Главная О земляках Воспоминания юности

Воспоминания юности

Мария Яковлевна Шевчук родилась в Украине, но большую часть жизни прожила в Устьянском районе. Все ее богатство – это воспоминания о прожитой жизни. Каждый раз она мысленно переносится к родному дому, где родилась и провела свои детские годы.

К нам в редакцию пришла маленькая скромная женщина. У стариков разные горести, Мария Яковлевна пришла со своими печалями:
- Все время думала, что я - участник Великой Отечественной войны. А не так давно выяснила, что по документам только труженица тыла. А какой тыл, если партизанам помогала, на линии фронта была? А в Совете ветеранов ответили: бумаг нужных нет, с Украины их нет возможности выписать. Муж вот умер в 1977 году, воевал. В Сталинграде был, ранение в голову получил. А памятник не могу ему поставить, в военкомате говорят: «рано умер». Да как так? Странные законы какие-то.
Сокрушается старушка. Просит, чтобы рассказали о ней газете, чтобы знали люди - воевала она за всеобщую свободу. За то, чтобы освободить землю от коричневой нечисти - фашистов. Не деньги и не регалии важны - отношение, восстановление справедливости.
Родилась Мария в селе Плищины Хемльницкой области в 1927 году. Когда ей исполнилось 14 лет, началась война, и вскоре село захватили фашисты. Впоследствии в лесах рядом с селом появились партизаны. Мария стала им помогать, «детская разведка» работала эффективно. На действия партизан захватчики стали отвечать репрессиями против мирного населения. Велели написать список всех комсомольцев села. В той бумаге оказался и брат Марии. На счастье вечером пришли партизаны. Девочка обратилась к ним со своей бедой. «Ворвались в село, а полицаи спрятались от них в погребах. Забрав документы на жителей села, народные мстители сожгли хаты полицаев и старосты», - вспоминает женщина.
Иногда Марии приходилось вести к партизанам пленных, которым удалось сбежать. В их семье привечали беженцев, давали им кров, а потом тихонько приводили к «лесным воинам». Страшно стало, когда Красная Армия начала освобождать родной край от врагов. Январь 1944 года стал для плищинцев месяцем взрывов, выстрелов и крови. Немцы озверели. По воспоминаниям женщины, фронт стоял рядом почти четыре недели. В пяти километрах, в соседнем селе, фашисты окопались. Однако, после многодневных боев с. Плищины было освобождено. Мария Яковлевна вместе с другими девчатами работала на военной кухне, носила обеды в штаб полка, солдатам в окопы, выполняла другие работы. Руководил ими, как припоминает Мария Яковлевна, старшина Георгий Савених. Он научил их стрелять из винтовки и автомата, но геройствовать не позволял. После освобождения села люди начали наводить порядок, боролись с разрухой и голодом. Работали от зари до зари, получая в день 200 граммов хлеба. Пахали поля на коровах.
В 1948 году Мария Яковлевна вышла замуж, а в 1955 году вместе с мужем переехала к его сестре в Устьяны. Сначала работала на железной дороге, потом - в лесоцехе Шангальской лесобазы. Общий трудовой стаж более 40 лет. Женщина вспоминает:
- Сестра мужа по вербовке сюда приехала, мы к ней, думали, на время. А оказалось, на всю жизнь. Статья была про меня в прошлом году, в октябре в «Плищинских вестях». Мне прислали из Украины эту газету. Я не знаю, кто автор, но догадываюсь, что рассказала им свою историю моя напарница по военной кухне. Всего нас там три девчонки было. Теперь бы с ними встретится да пообщаться, а нельзя - война идет. Вот я и не двигаюсь никуда. Раньше на родину ездила, а теперь как послушаю, что там делается, так сразу сердечко барахлит.
Мария Яковлевна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», множеством юбилейных наград, патриаршею грамотой в честь 60-летия Победы. За эту награду хлопотала для нее православная церковь, которой Мария Яковлевна посвятила всю жизнь.
Мария Яковлевна 16 июля исполняется 87 лет. И сейчас она ходит в церковь, молится за своих родных, за Украину, за то, чтобы больше не было войны. И от всей души хочется, чтобы ее молитвы были услышаны.

Ольга Бовыкина

12 июля 2014