архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках В память о семье Шаниных

В память о семье Шаниных

Шанины Павел и Марат Егоровичи

День Победы в Великой Отечественной войне мы отмечаем с особым чувством. Эта дата значима для каждого жителя нашей страны, ведь нет семьи, которую бы не затронула война. Отдавая дань нашим героям, мы вновь и вновь вспоминаем людей, которые защищали нашу Родину от врага в течение долгих военных лет. Даже спустя десятилетия лет мы не устаем благодарить их за подвиги и мужество, которые не должны быть забыты.

Чтобы помнили

Семья Шаниных – одна из многих семей Устьянского района, чью судьбу война изменила навсегда. Четверо детей ушло на фронт. Марат Егорович Шанин – единственный из оставшихся в живых детей Егора Михайловича и Анны Алексеевны Шаниных, брат нашей знаменитой землячки Розы Шаниной. Наверное, поэтому он так остро ощущает потребность донести до всех память о своей семье. Несмотря на то, что Марат Егорович уже много лет живет в г. Краснодаре, он не забывает свою родину, своих земляков и в особенности свою семью, братьев и сестру, ушедших на фронт и не вернувшихся. Немало было написано им писем по поводу увековечивания памяти своей сестры. Писал он и нашему губернатору, и главе района, а также в музей и редакции местных газет.

В многодетной семье Шаниных трагично сложилась судьба не только Розы. Братья Федор, Михаил и Сергей также не вернулись с фронта. Отец семейства – Шанин Егор Михайлович, основатель Богдановской коммуны, в свое время тоже участвовал в войне – Первой мировой, получил ранение в ногу. Когда началась Великая Отечественная, Марат был слишком мал для солдата. «Не дорос я в лихую годину до возраста солдата. Мучился. В конце войны хотел убежать на фронт, сказал об этом матери. Она посмотрела на меня с такой неизбывной тоской об убитых сыновьях и тихо говорит: «Маратко! А мы-то с Юлькой как?»

Несмотря на то что, Марату Егоровичу не довелось побывать на войне, своей сестре и братьям, воевавшим на фронте, он писал письма, получал от них ответы. «Родители велели мне как школьнику и «грамотею» вести всю переписку с фронтовиками. Они ждали моих писем, и я знал это. Особенно часто и много писала Роза. Наверное, от нее я перенял какие-то навыки в манере письма. Завидуя по-хорошему ее слогу, я старался. Федя и Миша тоже писали хорошо, вдумчиво, по-родственному – маме же! А были они, по сути, юношами, в 19, 20, 23 года уже погибали…»

О брате Федоре

В своих воспоминаниях Марат Егорович тяжело переживает уход своих братьев на фронт. Тогда он был еще подростком, однако, память о них осталась с ним на долгие годы.

О своем старшем брате Федоре Марат Егорович пишет: «Из всех моих братьев физически лучше всех был подготовлен Федор. Он приезжал на каникулы каждое лето, пока учился на рабфаке. Помню его тренировки. Ложится на лужайке на спину, кладет на грудь доску длиной до метра, ставит на нее гири, сколько есть, и дышит. Потом мне говорит: «Марат, больше нет двухпудовок. Садись на гири! Сиди, я буду дышать». … Своим братом Марат гордился.

Марат Егорович описывает свою последнюю встречу с братом, уходившим на фронт: «…слышу, меня зовут к ограде. Подбежал: Федя! Он пришел в Строевское повидаться и проститься со мной. О чем говорили, не помню, знаю, что Федя сказал: «Призывают в армию!» Меня это не тронуло, все служат… Говорили недолго. Федя наклонился через ограду – штакетник, неловко как-то обнял меня и поцеловал белобрысую голову. Я в тот момент увидел его глаза, полные слез. Федя чувствовал: мы больше никогда не увидимся».

В военкомате Архангельска как сына коммунара и коммуниста Федю зачислили в Чапаевскую дивизию. Он гордился тем, что участвует в походе по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии.

