Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Впереди столько интересного!
Преодолевать большие расстояния пешим ходом Николай Кокорин научился с детских лет. Что такое для первоклассников три километра от дома до школы и столько же обратно? Почти ничего! Даже с портфелем мигом «долетали» в любую погоду. Три километра - это расстояние между лесным поселком Кочкурга, где находилась в шестидесятых годах прошлого века начальная школа, и деревней Озера, где жила семья Кокориных.
– Наши предки все из здешних мест, – рассказывает Николай Геннадьевич, – от чуди новгородской, думаю, корни наши пошли. Дом, в котором в Озерах жили, отец своими руками построил, он в лесу вальщиком всю жизнь проработал. Строгим был, но ремнем нам в детстве от него перепадало редко, только по особым случаям. Мама сначала дояркой на подсобном хозяйстве работала, а после его закрытия обрубщицей сучьев в лесопункте трудилась. Мы с братьями и сестрой - всего нас шестеро в семье - своих родителей только рано утром да поздним вечером дома видели, а так они все время на работе. Воспитывала нас бабушка – мама отца.
Бабушка, по рассказам Николая Геннадьевича, была большой труженицей. В домашнем хозяйстве, как полагается, держали корову, поросят, она за ними ухаживала, на огороде хлопотала, обеды готовила. А какие шаньги пекла! И еще очень любила читать. - Она нас, своих внучат, до школы читать научила, – вспоминает Николай. - В пять лет я уже газеты «Правда» и «Красная Звезда» наравне с отцом почитывал! Я по просьбе бабушки и на отцовской гармошке играть научился.
Вот так дошкольное воспитание, несмотря на отсутствие детсада в деревне, Николай хорошее получил. А к традиционным промыслам - охоте и рыбалке - благодаря отцу пристрастился.
В начале семидесятых годов вся семья Кокориных переехала жить в Кочкургу. Поселились в новом, срубленном отцом доме, таком же небольшом, как и в Озерах. Глава семьи планировал в дальнейшем, как сыновья подрастут, к этому домику ещё стены прирубить.
- Теперь расстояние от дома в Кочкурге, до школы, которая располагалась в поселке Илеза, было уже сорок километров, – рассказывает Николай Геннадьевич. - И нас, школьников, в воскресенье увозили на учебу на пяти автобусах. Неделю жили в интернате, а в субботу после уроков, если дорога позволяла, приезжали за нами, чтобы отвезти домой.
А если не приезжали, то Николай эти сорок километров пробегал своим ходом, в среднем за пять часов. Сказались спортивные навыки, приобретенные в начальных классах. В Илезе он стал активным участником сборной школы по волейболу, баскетболу и лыжным гонкам. Спорт впоследствии стал верным спутником жизни Николая Геннадьевича.
- Моим любимым предметом в школе была математика. До сих пор помню, как интересно проходили уроки у Николая Афанасьевича Леня, у нашего преподавателя по алгебре и геометрии Людмилы Елисеевны Грищук. Мне нравилось познавать мир чисел, их логическое взаимодействие. Одним словом - дисциплина.
Про тягу к дисциплине призывника Советской Армии Николая Кокорина знал местный военком в звании подполковника, он пророчил молодому парню судьбу офицера. Да только призывник Коля мечтал о другой профессии. С детства он хотел стать шофером. Сколько дорог пешком исходил, хотелось по ним на машине поездить, как родные дядья, водители грузовиков, которые однажды усадили племянника за руль ЗИЛ-157.
- Нам с ребятами в военкомате тогда во время призыва прапорщик один помог, наши документы в «нужную» папку положил. И поехали мы учиться по спецнабору в Северодвинск, на трехмесячные курсы водителей.
Да только водителем Николаю послужить так и не довелось. Приметили в «учебке» его спортивную подготовку и дисциплинированность представители органов Госбезопасности и отправили служить в Москву. Батальон, в который попал Николай, готовили к обеспечению безопасности и предупреждению терактов во время проведения Олимпиады.
- Я за время подготовки больше тринадцати килограммов собственного веса сбросил. Ежедневные тренировки, патрулирование в местах скопления народа… Особенно трудно мне приходилось в метрополитене, под землей как-то быстро уставал.
И снова навыки ходьбы на большие расстояния Николаю пригодились. Только теперь не по лесным тропинкам и лесовозным дорогам, а все больше по бульварам и проспектам столицы передвигаться на своих двоих приходилось. И не птичек с грибами да ягодами нужно было высматривать, а бесхозные предметы и подозрительных личностей. А вот самого Олимпийского праздника Николаю так увидеть и не довелось. Вроде, и участник Олимпиады, да все её основные события только после службы по телевизору посмотрел. Да он и не жалеет, главное - государственное задание выполнили, безопасность обеспечили.
- После армии я сразу домой. Были предложения в Москве остаться, и в Казахстан друг звал. А я в Кочкургу вернулся, с отцом дом перестраивали, охота-рыбалка, о создании своей семьи задумываться начал, на работу устраиваться пошел.
В дальнейшем все же судьба распорядилась иначе. Уехал в 1981-ом году Николай работать за Полярный круг, в Мурманскую область. Устроился водителем самосвала - строился поселок Вьюжный. Домой в отпуск приезжал, тогда и семьей обзавелся, которая затем к нему в Заполярье переехала. Трое детей родились, да ещё на временное воспитание четверых ребятишек сестры жены взяли в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Ничего, справились, никто не голодал. Сотни тысяч километров по вечной мерзлоте проехал Николай Геннадьевич, но про Устьяны никогда не забывал.
В начале нового века вернулся на малую родину и поселился с семьёй в поселке Октябрьский. С 2005 года успешно работает в «УЛК» водителем лесовоза – исполнилась его давнишняя мечта.
- Я все хотел на «иномарке» попробовать лес возить. Здесь, на родной земле, мечта и сбылась. Уже на второй по счету иностранной модели езжу. Мнение о технике коротко: красота!
Николаю Геннадьевичу нынешней осенью 55 лет исполняется, и на пенсию он не собирается.
- Некогда! – говорит. - Впереди столько интересного! А в дни короткого отдыха отправляется Николай от деревни Пенье до родной Кочкурги по привычке пешком. Каких-то 25 километров - почти ничего, мигом долетает в любую погоду.