станции до Подгорной по привычке ходили пешком.
«Навстречу утренней заре»
А в 1950году по первому зову молодые специалисты - учителя, библиотекари, воспитатели – поехали осваивать Сибирь-матушку:
- Собрали нас в Москве, из района восемь человек было, а потом целым эшелоном отправили всех в Красноярский край. Приехали мы в г. Ачинск, распределили кого куда, а я попала в глухую деревню, где магазина не было и в помине, а основное население составляли высланные эстонцы и немцы. Вот их детей я и учила 4 года. Жилось там тяжело. Каждый месяц приезжали специальные люди отмечать высланных, - вспоминает события шестидесятилетней давности Елизавета Ивановна.
В родном краю жить веселее
Домой вернулась Елизавета Ивановна с удовольствием. Вскоре молоденькой, но с опытом работы учительнице директор Малодорской школы Аркадий Александрович Выморков предоставил рабочее место в родной школе. И уж больше из родных мест Елизавета Ивановна никуда не уезжала. Тридцать два года бессменно учила ребятишек, приходящих каждое утро за знаниями из окрестных деревень: из Зарузья, из Чуриловы, из д. Лылово, Подосёново. Многие годы вместе с Елизаветой Ивановной в начальной школе «сеял разумное, доброе, вечное» Михаил Иванович Перхуров.
- Конечно, дети разных поколений сильно отличаются. Те, послевоенные, дети были очень ответственными, спокойными и уважительными по отношению ко взрослыми. Отметки ребятам ставили с первого класса и учились по два класса одновременно: первый и третий, второй и четвёртый, - делится своими воспоминаниями учитель. – Строгая ли я была? Скорее, нет. Детей не наказывала, изредка только с родителями поговоришь, и всё. Со всеми в дружбе жили.
Судьба ждала Елизавету Ивановну дома. Николай Викторович Жаворонков из Спасской привёл молодую жену в свой родительский дом. Вскоре одна за другой родились три дочери: Люда, Катя и Галя. Как и все учительские дети, девочки постоянно видели маму за проверкой гор ученических тетрадей в новом пятистенном доме, что был поставлен недалеко от родительского. Выйдя на заслуженный отдых, Елизавета Ивановна держала личное хозяйство, сейчас у неё есть кролики и курочки. Конечно, с возрастом всё труднее становится, но у неё есть незаменимый и ответственный помощник – внук Иван, который и дом в порядке содержит, и огород обработает. Русская печь, сложенная деревенским мастером, горделиво восседает посреди просторной кухни, на стульях и на полу – яркие круглые коврики, связанные руками Елизаветы Ивановны. А при входе над дверью прикреплены веточки можжевельника -«как раньше делали».
Дорогая Елизавета Ивановна! Пусть в Ваш дом приходят добрые люди, Ваши благодарные ученики! Низкий поклон Вам за долгие годы педагогической деятельности!
От имени педагогов Малодорской школы
и многочисленных учеников - Вера Ивойлова