архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Волшебный сад

Волшебный сад

Волшебный сад

В семье Ивана Николаевича и Галины Александровны Дудиных, жителей п. Мирный, чудесное увлечение абсолютно: плодовые деревья и цветы. Их сад напоминает сказки Андерсена.

В семье Дудиных есть награды за победу в номинации «Цветочная сказка» в конкурсе придомовых территорий, который проводится в поселке. Но все, что делают супруги, это не для награды, а для души. На экскурсию по участку меня ведет Галина Александровна, с каждой минутой удивляя своими познаниями в биологии:
- Мы с мужем на пенсии. Специального образования у нас нет, я - воспитатель детского сада, Иван Николаевич всю жизнь проработал шофером. В детском саду у нас работает дочь Наташа, она от нас тоже любовь к саду и огороду унаследовала.
Когда я училась в 6 классе, к нам в школу приехала новый биолог Зинаида Павловна. Все удивлялись: ни у кого по весне ни одного цветочка в огороде нет, а у нее уже цветет виола. Я решила, что когда вырасту, обязательно начну разводить цветы. Так и сделала, а Зинаида Павловна меня потом хвалила. Сказала, что у меня способности к биологии. Свой садик я развожу уже 48 лет, но у меня нет любимчиков, все нравится. Есть в саду Дудиных незабудки, виолы, розы, лилии и лилейники, лютики многоцветные шести сортов, гладиолусы, георгины более 20 сортов, петунии махровые. Это далеко не полный список, и про каждый вид Галина Александровна может рассказывать долго:
- У меня около 6 соток под деревьями и цветами, еще и декоративный пруд выкопали. Скоро все овощи уже вытесним. Муж мне помогает во всем, мы вместе «колдуем». Это увлечение по зову души. Трудно эустомы было вырастить: сначала на окне в горшке, потом выносила на улицу. Бегония - капризный цветок, я в этом году как-то плохо к ней отнеслась, только половина растений выжила. Наверное, из подполья поздно достала да на ночь в дом не занесла, вот они от холода и заболели, до сих пор не поднимаются.
Галина Александровна смогла бы организовывать экскурсии по своему хозяйству. Ее знания и коллекция цветов поражают разнообразием:
- Вот тут петунии - поздновато в этом году посадила. Вот разные сорта пеларгонии. Тут - «водосборы», дельфиниумы, лилии. Вот многолетники разные, примулы. Есть и вьющиеся растения. Всегда стараюсь приобрети все разновидности: спиреи четырех сортов, много пионов, флоксий, колокольчиков, тигровых лилий. Эстильбы у меня представлены во всей цветовой гамме: от пурпурных до белых. Дицентры так же. Георгины есть невысокие, а есть метр двадцать. А вот это спаржа, когда растет, похожа на папоротник. Когда вылезают пищевые стебли, употребляем в пищу. Что-то из растений изначально не приживается, тогда пытаюсь заново. Много семян выписываю по почте. Но это лотерея: бывало, посадишь, а не растут. Обратите внимание, это розы сорта «Лидия». Правда, очень красивые? Раньше ко мне за букетами часто приходили, а теперь в поселке почти все выращивают сами.
Хорошо во дворе у Дудиных. Особенно красиво весной, когда цветут деревья, и в конце июля, когда цветы расцветают. Кроме цветников, в их палисаднике растет смородина: черная, белая и красная; рябинник, пузыреплодник, дерн, жимолость. В парнике тыквы, кабачки, помидоры, завился арбуз. Выращивает Галина Александровна дыни сорта «Огонек», «Шуга Беби».
- Но это даже не для еды, а для интереса. Душа требует, - улыбается женщина.
Для души Дудины создали и интересный декоративный элемент участка - пруд. Но и на нем не все так просто: лишнюю траву из него выкосили, частично культивируют хвощ. Чтобы водная гладь была интереснее, на нее высадили искусственные цветы и листья лотоса, «выпустили» уток - манков. Около пруда гордо выгнули шеи белые лебеди из автомобильных покрышек.
Но настоящая гордость и увлечение Дудиных - плодовые растения: вишни, груши и яблони. Они - результат многолетних исканий и трудов:
