Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Всё на свете – к лучшему
Молчанова Евгения Ефимовна – одна из наших устьянских долгожительниц – живёт в Студенце, в собственном добротном доме. Преклонный возраст и тяжёлый труд на лесозаготовках и в колхозе не позволяют управляться по хозяйству – теперь это в полном ведении младшей дочери Светланы. Но в избе Евгения Ефимовна свой голос имеет!
Нянька с роговушкой
Она за свои 85 лет видела довоенную жизнь в родных Кузоверах, по её семье «прошлась» война, вместе с земляками переживала тяжёлые послевоенные годы, а потом наравне с мужиками работала в лесу на благо страны. Война сразу разбросала родных: брат Гриша, только что окончив ФЗО, вернулся домой только после окончания войны с Японией, а сестру Анну отправили на оборонные работы.
- Мама заплакала – кто же мне теперь помогать-то будет? – Пришлось мне после третьего класса больше в школу не ходить. Мы, маленькие, силы ещё не набрали, то воды принесём, то сбегаем куда надо. А после в няньках была. Утром перед работой бабы принесут маленьких в одну избу, посадят на кровать, каждая баночку молочка с собой принесёт – и на весь день уходят, а опаздывать нельзя было, бригадир не похвалит. Я помогала двум старушкам. Чем кормили, спрашиваешь? Так одним молоком, больше нечем было. Нальём в роговушку молочка и кормим их, а роговушку держишь или что подложишь, чтобы не проливалось, - вспоминает Евгения Ефимовна свои детские годы
«Манечка, пойдём в магазин, купим по платьицу»
В 1944 году только начинал развиваться участок Студенецкого лесопункта в Поваже:
- Когда я пришла на работу, там стояли только два барака и дом. Пилили двуручной пилой, а толку-то нет, все такие недоростки! И вершина часто падала не в ту сторону. Наревёшься – и опять пилишь. Потом сучки обрубишь, а бригадир сортовой пилой идёт кряжевать», - рассказывает о своей работе в лесу Евгения Ефимовна. Чтобы получить прибавку к зарплате, необходимо было выполнить 40 трудонорм. В бараке по очереди ставили вариться картошку: кто в чугунке, кто в железной банке, - вот и вся еда! О том трудном времени, о пятистах граммах хлеба память нашей интересной рассказчицы сохранила пару частушек:
«Пятисотка, пятисотка, мне с тобой забота, Надо к завтрему оставить и сейчас охота». И ещё: «Пятисотки не хватает, килограмма не дают. Пожалей, родима маменька, пошли чего-нибудь».
- Получку получим маленькую – смотреть не на что. А всё равно хотелось себе чего-нибудь купить, хоть отрез какой на платье. Вот мужики над нами смеялись: «Манечка, пойдём в магазин, купим по платьицу», дразнили нас. Чаю в лесу не пивали. Погреешь застывший ломоть над огнём, он станет помягче - вот и всё, и ешь, и пей, - таковы были будни в сезон лесозаготовок.
В 1953 году вышла Женя замуж, думала, что легче будет - она в то время коров доила в колхозе. Но нет: декретов не давали, свекрови боялась. Первого ребёнка потеряла – поехала за сеном, не смела отказать строгой свекрови. Считалось, что первая беременность мимоходом идёт, незаметно и нетяжело: «Первый ребёнок – вместо фартука». Рождались дети один за одним, росло домашнее хозяйство, поставили с мужем Василием Степановичем свой собственный дом.
Но Евгения Ефимовна на жалуется на свою судьбу, хоть всякое бывало на веку. В трудовой книжке столько поощрений за добросовестный труд, что потребовался вкладыш. Благодарности, денежные премии, грамоты – всего не перечислишь. А главной наградой Евгения Ефимовна считает своих четырёх детей, 7 внуков и 8 правнуков:
- Счастлива я тем, что в мои долгие годы никто грубее слова «мама» не называл, хорошие у меня дети! Я согласна была бы так же прожить свою жизнь, лишь бы не болело ничего...
Дорогая Евгения Ефимовна, примите в Ваш 85-летний юбилей слова благодарности за Ваш многолетний добросовестный труд! Здоровья Вам на долгие годы!