Главная О земляках Упросил отправить на фронт

Упросил отправить на фронт

Павел Лаврентьевич Петровский родился 13 июня 1923 года в деревне Неклюдовская Чадромской волости. В 1939 году по окончании 7 классов в Чадроме поступил учиться в Шенкурскую профшколу, по окончании которой получил специальность слесарь-инструментальщик.

Работать в Устьянском леспромхозе пришлось недолго. Началась война. Павел Лаврентьевич добровольно, без повестки, пришел в райвоенкомат и попросил направить его на фронт. Сначала работал на оборонных в Вологодской области, а с февраля 1942 года был направлен в Киевское пехотное училище, которое было переброшено в Великий Устюг. Молодые девятнадцатилетние парни, получив азы обращения с оружием, в сентябре 1942 года были переброшены под Сталинград, где Павел получил первое боевое крещение, когда эшелон с солдатами шел по степи к городу – герою.
Присягу принял 1 мая 1942 года. В городе Подольске Московской области его зачислили в отдельный учебный батальон 273 стрелковой дивизии.
24 сентября 1942 года получил тяжелейшее ранение в голову. Четыре месяца находился в госпиталях городов Ульяновска и Красноярска. После излечения врачебная комиссия признала его негодным к строевой службе. Хотели комиссовать, но молодой солдат упросил работников военкомата оставить его в армии.
– В 1943 – 1944 годах я проходил службу в 151 отдельной стрелковой роте по охране и сопровождению воинских эшелонов по дорогам войны, ­ так записал боец в своих воспоминаниях.
Составы, которые охранял Павел Петровский, неоднократно подвергались бомбардировкам и обстрелам противника, но ему повезло ­ остался жив. С февраля 1944 года в составе 246 стрелковой дивизии прошел по различным фронтам Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Восточной Пруссии и самого фашистского логова.
Описать подробно многочисленные схватки с врагом очень сложно. Участвовать в рукопашных схватках или ходить в разведку Павлу Лаврентьевичу не приходилось.
В последних воспоминаниях фронтовик решил описать памятный бой на подступах к Берлину:
– Дело было в апреле 1945 года на подступах к Берлину. Я был в автоматной роте, командир – старший лейтенант Калинин. Полку было приказано сломить оборону противника и овладеть железнодорожным пунктом. Перед наступлением провели мощную артподготовку из всех видов дальнобойного оружия и самолетов. Казалось, что на позиции противника не осталось ничего живого, все смешалось с землей и огнем. Пошли наши танки, за ними мы ­ пехота. Однако, противник был еще силен, и мы отошли на исходные позиции.
Командование приняло решение предпринять разведку боем. Нашей роте было приказано прикрывать разведчиков. В этом бою меня в очередной раз тяжело ранило в грудь, поясницу и ногу. В бессознательном состоянии меня подобрали, а пришел в себя в санбате. Это было 24 апреля 1945 года. До конца декабря 1945 года находился на излечении в различных госпиталях. Первоначально в Германии – Ратиборг, затем Львов, а День Победы 9 мая встретил в Кисловодске.
По окончании войны, с 1946 по 1949 годы, Павел Петровский проходил службу в Минералводческом военизированном отряде гражданского воздушного флота. В 1947 году вступил в члены КПСС.
В 1949 году возвратился домой на Устью, работал два года секретарем Чадромского сельского совета, а затем председателем.
С 1953 года два года трудился инспектором по кадрам на Шангальской лесобазе.
Осенью 1954 года секретарь Устьянского РК КПСС И.К. Швецов предложил ему пойти на службу в ОБХСС Устьянской милиции. Была острая необходимость вести борьбу с различными хищениями в народном хозяйстве. На этом ответственном участке Павел Лаврентьевич проработал 20 лет.
П.Л. Петровский награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью Жукова, «За оборону Сталинграда». Всего наград более 20, все они надежно хранятся в музее района.
Есть воспоминания ветерана войны в книге «Во имя живущих».
Ушел из жизни Павел Петровский 30 января 2010 года. Боевой и трудовой путь славного бойца устьянской земли будет вечно храниться на страницах печати, в памяти друзей и родственников.

В. Осипов

21 марта 2015