Первое письмо Федора с фронта было опубликовано в газете «Ударная бригада» в июле 1941 г.: «Здравствуйте, дорогие родители, отец Егор Михайлович и мать Анна Алексеевна, братья Миша и Марат, сестры Роза и Юля. Сообщаю, что с первого дня, когда бандит Гитлер вероломно вторгся на советскую землю, нахожусь на передовых позициях. Выполняю священный долг перед Родиной. Бьем врага метким артиллерийским огнем. Настроение бодрое. Сердце наполнено негодованием к подлым фашистам, нарушившим мирный труд миллионов советских людей. Я клянусь перед Вами, перед Коммунистической партией, перед Советским правительством, что и впредь буду громить гадов артиллерийским огнем. Не пожалею ни сил, ни крови, а если потребуется, отдам и жизнь за достижение полной победы над врагом. Дорогая мама, не беспокойся обо мне. Я себя чувствую превосходно. Мы ведем самую справедливую войну. Наше дело правое и мы обязаны победить. Гордись, мама, что твой сын на передовых позициях мужественно защищает родную землю. Желаю Вам здоровья и счастья в жизни. Ждите меня с победой. Остаюсь жив и здоров, Ваш сын, Федя Шанин».

В конце декабря 1942 г. семья Шаниных получила от Федора два письма вместе. Позднее пришло извещение со словами: «Ваш сын Шанин Ф.Е. пропал без вести». Произошло это в Керчи. Так не стало одного из братьев Шаниных…

Роза

Шанина Роза – это имя знают в нашем районе, пожалуй, практически все. Навсегда увековечить память о сестре, сделать так, чтобы о ее подвигах стало известно всем, в особенности землякам, – вот чего Марат Егорович Шанин добивается уже долгие годы.

«Трудная судьба выпала на долю моей сестры Розы Шаниной… Но ведь легкой судьбы у защитников Родины и не бывает… В годы испытаний, как сказала наша мама, Анна Алексеевна, «мои дети с ружьями защищали Родину». И у нее же хватило мужества сказать о Розе: «Может и к лучшему, что Роза погибла. Как же бы она жила-то после войны? Сколько людей настреляла…» Кровь стынет в жилах, когда я слышу слова матери о Розе. Столько лет прошло, а я их слышу. Материнским сердцем она почувствовала полную безысходность судьбы дочери-героини.

Домой Роза не писала, что находится в армии. Мы удивились, получив письмо из Подольска: писала, что в снайперской школе. Учится на меткого стрелка. Мы – это мама, Юля и я. Отца не было дома. Он работал в Солицком механизированном лесопункте секретарем партийной организации».

Неоднократно в своих письмах он пишет о «самовольной войне» Розы Шаниной в составе солдатских батальонов. В таких боях было уничтожено значительно больше фашистов, чем на «снайперских охотах», чем зафиксировано в официальных документах. В подтверждение своих слов он приводит выдержки из дневника своей сестры.

Кроме того, Мороховец Калерия Александровна (в девичестве Петрова, боевая подруга Розы, тоже снайпер) после войны рассказывала, что «…Роза все время воевала одна, без нас, в батальонах».

По мнению Марата Егоровича, подвиги Розы скрыты, он утверждает, что Розе должны были вручить орден Славы I степени, но по какой-то причине этого не случилось. В доказательство он приводит строки из Розиного дневника: «…бойцы, ребята и командиры довольны моей храбростью. Дошло до корпуса, представили к награде орденом Славы I степени за отражение этих атак». Кроме этого, он ссылается на слова генерала Казаряна А.А., бывшего командира 215 стрелковой дивизии, о том что «Роза Шанина была представлена им к третьему ордену Славы I степени. Роза погибла, наградной лист затерялся». Пытаясь добиться правды, Марат Егорович писал письма в Министерство обороны РФ, однако, ответы были неутешительны. В них говорилось, что сведений о представлении к награждению и награждению Р.Г. Шаниной орденом Славы I степени не обнаружено. По официальным данным, Роза Шанина является кавалером двух орденов Славы III и II степени (награждена 18 апреля и 22 сентября 1944 г.). Кроме этого, за мужество и отвагу, проявленные в боях по вторжению на территорию Восточной Пруссии, она награждена медалью «За отвагу».

«Как выяснить, сколько солдат и офицеров противника уничтожила старший сержант Роза Шанина на «самовольной войне» с конца июля 44-го по 27 января 45-го, сражаясь в открытом бою в составе батальонов совместно с бойцами? – задается вопросом Марат Егорович. - Официально Роза не убила ни одного гитлеровца почти за полгода непрерывных сражений. Ужасная несправедливость».

