Главная О земляках Все плохое позади

Все плохое позади

Елизавете Андреевне Прожериной идет 86 год. При воспоминаниях о своей судьбе у нее наворачиваются слезы. Нелегка жизнь деревенской женщины, у которой война украла детство и родных. Ветеран войны и труда, мать героиня, любимая мама, бабушка и прабабушка - это все про нее.

Елизавета Андреевна - удивительно светлый, приветливый человек. Но на просьбу рассказать о себе, качает головой:

- Ой, все рассказывать - с ума сойдешь. Плохо жили, бедно. Родилась в 1927 году в д. Коптяевской. Семья большая. Я - пятый ребенок по счету. Что про войну рассказывать: только плакали да трудились. Старший брат Александр уехал в мореходку в Архангельск. Прислал с фронта два письма - вот и все вести. Был моряком, на корабле под Кронштадтом погиб. Егорушка, второй брат, выучился на тракториста и уехал по распределению в Квазеньгу работать. А когда отец заболел, Егор бросил работу и вернулся. За то судили. Но не сел, забрали в армию. В 1943 году ушел на фронт. На командира выучился, пару раз в бой сходил. Написал в письме, что ранили в руку. В лазарете две недели полежал, ушел воевать и не вернулся. На обоих братьев пришли документы: «Пропали без вести».

Татьяна, старшая сестра, трудилась на «оборонных» под Ленинградом. Она только вышла замуж, да их сразу по фронтам раскидали. Муж тоже погиб, а на Таню даже похоронки не прислали. Отец всю войну проработал на лесозаготовках. Все ждал, что ребята вернутся.

В те годы у нас ходила страшная болезнь - тиф. Многие погибли. Восьмого апреля 1945 -го папа умер, замученный совсем был. Настенька наша бедная, младшенькая сестричка, семи годов была. Отец ее успел научить читать да письма писать. Мы все босые да голодные, весной Настена походила в худых валеночках, кашляла, кашляла да и ушла вслед за отцом.

Старая женщина не может сдержать слез. Переводит дух и продолжает тяжелые воспоминания.

- Весной 45-го мы только запрягли коней, выехали, попахали немножко, приезжает из Коптяевской всадник: «Война закончилась!» А мы с мамушкой плачем. Вроде рады, а наши-то не вернулись. Остались мы с сестрой да мамушкой. Вера выучилась на зоотехника, где-то в Кузоверском колхозе работала. А меня и дома никогда не бывало: то на коня посадят погонять, то весь день снопы вяжем. В школу три класса только отходила, начала четвертый. А робить надо, на молотилку пристроили. Еще возили горючее на конях с Вельска, целую неделю, бывало, едешь. Худо мы жили, милая. Голые да голодные. Бедная мама ночью овин сушила, а утром надо молотить, потом веять, потом на овин садить, потом опять сушить. Зарабатывали так: на трудодень давали по 5 копеек да по 500 грамм хлеба. Сырого да с мусором дадут – а что делать? Надо было идти за речку – на сплаве тоже работала - пока по мосту идем, так и съедим хлеб весь. А потом как хочешь. С 1 мая уже было выгоняли лес с Сондемы. Отец еще живой был, плел лапотки. А пока идешь до Устрички, лапти распадутся. Во вторые переобуешься, а через два дня хоть в тряпках иди домой. В войну в школу так и не пошла, всю зиму подводы ездили по горючее, порато далеко. Кобыла большая-пребольшая была, так я, девчонка, не могла супони затянуть. Еду из Вельска, шесть подвод. Сама в тулупе, одна головка торчит. А конь у меня такой – все с дороги собирает: сена-то уже по весне натрушено. Я уснула, наверное, меня как развернуло да дровни выкинуло! Поставило в сугроб на голову, едва выпорхалась. Села на оглоблю, коня глажу и реву.

Выполнили как-то нормы, премировали нас по 10 метров ситца. Радость! Ведь мы голые были, платочка никакого не видали. В 1945 году на лошадях робили без выходных.

Зима такая холодная послевоенная выдалась: морозы до минус 50. Запряжем коней - и в лес. Два мужика рубят, а ты возишь. Огонь разводили. Лицо да руки отогреем, а сами замерзнем. Робили мы, больно хорошо мы робили».

В том, что работали тогда на совесть, сомнений не возникает. Заработала Елизавета Андреевна медаль за труд, звания «Ветеран труда», «Ветеран войны». А также вторую группу инвалидности: руки - ноги болят, суставы. В резиновых сапогах да лаптях ноги «убиты».

А еще Елизавета Прожерина носит гордое звание – «Мать-героиня». В разговоре о детях и внуках лицо ее разглаживается и светлеет:

- Замуж вышла я в 1951 году. Будущий муж как раз из армии вернулся. А через год уж появилась Нина. Потом пошло «круто»: еще через два и три года родились Вася и Петя. Потом в 1958-м Леонид, следом Валентин. А вот Иринушку я совсем «старухой» родила, в сорок три. Декретов на ферме никаких не было. Хорошо, с малышами свекровушка помогала. Да с ними тоже по-всякому было. Вот Валентина снесу в садик, а он из него убежит, по поленнице домой заползет и сидит под столом, пока старшие из школы не придут. Самую младшую Иринушку было уже трудно на ноги ставить, да и робила все. И коров доила вручную и аппаратами, и поросят выкармливала, и бригадиром была. Руки вот видишь какие – пальцы узловатые, шишками. Зато сейчас уж пятую зиму у Иринушки живу. Всяко было, трудно было. Да, слава Богу, все выучились, да и хорошо учились. Вот Валентин в ученые пошел, зоотехником отробил, ученую степень заслужил. В жены белоруску взял. Нина и Вася осели в Тольятти, она - за украинцем замужем, у него - мордовка. Леня живет в Орлово, женат на местной девушке. Я с Иришей живу. Вот только Пети уж давно в живых нет... И овдовела я в 1981 году.

А у Нины дочь вышла замуж за американца: то ли индеец, то ли мексиканец, уехала к нему. Три часа на самолете лететь. А я так боюсь, такие страсти по телевизору показывают, что падают самолеты. Да меня успокаивают, что наши на хороших летают, на крепких…

Нажила Елизавета Прожерина еще 12 внуков и шесть правнуков. Никто бабушку не забывает, относятся с уважением, любят ее навещать. И в ответ только любовь и заботу получают. Несмотря на все невзгоды сердце ее полно добра и теплоты. Дай Вам Бог здоровья, благополучия и долголетия, Елизавета Андреевна! Все плохое позади.

20 июля 2013