Главная О земляках Ветеран двух войн

Ветеран двух войн

В рамках акции «Бессмертный полк» в редакцию продолжают нести фотографии наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны. Сведения о многих очень скупые, хотя люди – интересные, личности - неординарные.

Ефим Федорович Волов ­ ветеран двух войн – Первой и Второй мировой ­ прошел все военные действия «чистым» ­ без единого ранения. Рассказал нам о нем сын Михаил Ефимович Волов.
Информацию о своем отце Михаил Ефимович собирал буквально по крупицам. Через военкомат делал запрос в Министерство обороны, но ему ответили: «Документы не значатся». Совершенно случайно в старом доме отца в Будрино был найден его «пашпорт» и военный билет, который помог в поиске истины. Ефим Федорович родился 15 апреля 1884 г. в д. Смелая бывшего Едемского сельсовета. Значился как крестьянин – колхозник колхоза им. Кагановича. Был призван в 1916 году в армию, зачислен стрелком в пехотную дивизию. По мобилизации попал в 18 кавалерийскую дивизию, которой командовал легендарный Василий Чапаев.
Вот что вспоминает Михаил Ефимович:
– Отца помню плохо. Меня в 15 лет отправили в ФЗО в Молотовск (Северодвинск) учиться. Отец был хуже Чапаева. Тот был горяч, а этот и того горячее. Рассказывал про своего командира, что человек он резкий, матерился много, пил, но дисциплину держал в железном кулаке. Разбирался в военном деле. А вот отец алкоголя при нас не употреблял, да и некогда – надо было содержать семью. Под началом знаменитого командира отец провел почти 6 лет. Чапаев научил его джигитовке – ездить на коне стоя, виртуозно владеть саблей и винтовкой. Уволился в запас 1 категории в 1921 году. Помню с детства, что была у отца фотография, где он с шашкой наголо. Да вот найти теперь ничего не можем…
Вернувшись с войны, Ефим Федорович работал конюхом, он очень любил лошадей, говорил, это Чапаев его приучил. А прежде чем любить, говорил, надобно их бить. Еще, как вспоминает его сын, была у отца странная привязанность к цыганам и цыганкам.
– Помнится, все колхозных лошадок на цыганских менял, считал, что у них кони лучше. В мирное время Ефим Волов женился. С первой женой нажил 5 детишек, овдовел. В 1938 году взял «по рекомендации» вторую, с которой родил еще семерых. Однако, мирная жизнь продлилась недолго. По возрасту Ефима Федоровича в действующую армию не брали, но 14 января 1942 года его все­таки призвали. Он служил в Воркуте, охранял пленных немцев. Демобилизовался 27 ноября 1946 года, провел он вдали от дома четыре с половиной года. Вернулся в возрасте 54 лет. Был награжден медалью «За отвагу», имел несколько юбилейных наград. Умер Ефим Федорович Волов 19 июня 1975 года, в возрасте 81 года.

Ольга Бовыкина

7 февраля 2015