Главная О земляках Война - хуже нужды, хуже пожара

Война - хуже нужды, хуже пожара

Булатова Павла Ананьевна из д. Орлово – представительница того поколения, юность которого пришлась на военное время. Надежды на светлое будущее беспощадно рушила война.

Когда люди преклонного возраста рассказывают о себе, они в основном не очень эмоциональны, словно вспоминают не свою жизнь, а будто просматривают кинопленку со знакомым сюжетом. А у нас мурашки по коже: как же вы, дорогие наши, все это смогли вынести?! Наверно, потому и рвали свои жилы за всех, кто на фронте, за своих будущих детей, чтобы мы не забывали, что такое Память, Честь и Совесть! А про мурашки – это я не случайно: когда рассказывала моя мама и ее ровесницы об оборонных работах, как босые в ноябре домой шли, а через пару дней вновь приходила повестка - мамка плачет, а провожает, потому что «так надо», - всегда такая реакция на их рассказы. Павла Ананьевна не была на фронте, не была на оборонных: у нее и ее сверстниц был свой фронт. В тылу.
Из шестерых детей Павла была второй (родилась она 8 февраля 1924 года). Вместе со старшей сестрой Симой в школу ходили, в один класс церковно-приходской школы. После четвертого класса отец сильно заболел, безнадежно. Сказал так: «Симе учиться, а Павле работать идти - все же заработок в семью». И пошла Павла (это ей годочков-то десять было ли?) нянечкой в ясли. Детишек приносили в 6 часов утра, забирали в 10 часов вечера, бывало, что и на ночь оставляли, если родители в ночь работали. Потом отец велел Павле в колхоз на работу идти - там заработок повыше. А в 1937 году на 37 году жизни отец умер: остались мама, бабушка да детей шестеро. Тогда из семьи Сашу и Колю (самого маленького) в Чадромский детский дом увезли. Саша, правда, через год приехал в Орлово, а обратно не могли больше отправить. Его мама в 5 лет на коня посадит: «Держись, мужик, за гриву!», и поедет «мужик» коня на реку поить. Бабы только охали - задавит конь маленького такого! Мама в 1940 году скончалась. Колю в семилетнем возрасте Сима домой привезла, пожалела родного маленького брата. Сима вскоре умерла в 1944 году от непосильной работы, два года побыв председателем колхоза: не в кабинете сидела, а вместе с бабами клевер грузила, мешки таскала. Так надселась, что сосуд кровеносный лопнул, а лечиться не поехала - некогда…
В войну в деревню регулярно приезжал уполномоченный из военкомата, и мужиков собирали на фронт. Река в Орлово - своеобразный рубеж, преодолев который у многих жителей жизнь делилась на «до» и «после». Уполномоченного с призывниками перевозили на другой берег под горючие слезы баб и детишек, и шли они от реки по дороге в Баской угор, дальше многие - в одну сторону, навсегда. Павла Ананьевна вспоминает, что ушедшие в начале войны редко даже ранеными возвращались в окрестные деревни, убивали много: «Только в 1943-м, в 1944 году стали по ранению домой приходить. Я в одну зиму возила с Вежи почту. Вот привезу, так боишься и в дом заходить. Бабы спрашивают: «Похоронок-то хоть нет сегодня? Нет? Ну, опять слава Богу!» А похоронок много приходило…» Бабы ловили каждое слово о войне, о положении на фронте. Однажды вернулся в Орлово из плена солдат - бабы к нему «ходом ходили», спрашивали, не видал ли где на войне, не встречал ли моего-то, может, живой?
«Из нашей семьи забирать на войну некого было - одни жили, без отца, без матери. А налоги - 200 литров молока, 30 кг мяса, яиц, шерсти, льна трепаного. Бабушка маслом сдавала - хоть пахта у нас останется, каши наварит. Ходили по домам, агитировали на заем - не сколько дашь, а сколько скажут. У кого нет ничего – имущество описывали. А если нет ничего, так что описывать? - у иных одни вши бегают! Мы ели то, что вырастет. Голод-то после войны был, тогда и шишки клеверные ели, и крапиву - вдоволь!»
А жизнь продолжалась и в войну. Наработавшись за день, изредка бегала Павла на «вечерушки»: «После дойду до дому, на крыльце поревлю – дома трое маленьких спят – все мои…». Утром до 6 часов, до звона успевай обряжаться, хлеб из печи доставай, а то бригадир зальет водой, и - на работу. К тому времени Павла после обязанностей помощника бригадира (учетчика) в 1943 году уже работала на тракторе-колеснике: «Колю Годовикова на войну взяли, а я у него прицепщицей была на тракторе, который чурками топился. Николай мне сам сказал: «Иди, Павла, трактор тебе передам, меня завтра в армию забирают!»
С тех пор и до 1965 года Павла Ананьевна и работала на тракторе. Сначала на дровяном газогенераторном Т2Г два года. Потом на дизельном, много лет в паре с прицепщицей Зоей Коптяевой. Павла Ананьевна помнит названия всех деталей и узлов трактора: «Не отработаешь смены, чтобы подтяжку коленчатого вала не сделать. Дизельного масла заливали 17 литров. Когда сливали масло, под трактор залезешь, ведро поставишь, а заменить на другое ведро как? – т опливо-то горячее! Перед каждой сдаче сменщику трактор весь смазывали и передавали в исправном виде. Заводили трактор ручкой, тяжело…»
После войны в 1947 году позвал Павлу замуж бригадир Николай Булатов. Старше ее Николай был на 17 лет, но жили дружно, ладно, пятерых детей подняли. Сейчас Павла Ананьевна зимой гостит у сына Александра или его тезки внука в Октябрьском, а на лето – обязательно в Орлово, в свой дом, где и стены помогают, и дети с 9 внуками и 6 правнуками; и каждому родному, соседу слово ласковое припасено. Всю жизнь живет Павла Ананьевна, никого не осуждая, никому не докучая, в ладу во всем миром. Доброго здоровья желают дорогой нашей труженице все односельчане, родные. К ним присоединяюсь и я.

Вера Ивойлова

10 мая 2014