Так или иначе, Роза Шанина для всех нас навсегда останется Героем Великой Отечественной войны, девушкой, отдавшей свою жизнь на защиту Родины.

Брат Михаил

«Мобилизация для Шаниных началась 14 июня 1941 г. В этот день мы с мамой на приусадебном участке сажали картошку… Наш огород был на участке, где располагалась пасека коммуны.

Семья Шаниных: Сергей, Павел, Федор, Михаил, Роза, Лассаль, Марат, Юлия, Разум, Елена и Степан. На моей памяти они не собирались вместе. Старшие уезжали на учебу в Архангельск.

Под вечер остановился у дороги (огорода) секретарь сельсовета и спрашивает: - Алексеевна! Мише повестка в армию. Не сбегает ли твой меньший в Гарную? Надо отнести повестку. Одного со всего учпункта призывают. - Сбегает, как не сбегать? – сказала мама, внешне спокойная, и дала мне команду: - Поставь ведро, забирай повестку и бегом в Гарную!

Дорога неблизкая. Двадцать километров и все лесом… Рязань на той стороне – последняя деревня, а там лес, сплошная тайга!

Я «вбежал» в Рязань на одном дыхании. У первого встречного спросил, где начинается дорога на Гарную и побежал. Как только я оказался в лесу, стало темнее. Уговаривал себя, но страх давил. Скоро любой пень у дороги казался мне медведем, но я бежал, бежал… Повсюду лес темный – претемный, а в голове – война…

Отлегло на душе, когда между деревьев мелькнули огоньки поселка Гарная. Люди еще не спали. Около длинного барака было много парней, играла гармонь. Казарма, - подумал я, - Мишу искать надо где-то здесь. Я пошел, меня заметили. Миша первый увидел меня, тревожно спросил: - Что случилось, Марат? Так поздно! Ты один бежал? - Повестка тебе! Одному… - Понятно, - сказал Миша, - а мама знает? Вопрос был от неожиданности первых минут моего появления. Он волновался. Заметно…»

На следующее утро в казарме Михаила уже провожали в армию. «Ночью, у казармы, я видел толпу, а утром – бойцов, готовых встать на защиту Родины! Было это 15 июня 1941 года. Перед строем стояли двое военных, перетянутых ремнями и наш Миша. Парни прощались с Мишей, а у меня был какой-то озноб. Я не знал, что будет, но все ждали войны, и я тоже!

Я гордился братом и боялся за него. Страшно было…

В войсковую часть Михаил Егорович Шанин прибыл в роковой день 22 июня 1941 года. С утра Миша успел отправить домой письмо: «Из газет знаете – началась война».

С 22 июня до конца декабря 1941 года воевал Миша Шанин и писал домой письма-треугольники. Мы их не сохранили. В одном из последних писем он написал: «…немало немцев полегло и от огня моего пулемета…» Эту фразу своего брата Марат Шанин запомнил на всю жизнь.

Жизнь Михаила Шанина оборвалась в бою под Малой Вишерой 22 декабря 1941 г.

Брат Сергей

Судьба Сергея Шанина сложилась трагично, он так же, как и остальные Шанины, ушедшие на фронт, не вернулся домой. Марат почти не знал своего брата, поэтому воспоминаний о нем не осталось. В Устьянском краеведческом музее сохранилось одно из писем Сергея своим родным:

«Мои дорогие, родные Раиса, Роза и Эммочка! На днях выезжаю на фронт и очевидно, на очень продолжительное время. Не удивляйтесь, если не будете получать от меня писем. Не беспокойтесь за меня. В боях с фашистами я буду беречь честь семьи, честь семьи нашей, патриотов-коммунистов. Изгоним фашистских стервятников с родной земли нашей и снова встретимся. Страшно хочется получить от вас до отъезда хоть какое-либо письмо. До свидания, мои любимые. Ваш Сергей. 5.03.1942 г.»

Трагично закончилась судьба всех Шаниных, ушедших на фронт. Как и многим другим семьям, им пришлось пережить горечь утраты собственных сыновей и дочерей, еще таких молодых и совсем не успевших пожить. Печально, что с каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну, поэтому так важно сохранить в памяти их имена, оставить их подвиги в истории для следующих поколений.

В основу статьи взяты письма и материалы М.Е. Шанина, хранящиеся в фондах МБУК «Устьянский краеведческий музей

7 мая 2016

Комментарии (0)