архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Урок длиною в жизнь

Урок длиною в жизнь

Урок длиною в жизнь

Никто не знает, какая судьба ждёт человека после его рождения. Оглядываясь с высоты прожитых лет на свою жизнь, каждый из нас подводит свои итоги. Особо ценными для всех нас являются воспоминания тех мудрых людей, чей жизненный путь отсчитывает уже девяносто лет!

Сегодня наша гостья – Александра Ивановна Истомина, учитель Устьянского края. Кто считал, сколько провела она уроков, сколько поколений благодарных учеников вышло из стен Бестужевской, Ивашевской школ, школы в Акичкином Починке, Октябрьской школы №1? За многолетний добросовестный труд педагог награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами районного и областного значения. Наша встреча с Александрой Ивановной не уместилась в рамки одной беседы. Александра Ивановна рассказывает о своей долгой учительской деятельности обстоятельно, стараясь не забыть сказать о самых значимых моментах жизни, без запинки называет имена коллег, с кем довелось ей работать, - будто вновь ведёт урок. А я, как послушная ученица, внимаю каждому слову Учителя. Десятилетия жизни, проведённые среди детей и посвящённые детям, - это достойные страницы в Летописи учительства на Устье.

Павлицовский с/с в тридцатые годы прошлого века объединял много окрестных деревень, в их числе и деревня Красавица в десять дворов. В каждой избе – по три-четыре ребёнка. В 1925 году, накануне Покрова дня, в доме Пуляевых родилась девочка, которую родители назвали Александрой. Дочка росла, и вот она – уже ученица начальной школы в д. Максимов Прилук. Кроме школы, в деревне располагалось правление колхоза и клуб (народный дом). В то время дети в школу начинали ходить с 8-9 лет, рано родители не отпускали учиться. В тридцатые годы учительствовала в Максимовом Прилуке Екатерина Александровна – вежливая, приветливая, нестрогая. Как и все учителя, конечно же, пользовалась большим уважением среди населения окрестных деревень. Жила она тут же, при школе: класс и комнату учительницы разделяла деревянная заборка. Рядом в зыбке качалась её маленькая дочка: за верёвку, привязанную к люльке, дети нередко качали девочку, при этом не забывая старательно выводить перьевой ручкой буквы и цифры в тетрадочках. Недалеко от деревни был лог, из которого взрослые брали белую глину на хозяйственные нужды, а дети добытые потом из карманов мокрые белые камешки сушили и писали, как мелом.

В пятый класс уже подросшей компанией ходили за 5 километров в Шангалы. Домой Саша приносила «отлично», чаще всего по химии, физике и математике: ученица всё запоминала с урока, а дома читать по другим предметам и пересказывать было вовсе некогда. Мама с 4 классами образования работала бригадиром, поэтому уже грамотная Александра, вдобавок к школьным урокам, часто до ночи помогала маме заполнять ведомости и отмечать трудодни, чтобы мать могла вовремя сдать необходимую документацию председателю колхоза.

Потом началась война: был разгар лета, дети на каникулах, а радио и телефона в Красавице не было. Новости узнавали от проходящих или специально уполномоченных людей. В магазинах ничего не стало, жизнь становилась всё хуже. В Красавице, в Коллективе, в Максимовом Прилуке появлялись первые высланные, выменивающие свою одежду на хоть какое-нибудь пропитание.

Шёл 1941 год, но, как бы ни было тяжело, жизнь продолжалась, дети ходили в школу. В новой, только что открывшейся большой деревянной Устьянской средней школе было просторно. Двухэтажное здание с большими окнами стояло на высоком месте и было видно издалека. Их классный кабинет располагался на первом этаже в самом конце коридора справа, было светло и просторно. Но зимой имеющиеся печки заметно уступали в борьбе с сильными морозами. Саша ходила в школу в длинной овчиной маминой шубе, в которой не только она спасалась от холода: пять уроков – пятеро одноклассников погреются, кутаясь в тёплую овчину. Уроки вели строгие и справедливые педагоги: молоденькая учительница математики Маргарита Петровна прививала любовь к русскому языку Анастасия Ивановна Дружинина, химию преподавал Николай Михайлович Неклюдов, любимую математику –Алексей Фёдорович Туров. Мы специально печатаем полностью имена и отчества учителей той далёкой военной поры, потому что они – часть истории Устьянской средней школы, в тяжёлую пору продолжавшие учить наших ребятишек. Вспоминается даже стук деревянных подошв самодельной обуви одного из учителей по пустому коридору, сообщавший о приближении учителя к кабинету. Надо сказать, обувь дети очень берегли: пока тепло, и босиком хорошо до школы добежать, а уж на пороге обязательно обувку надевали. Когда холоднее становилось, в ботинках дойдут до ручья, разуются, перебредут босые, после опять обуются и греются до школы или до дома.

Успешно окончив 10 классов, Саша отправилась на годичные педагогические курсы в Архангельск, и вот в 1945 году в Бестужево прибыли сразу несколько учителей, среди них – уже не просто Саша, а готовый специалист - Александра Ивановна, учитель математики, черчения, физики. Учителей распределили на житьё по частным домам. Александра Ивановна два года жила в одной семье, в которой было двое детей, в маленькой комнате, слегка отделённой от общего помещения.

