Главная О земляках Все пережито

Все пережито

У настоящей женщины нет возраста. Есть только зрелость и опыт. Евгения Александровна Помысова (на снимке) 14 января будет справлять свой 85-летний юбилей. При этом весела, общительна и даже кокетлива.

Евгения Александровна приятна в общении. Гости мы получились нежданные, и она мягко посетовала, что не предупредили заранее - тогда бы снарядила стол. С удовольствием рассказывает про свой грядущий юбилей: где заказали зал, сколько придет гостей. «Мне Наташа сказала, что волосы завьет на праздник», - с улыбкой делится предвкушением праздника женщина. Достает по просьбе документы и награды: «Экий чемодан несу. Это мы с подружками техникум закончили, и все по ридикюлю купили. Тогда модные были. Вот память и осталось. Да, крутая была, веселая. Любила петь - танцевать, себя в народе показать».

При этом жизнь «сахаром» особо у Евгении не была. «Я без отца осталась, когда шесть лет мне было. Жила при снохе, жене брата. У той тоже трое детей. Мама старенькая, уже не в колхозе работала, а за чужими детишками приглядывала да за внуками». Про военное время рассказывает: «Училась. Работала в колхозе. На оборонку не посылали - мала была». Об этом времени лучше «говорит» медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

В 19 лет окончила Вельский лесохимический техникум по специальности техник-технолог. «Мы хорошо учились, так нам принесли список: выбирайте, кто куда по распределению поедет. - Вспоминает Евгения Александровна. - Кто выбрал Марийскую, кто Иркутскую области. А я бойкая была, решила посмотреть, что за Удмуртия такая! Приехала в Ижевск. Устроилась мастером в Лесхимартель. Летом бригадой «подсочку» делали, чтобы живица бежала. А зимой смолокурением занимались. Звали меня в конторе работать, да я не хотела. В лесу красота! Отработала 2 года на участке. Вышла замуж. Фамилия у меня не местная, такая, наверное, только одна в районе. С мужем Михаилом Семеновичем приехали в родные Устьяны в 1952 году».

Поселились в п. Октябрьский. Сыну шел второй год как за вторым мальчиком собралась. А в 1957 еще родилась дочь. Евгения Александровна устроилась на Шангальскую лесобазу. Работала в домостроительном цехе техником - контролером. За несколько лет достигла высшего 4 разряда. Обучалась на производстве. До сих пор помнит всех, с кем довелось трудиться. В 1962 году открылся раскроечный цех, перешла туда. Пятнадцать лет следила за качеством продукции. Работали тогда на совесть: «Бывало, по три смены робили, только бы план выполнить. А не получалось, так и без выходных. А если 31 декабря вторая смена, так до 10 вечера работаешь, потом домой - стол накрывать. А второго января уж опять на работу». В 1967 году стала работать мастером, в 1977 году назначена старшим инженером ОТК объединения. В 1982-м - старшим инженером по техническому контролю ГТО Шангальской лесобазы.

Евгению Александровну премировали каждый год, и, бывало, не по разу. Записи о премиях и наградах не влезли на нужный разворот в трудовой книжке. Гордиться действительно есть чем: знак «Ударник коммунистического труда», звание и медаль «Ветеран труда». Но самое большое богатство: трое детей, четверо внуков, шесть правнуков. С первым мужем прожили 30 лет. Второй раз вышла замуж уже на пенсии: сосед, на 9 лет моложе, пришел сватать. Иван Петрович умер в 1998 году. Дети кто далеко, кого нет в живых. Но не бросают родные Евгению Александровну: прибегает помогать и ухаживать жена старшего внука Наталья. И на юбилей собирается много родственников и друзей.

Уважаемая Евгения Александровна! Искренне поздравляем Вас с такой датой - 85 лет! В этот день нам хочется сказать Вам большое человеческое спасибо за Вашу честную жизнь, ударный труд и особенно - за оптимизм и жизнелюбие. Желаем Вам здоровья, тепла, радости и долгих-долгих счастливых лет жизни!

Ольга Бовыкина

11 января 2014