архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках В мир приходит женщина, чтобы мир спасти…

В мир приходит женщина, чтобы мир спасти…

В мир приходит женщина,  чтобы мир спасти…

Дорогие мои земляки! Я родился в деревне Едьма Устьянского района Архангельской области. В 1980 году прибыл в Калининградскую область по распределению после института. Все годы, что живу здесь, в самой западной точке России, очень интересовался сведениями о нашей с вами легендарной землячке, уроженке Устьянского района Архангельской области Розе Егоровне Шаниной, которая погибла под Кёнигсбергом в январе 1945 года. Недавний приезд в санаторий г. Светлогорска Калининградской области моего одноклассника и друга Леонида Мартынова сподвиг меня написать этот материал.

Леонид тоже очень интересуется всем, что связано с Розой Шаниной, поэтому мы заранее спланировали проехать по местам Калининградской области, связанным с её именем.

К этой поездке я тщательно готовился. Рад, что путешествие получилось интересным и содержательным, маршрут определялся теми архивными материалами, которые удалось обнаружить.

Роза Шанина, согласно извещению о смерти, направленному командованием 205-го Отдельного Медико-Санитарного батальона 144 стрелковой дивизии в адрес Первомайского районного комиссара г. Архангельска за № 0149 от 11 февраля 1945 года, была ранена и умерла от ран 28 января 1945 года. Похоронена с отданием воинских почестей в Восточной Пруссии местечке Рихау в 3 километрах северо-восточнее Ильмсдорфа (сейчас Новобобруйск) могила №5.

А в записи журнала безвозвратных потерь 144 стрелковой дивизии записано: «Старший сержант Шанина Роза (без отчества), снайпер 203 запасного стрелкового полка, кандидат в члены ВКП(б), умерла 28.01.45 г, место захоронения «Рихау, Восточная Пруссия, 3 км с/з (очевидно, северо-западнее) Ильмсдорф, р-н г. Алленбург» (последние слова записаны ручкой от руки).

Эти записи свидетельствуют о том, что нет единого мнения о месте захоронения легендарного снайпера. На старой же немецкой карте Рихау обозначено: в 3 километрах северо-западнее Ильмсдорфа. В 1953 году в Калининградской области происходило укрупнение воинских захоронений. Согласно официальной информации, Роза Шанина была перезахоронена в отдельной могиле в составе братской могилы в посёлке Знаменск. Туда мы и направились. От Светлогорска до Знаменска чуть меньше 100 километров. Хорошие дороги, неплохая для ранней весны погода сделали эту поездку неутомительной.

Посещение братских могил всегда оставляет сложные чувства: мы, оказавшись в этом скорбном месте, ощущали ещё гордость за то, что являемся земляками Розы Шаниной. В братской могиле посёлка Знаменск захоронено 960 воинов, павших в боях за г. Велау (ныне Знаменск) в январе 1945 года. Здесь отдельно от общего обелиска есть и могила Розы Шаниной, на ней её фотография в рамке и цветы. Сюда часто приходят местные школьники. Об этом писали в калининградской областной газете. Затем мы поехали в направлении Рихау (немецкое Ильмсдорф). Дороги еще немецкие, обсажены с двух сторон липами. Примерно в трех километрах северо-западнее Новобобруйска остановились. Кругом поле, заросшее кустарником. От Рихау не осталось и следа. Проехали еще немного, и недалеко от дороги увидели дома. Сейчас это посёлок Охотничье (немецкое Райхау).

К нам подошёл местный житель, мы разговорились, и было очень приятно слышать, что о Розе Шаниной он и его жена многое знают. Обменялись телефонами. Далее наш путь пролегал до посёлка Дружба (немецкое Алленбург). Здесь в братской могиле захоронено более 550 воинов Красной Армии. По мнению некоторых калининградских поисковиков, именно в эту братскую могилу были перезахоронены останки из отдельных могил Рихау, то есть, и останки Розы Шаниной.

Наше путешествие закончилось. Леонид Мартынов увёз с собой массу впечатлений о Калининградской земле и её людях. А я думаю продолжить изучение материалов, связанных с гибелью Розы Егоровны Шаниной, потому что пока есть разные мнения в вопросе о месте захоронения прославленного снайпера, надо искать ответы.

Сергей Янович Буторин, п. Янтарный Калининградской области

9 апреля 2016

Комментарии (1)

Сергей 29.01.2017 в 21:18

За могилой Розы Шаниной,возле бывшего немецкого поселка Рихау (ныне Тельманово) ухаживали школьники Большеполянской восьмилетней школы с учителями. Вели активную переписку с родными. У Розы был родной брат, который приезжал на могилу в семидесятые годы. Учитель немецкого языка Хайлова Вера Федоровна сейчас проживает в г.Гвардейске, именно она со своим классом много сделала для того, чтобы мы всегда помнили о подвиге прославленного снайпера Розы Шаниной.