Бестужевская школа тогда располагалась в нескольких зданиях: в одном обучались седьмые и пятые классы, там же была и учительская, два пятых класса учились в старом здании возле церкви, ниже – ветхое помещение для шестиклассников, а начальная школа – ближе к старой почте в одноэтажном здании. Впоследствии в д. Веригинская, наконец-то, была построена новая школа, собравшая всех под одну крышу. Завучем школы была Серафима Фёдоровна Шичова, учителем биологии –Евгения Ивановна Суворова. Послевоенное время – самое тяжёлое для всех. Бумаги не было, писали на всём: на книгах, на старых газетах, - кто что найдёт и добудет.

Первый урок молоденькой учительницы. Зашла в класс, ахнула: сорок человек сидит перед ней, да большинство парней, года на два всего её-то младше! Как же с такой оравой справлюсь-то! Да, много переростков было, которым не было возможности учиться в войну, в их числе и дети высланных поляков. Они достаточно хорошо говорили по-русски, а совершенствовать его помогали учителя-словесники Антонина Васильевна Гуляева и Серафима Фёдоровна. Но вопреки ожиданиям дисциплина на уроках была всегда! Дети были серьёзные, будто старались быстрее наверстать упущенное за время войны. И коллектив, и дети - все были дружны в то время! Опытные учителя никогда не отказывали в помощи молодым педагогам, делясь своими наработками и давая дельные советы. И работать, и учиться было нелегко: сидишь пять уроков, а крошки хлеба во рту не бывало. Да и дома не у всех было что с собой поесть взять.

В конце 1946 года в с.Бестужево родилась новая семья Истоминых. Александра Ивановна и Николай Яковлевич переехала сначала в Беклемишевскую, где Александра Ивановна работала год учителем начальной школы, а потом – шесть лет в д.Ивашевская, родной деревне мужа, тоже учителем начальной школы. В Акичкин Починок, деревню из двадцати с лишним домов, Александра Ивановна прибыла уже с основательным багажом учительского опыта. Учить пришлось сразу все четыре класса, в каждом было по 10-12 человек, в две смены. И дети, и родители были довольны работой учителя и относились с уважением к единственному на всю деревню педагогу. Детей не наказывала, родителям на детей не жаловалась, что такое в угол поставить или из класса выгонять – дети не знали.

В середине шестидесятых муж уехал в п. Первомайский (так назывался тогда п. Октябрьский) строить жилые дома и в том числе - нынешнее здание начальной школы (школа №1). Вскоре в новое двухэтажное здание переехала семилетка из Павлицево. И в первый класс, состоящий из сорока двух учеников, пришла работать Александра Ивановна. Да, после маленьких классов в Акичкином Починке было страшновато. И всё было необычным: большая по тем меркам школа, кабинеты огромные, учителей много. Но зимой было очень холодно – замерзали чернила в чернильницах. Говоря о чернилах, Александра Ивановна вспоминает, как красиво умели писать дети той поры, когда пользовались перьевыми ручками и были минуты чистописания!

Как принесёшь домой несколько комплектов по сорок две тетради да разложишься на столе с подготовкой! А в своём доме на ул.Южная – семья, трое детей. Доставалось, конечно, старшей дочери Валентине: дров принеси, воды наноси, пол вымой, да так, чтобы между половичинами было не сухо!

Октябрьской средней школе №1 Александрой Ивановной отдано тридцать два года. Знакомы все порожки, все двери школьные! Всем коллективом часто организовывали общие праздники, отмечая все важные события страны. У учителей был один выходной день, но часто он проходил не дома, а на субботниках – возили дрова в школу и коллегам. В летний период обязательна была практика у старшеклассников на лесобазе – в течение месяца учитель с ними. Сажали капусту, картофель в Павлицеве. А посадишь – ухаживать надо. На школу давали план по заготовке сена…

- Конечно, дети были разные. Довелось учить двух цыган, Ивана и Игоря. Ну и дрались же они с поселковыми ребятами, спасу нет! Каждое утро они, мои дорогие, кучу малу устраивали! Сколько бесед было проведено про дружбу детей всех национальностей, сколько индивидуально с каждым переговорено! И вот однажды в Архангельске на улице останавливает меня высокий красивый военный, здоровается со мной, спрашивает: «Не узнали меня, Александра Ивановна? А кто Вам больше всего нервы трепал? Я тот самый цыган Игорь и есть!» Вот такая встреча радостная была.

Александра Ивановна Истомина благодарит всех коллег за совместную работу, за то, что не забывают её, навещают. Особо передаёт слова благодарности Антонине Николаевне Гурковской, Полине Васильевне Мининой, Татьяне Николаевне Коробицыной, Любови Васильевне Гневашевой, Зинаиде Ивановне Мишиной. Желает здоровья и благодарных учеников!

Мы, в свою очередь, от всей души поздравляем Александру Ивановну со знатным юбилеем – девяностолетним днём рождения! Низкий поклон Вам за то «разумное, доброе, вечное», что Вы сеяли в течение сорока двух лет Вашей педагогической деятельности! Крепкого здоровья и любви Ваших детей, четырёх внуков и пяти правнуков!

Посетила урок истории учительства Истоминой Александры Ивановны Вера Ивойлова

17 октября 2015

Комментарии (0)