архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Военная юность

Военная юность

Фотография Николая Григорьевича Жаворонкова стала участником акции «Бессмертный полк» уже после 9 мая - ее принес в редакцию брат Борис Григорьевич. Он и сын Николая Григорьевича поведали нам историю еще одного героя войны - нашего земляка.

На столе пожелтевшие фотографии. На обратной стороне трогательная надпись: «На память дорогим родителям». Снимок сделан в Дрездене, в 1946 году. На фото молодому солдатику всего 21 год, а за его плечами - пройденная война.

Николай Григорьевич Жаворонков родился в 1925 году в д. Спасская Малодорского сельсовета. Был старшим из четырех сыновей. Простой деревенский паренек. Закончил «семилетку». Отец Николая в первые месяцы войны погиб под Ленинградом, на Синявинских болотах. Колю призвали в армию 1942 году, попал в военно-пулеметное училище в Архангельске, а в возрасте 17 лет уже отправился на фронт. Был стрелком, зам. командира стрелкового полка. Борис Григорьевич рассказывает: «Николай часто вспоминал про форсирование Одера, это было уже в конце войны. Из его роты при этой переправе осталось в живых всего шестеро! А рота в пехоте - это двести человек! Стоял брат в воде, а вокруг плыли трупы, казалось, им не было конца. Но Одер все-таки форсировали».

Часть, в которой служил Николай, шла в направлении южнее Берлина: брали Дрезден и Лейпциг. Там встретились с американцами. Война для Николая закончилась, однако домой он вернулся только в 1951 году в звании старшего сержанта, семь с половиной лет служил. «Интересно, - вспоминает Борис Григорьевич, - как пехота шла в бой. Брат рассказывал, что когда они атаковали при поддержке танков, то забирались на их броню, въезжали на поле боя и соскакивали, вступая в рукопашную». Сын, Владимир Николаевич, про военную жизнь отца также знает немного: «Он не любил вспоминать о войне. Вернулся с армии чуть живой, весь больной. Такие условия на фронте были, что портянки к ногам примерзали. Был награжден двумя орденами Славы: третьей степени - за форсирование реки Одер, и второй - за победу. Имел медали «За победу над Германией», «50 лет вооруженным силам СССР», юбилейные. На войне ранений не было, но вроде его контузило. У него часто болела голова, получил вторую группу инвалидности. Работал трактористом, шофером и слесарем на ферме. Женился, нажил двух сыновей. Умер он в 1978 году».

Вечная слава всем юношам, которые сложили свои головы на общее благо, оставили свое отрочество, юношеские забавы и мечты, первую любовь. Всем тем, практически мальчишкам, сражавшимся за нашу Родину без тени сомнения. Вечная слава Героям, которые защищали свое Отечество в Великой войне!

22 июня 2013

Комментарии (0)