архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Ветеран с комсомольским задором

Ветеран с комсомольским задором

Встречая семидесятилетний юбилей, наверное, каждый задаёт себе вопрос: ради чего я жил на земле, какой след оставил на ней, чем прославил свою малую родину?
Думаю, что такие вопросы задавал себе и Дмитрий Дмитриевич Пушкин. Ведь не зря он именно в этом году сводил своих внуков на первую малую родину, вверх по речке Волюга, где стояла деревня Мурашово. Там в крестьянской семье 31 октября 1946 года он появился на свет. Потом семья переезжала в Подсосновицу, затем в Прилуки, где Дмитрий учился в начальной школе, а 11 классов он закончил уже в Строевской. Одновременно получил специальность тракториста и начал свой трудовой путь в совхозе «Строевской» помощником комбайнёра. В этом же году был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в танковых войсках Ленинградского военного округа старшим механиком – водителем. Демобилизовавшись, возвратился в родной совхоз и стал работать трактористом. Грамотного, активного, дисциплинированного молодого комсомольца пригласили на работу в Устьянский райком ВЛКСМ на должность заведующего организационным отделом. В райкоме КПСС увидели в серьёзном, вдумчивом заворге будущего партийного работника, и Дмитрий был направлен на учёбу в Вологодскую советско – партийную школу, которую закончил с отличием. Поступив в распоряжение Устьянского райкома КПСС, был назначен инструктором орготдела, а вскоре был избран секретарём парткома совхоза «Орловский». В этой должности Дмитрий Дмитриевич проработал почти 11 лет. Секретарь парткома в то время нёс ответственность за всё происходящее в хозяйстве наравне с директором и даже больше, потому что приходилось решать не только производственные вопросы, а и социальные, и проблемы воспитания. И люди шли к нему со своими бедами, зная, что найдут помощь и поддержку. За это время, повышая своё образование, он заочно учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС и окончил её тоже с отличием в 1978 году. С октября 1983 года его перевели в аппарат райкома КПСС, где он работал инструктором орготдела, сельхозотдела, заместителем заведующего орготделом, заведующим сектором партийного учёта, где особенно важны были внимательность и скрупулёзность, что характерно для Дмитрия Дмитриевича. За период работы в комсомольских и партийных органах он неоднократно избирался членом райкома ВЛКСМ, членом ревизионной комиссии районной партийной организации, кандидатом в члены РК КПСС, депутатом сельского совета народных депутатов. Его труд был оценен высокой наградой – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
После ликвидации райкома партии Дмитрий Дмитриевич работал старшим агрономом, старшим экономистом Устьянского филиала акционерной страховой фирмы «Полис», заместителем директора филиала страхового акционерного общества «Росгосстрах – Архангельск» по Устьянскому району. Завершил свой трудовой путь в должности председателя комитета по защите прав потребителей, контроля и проверки исполнения администрации муниципального образования «Устьянский район». По долгу службы приходилось сталкиваться с серьёзными вопросами и просьбами, в которых он всегда разбирался детально и только потом принимал решение. Часто приходилось участвовать в судебных заседаниях, защищая права потребителей, что делал он не формально, а, как всегда, в соответствии с законом и совестью.
Выход на заслуженный отдых для Дмитрия Дмитриевича не означает отказа от той напряжённой работы ради памяти о своей малой родине и её жителях: собираются по крупицам сведения о них, воскрешаются воспоминания. Большой материал собран им для Устьянского народного словаря, а также по истории района советского периода, партийной организации. Дмитрий Дмитриевич не публичный, скромный человек, но он никогда не стоял в стороне от жизненно важных событий, и тем ценнее для потомков его исследования и воспоминания.
Накануне семидесятого дня рождения пожелаем юбиляру крепкого здоровья и успехов в таком нужном деле, оптимизма и комсомольского задора, жизненной стойкости на долгие годы.


В.Я. Подшивайлова, председатель районного Совета ветеранов.

Акулова Н.Ф., секретарь Устьянского местного отделения КПРФ

- Для меня Дмитрий Дмитриевич Пушкин является образцом порядочности, ответственности, организованности. Он член партии с  1965 года, одним из первых восстановил своё членство в КПРФ, все эти годы активно работает в партийной организации. Дмитрий Дмитриевич всегда готов помочь, отзывчив и исполнителен и когда что-либо ему поручаешь, то можно быть уверенной, что всё  будет исполнено в срок и наилучшим образом. При всей мягкости и деликатности его натуры, он твёрд в своих убеждениях и умеет их отстоять. Однако  Дмитрий Дмитриевич не живёт прошлым, а живо интересуется политикой, следит за прессой, пользуется Интернетом. Но всё это не бездумно и на веру, а соотносительно своим понятиям о справедливости, чести и достоинстве человека. Я очень уважаю Дмитрия Дмитриевича и желаю ему только добра, здоровья, благополучия, оставаться таким же активным заинтересованным коммунистом и человеком 


Фомин Ю.М. ,первый секретарь Устьянского райкома ВЛКСМ 1968-1973г.г.: 

- С  Дмитрием Пушкиным нас  познакомил комсомол в далёком 1968 году. Это был год 50-летия ВЛКСМ, который широко отмечала вся страна. В тот год мы почти в одно время пришли работать в райком комсомола и опыт комсомольской работы у нас был схожий, армейский – оба были секретарями комсомольских организаций воинских частей, в которых служили. Юбилей закончился, надо было работать, через год районная комсомольская конференция, на которой райком отчитывался о своей работе за 2 года. В то время в рядах  районной комсомольской организации состояло на учёте около 5 тысяч комсомольцев, объединённых почти в 200 комсомольских организаций, и результаты работы райкома во многом зависели от орготдела, который возглавил Дмитрий. А в отделе всего 2 работника – заведующий Дмитрий Пушкин и инструктор Пётр Борисов. Объём работы был огромный, ребята, можно сказать, не выезжали из командировок, работали в первичных организациях с активом, проводили комсомольские собрания и различные мероприятия. Примечательно, что в то время комсомольцы знали райкомовцев в лицо, и они знали практически всех комсомольцев.

За время работы в райкоме у Дмитрия проявились те качества, которые пригодились ему в дальнейшей партийной работе. Это его трудолюбие, ответственность и аккуратность во всем. Он доводил дело до конца, его не надо было контролировать, не надо напоминать. Он отладил контроль над  выполнением решений, навел порядок в делопроизводстве, этого требовал и у секретарей комсомольских организаций.

Выходец из крестьянской семьи, он всё делал с особой основательностью и надёжностью, и, хотя работал в комсомоле недолго, оставил заметный след в его истории и в памяти комсомольцев тех лет. И раньше, и сейчас, когда  мы с ним встречаемся, приветствуем друг друга как старые добрые друзья, и нам всегда есть о чём вспомнить и доброго, и грустного,  и порой смешного из комсомольской жизни.

В комсомоле общение было простым, друг друга называли просто по имени. Для нас в то время Дмитрий Дмитриевич был просто Димой или Дим Димычем.

В твой юбилейный день рождения, дорогой наш друг Дима, прими самые тёплые поздравления от всех райкомовцев того поколения. С юбилеем тебя, Дим Димыч! Добра и здоровья на долгие годы! Энергии и комсомольского задора! 

29 октября 2016

Комментарии (0)