- Сейчас у нас 9 яблонь разных сортов. Вот этим деревцам из первого ряда по два года. Второй ряд - прошлогодние, во время мороза часть вымерзла. Выращиваем анисовку, карликовых, полукарликовых, чудинку, приземленную, колоновидные яблоньки. Чудинка - яблочко желтое, как восковое, налитое медом. Очень нам нравится.
История «дружбы» с этими деревьями у Дудиных долгая. Иван Николаевич сам родом с юга, уже в 12 лет посадил у дома отца яблоневый сад. Иван приехал в Устьянский район в гости, но встретил Галину, тут и остался. В 1967-м они поженились. Первую семейную яблоньку завели года через два. Около клуба кто-то огрызки яблок бросил.
Галина Александровна помнит, как будто это было вчера: - Семечки из огрызков в землю бросили, а они и проросли. Посадили дома. Глаз да глаз с ними был: козы через ограду переберутся, сгложут. Только одна яблоня у нас выжила. Мы ее пересаживали четыре раза: то повыше, то пониже. Потом принесли ее в основной огород, посадили на хорошую почву, она у нас там 11 лет росла. Яблоки были хорошие, зелено-желтые, большие. Что за сорт, мы так и не узнали. Потом нам дали квартиру на другой улице. Яблоню было жалко, но мы ее там оставили. У новых жильцов мальчишки стали по этой яблоне ползать, обломали ей ветки. Мы ее пожалели, договорились со знакомым, он ее ковшом экскаватора вырыл и нам привез. Прочитали, что очень плохо приживаются взрослые яблони, так что для лучшего прироста дереву нужно железо. Мы под яблоньку наложили бачков да разного металлолома, но на новом месте она всего три года пожила, хоть и цвела, и плоды давала.
Тогда мы задались вопросом, какие сорта яблонь у нас лучше выращивать. Привез нам брат из Архангельска сорта «Пионер Севера», «Чудинка». Они мороз пережили, только верхушки повредились. Лет через 7 мы собрали с четырех деревьев восемь ведер яблок. Вкус прекрасный, без кислинки. С магазинными не сравнить. Единственное, это оказались летние сорта, они недолго хранились, надо было сразу перерабатывать. Я стала серьезнее к выбору сортов подходить. Нашла Уральский питомник в Челябинске, выбрала по описаниям в каталоге «Анис свердловский». Он хорош для оплодотворения всех яблонь, чтобы плоды завязывались. Потом стала читать про сорта на карликовом и полукарликовом подвое. Изучаю новые сорта, подбираю те, кто выдерживает сорок градусов мороза и ниже. Книжки выписываю, журналы. У меня уже очень большая библиотека по теме.
Растут у Дудиных и другие плодовые деревья. Первую вишенку взяли черешком у знакомого: - Мы семечко подрастили и привили к этому черешку. Вишенка хорошо цвела, да плодов не было, ведь им для производства нужно перекрестное опыление. Так что высадили ей компанию. Сейчас у меня 5 деревцев сорта «Самоплодная». Им не нужен другой опылитель. Но или от мороза, или от болезни листья на них стали кукожиться: одни с ягодами, другие нет. Я уж и фторсодержащими удобрениями поливала - все без толку. Не знаю, что будет на следующий год. Еще я выписала сливовишни, но с ними тоже пока не сложилось. Одна весну не пережила - заморозков, вторая уже в цвету была, но подзасохла, цвет опал. Так что плодов не будет. Высажены у нас еще груши сорта «Уралочка» и «Безымянные». Вот когда они зацветут, будут опылять друг друга, только и плоды будут. Да и выращиваем мы их не только из-за урожая. Нам нравится сам процесс. Вот кто-нибудь посадит деревца, у него все саженцы погибнут, он и руки опустит. А у меня азарт, мне надо результата добиться. Одни погибли, попробуем другие. Муж иногда уже ругается, но все равно поддерживает.
Вот так и живет прекрасная чета Дудиных уже почти 50 лет. Радует их сад всех, кому довелось его увидеть. И вдохновляет: почему бы всем Устьянам не расцвети прекрасным цветом?

Ольга Бовыкина

16 августа 2014

Комментарии (0)