Главная О земляках УВИДЕТЬ ПАРАД ПОБЕДЫ

УВИДЕТЬ ПАРАД ПОБЕДЫ

У ходят из жизни наши предки, наши бабушки и дедушки, пережившие войну, перенёсшие на своих плечах неимоверную ношу тех лихолетий. И ты пытаешься, пока не поздно, пока есть ещё тому живые свидетели, узнать, выспросить, собрать по крупицам историю, чтоб соединить воедино прошлое, настоящее, будущее.

Нашей бабушке Рогачёвой Вере Павловне 89 лет. Историю своей жизни и семьи она рассказала нам, внукам и правнукам – ее память хранит все даты и события. Родилась бабушка 24 января 1926 года в деревне Починочек (Заволок) у Озера (в трёх километрах от д. Кырканда) в семье Поповых Павлы Васильевны и Павла Тихоновича. У деда бабушки (по материной линии) Василия (Васютки) Роскостова и его жены Марии Васильевны было три сына и три дочери: Иван, Александр, Владимир, Матрёна, Павла и Анна. Семья жила зажиточно, единолично вела своё хозяйство. Но после раскулачивания в 1935 году вошли в колхоз «Коминтерн», а в 1937 году с Починочка их переселили в д. Кырканда.
У Павлы Васильевны и Павла Тихоновича из пятерых детей Вера была старшей. В школу пошла в восемь лет, окончила три класса. Училась хорошо, но школа была в трёх километрах от дома, дорога не чистилась, приходилось добираться по сугробам, по лужам, в валенках, лаптях. А после школы работала: боронила, лён рвала, лошадей кормила, отцу помогала – бегала к нему в делянку за 30 км от дома, сучья рубила да убирала. Да ездила с ним на четырёх лошадях до Черевково за товаром в магазины, в основном, за продуктами. Трудовая книжка у бабушки с 10 лет!
Когда началась война, бабушке было 15 лет, она работала в колхозе. Летом серу собирала – серодоила, а зимой на лесозаготовках. Бабушка вспоминает: «В 41­м, 42­м весной лес плавили, река большая, лес расплывался, его собирали с берегов, таскали почти на плечах, ночевали под ёлками. Утром лапти одевать, а портянки застывшие».
Отец бабушки катал валенки для фронта, а 12 апреля 1943 г. ушёл на фронт, оставив дома жену, пятерых детей, бабку да мать старую. А Веру отправили на оборонные работы в Онегу. Там они пилили дрова, грузили вагоны и баржи тёсом, болванками к ружьям – все материалы шли на фронт. Осень поздняя, так намёрзнутся, что все ночи сидели у буржуйки, отогревали отмёрзшие ноги, которые так и остались больными.
Там, на оборонных в Онеге, рядом в казармах жили солдаты, среди них бабушка встретила двоюродного брата по матери Петра Васильевича Ипатова. Они разгружали вагоны, в основном, ночами, то солдат раненых, то разбитые самолёты, потом увозили их, а куда девали, неизвестно. Однажды прислали солдат с Вологды. Бабушка подсела у костра к пожилому дядьке, спросила: «Не знаешь ли там, в Вологде, служит дядька мой Иван Васильевич Роскостов?» «Да как не знать­то, у нас с ним кровати рядом стояли». И Пётр, и Иван Васильевич оба вернулись с войны. А на отца Павла Тихоновича в декабре 43­го похоронка пришла…
Семь месяцев трудилась бабушка на оборонных, а когда вернулась, её отправили работать на маслозавод в Дмитриево. Там отработала 4 года, оттуда и замуж вышла.
Наш дед Устин Фёдорович Рогачёв ушёл в армию в 1940 году, с начала войны был корректировщиком в артиллерийском полку, осенью был ранен и взят в плен. Четыре года находился в разных лагерях, перед концом войны был отправлен в лагерь в Австрию, откуда его освободили американцы. Он весил всего лишь 32 кг! Четыре года родные не знали, жив ли он, а в 45­м от него пришла весточка, что он всё это время находился в плену, а сейчас освобождён и служит писарем при штабе в Австрии.
Только 13 июня 1946 года вернулся Устин домой, а 31 августа они с бабушкой поженились. Оба работали в колхозе, в 1951 году переехали в Кизему. В 49­м родился сын Николай, а в 1957 – Василий. В 1970 году деда не стало…
Сейчас бабушка Вера живёт в п. Октябрьский у младшего сына Василия Устиновича. Пять лет назад бабушка не стала видеть, но к 70­летию победы ей сделали операцию на глаза, и случилось чудо – бабушка увидела, хоть и на один глаз. В День Победы бабушка собирается прийти на площадь на митинг, по ее словам, на парад Победы.
Мы, дети, внуки и правнуки, шлём низкий поклон нашей бабушке за то, что она есть, за то, что мы живём под мирным небом.

От имени всех родных, внучки Елена и Татьяна Рогачёвы

9 мая 2015