Главная О земляках Я люблю тебя, жизнь!

Я люблю тебя, жизнь!

Майя Алексеевна Новосёлова – маленькая и очень подвижная, несмотря на свои 80 лет, заряжает энергией всех окружающих. В её глазах – столько любви и благодарности, что не верится, сколько всего довелось пережить ей, рождённой 1мая 1936 года в Петрозаводске, всего за несколько лет до войны. Война одним махом разделила жизнь Майи на две части.

Где ты, братик?

У портнихи Клавдии Ивановны и сапожника Сергея Ивановича Канавиных было двое детей – Майя и Миша. Через год после рождения Миши (в 1939году) отец умер от заражения крови, а у мамы сердце было больным. В памяти Майи Алексеевны сохранилось физическое ощущение страха от звука разрывающихся снарядов, когда они с мамой бежали куда-то под бомбёжкой. Братика Мишу эвакуировали вместе с туберкулёзными яслями, и больше они никогда не виделись. Запросы не принесли результатов: может, малышу дали другое имя и фамилию. Конечно, Майя Алексеевна всё же надеется, что её родной брат Михаил Сергеевич Канавин жив и здоров. Летом 1941года маму с Майей эвакуировали в Устьянский район. Маму прямо от поезда увезли в Шангальскую больницу, где она вскоре скончалась.

«Вон твои папа и мама идут»

Из д.Ростово в феврале 1942г. выехала лошадь, в дровнях сидели трое ребятишек. Их везли в Шангалы оформлять в детский дом. «Я помню - на мне были резиновые ботики с застёжками, а я всё время ножками дрыгала, и ботик с ноги сваливался. Приехали к вечеру, нас оставили ночевать в детском саду. Уборщица вдруг и говорит мне - вон твои папа и мама идут. Папу я признала сразу – ведь его совсем не помнила», - вспоминает Майя Алексеевна.

У Борских недавно умерла дочка, и Алексей Николаевич с Марией Ивановной удочерили Майю. Девочка сильно исхудала, ноги плохо слушались. Для лучшего питания родители приобрели козу: «Коза молока давала стакан, и меня бабушка учила – ты ложку только обмакни в молоко, и с хлебушком (чтобы молочка на дольше хватило)». Своих новых родителей, заменивших ей родных папу и маму, Майя Алексеевна ценила и уважала всю жизнь.

Нижнюю Поржему, куда они с мамой приехали жить, когда отец ушёл на фронт, Майя Алексеевна вспоминает с большой теплотой. Как бы ни было трудно в войну, но детские воспоминания ярки и свежи: речка Устья с её заливными лугами, где по весне в прогретых солнцем природных временных водоёмах дети купались в прозрачной воде. Здесь Майя приобрела друзей, здесь на лодке мальчишки перевозили их через реку в школу. Вспоминает, как проходящий по Устье пароход чуть не утопил сидящих в лодке школьников. Никогда дети без разрешения взрослых первыми не лезли в реку купаться. И, конечно, люди! Все жители знали историю семьи Борских, но ни один Майе не сказал, что она приёмная. Правду она узнала от квартирантки, которая ей сообщила, что видела фотографию настоящей мамы. Справившись с шоком (девочка уже всё забыла), второклассница Майя отыскала подтверждающие документы, и «с тех пор больше ничего не забывала». Только в 9 классе Майя проговорилась отцу об этом. Тогда Алексей Николаевич сгоряча сжёг все документы.

Как мотоцикл купили

В марте 1942г. с отца сняли бронь (работал кредитным инспектором в банке). Алексей Николаевич Борский воевал на Волховском фронте в стрелковом батальоне. Окончил войну в звании старшего лейтенанта, был ранен, имел орден Красной Звезды. Родных отец увидел только через 6 лет после войны – его осудили по политической ст.58, с конфискацией имущества, лишили всех наград, званий и ранений! Марии Ивановне пришлось распродать всё ценное, чтобы оплатить конфискацию. Вот формулировка в его военном билете после освобождения: «Рядовой, в войне не участвовал, ранений нет, наград не имеет, беспартийный». О работе в банке речи быть не могло – было «поражение в правах», не давали работать по квалификации. Алексей Николаевич работал столяром. Реабилитация пришла позднее, в шестидесятые годы. Вернули все звания, ранения, но наград ветеран назад так и не получил. На выданные деньги семья приобрела мотоцикл «Урал» с коляской.

Конечно, в то время люди свято верили: если человека осудили, значит, есть за что. Да, время было такое, а другой веры не было. Не выдержав косых осуждающих взглядов, мама с Майей переехали в Кулой. После окончания 10 классов Майя уехала на лесобазу и стала работать воспитателем в первом детском саду Шангальской лесобазы. С отличием окончила Архангельское педучилищев 1958г, и с тех пор Майя Алексеевна ни разу не изменила своему призванию педагога. С мужем Владимиром Фёдоровичем Новосёловы воспитали двух детей. С семьёй дочери Наташи живёт Майя Алексеевна в одном из первых арболитовых домов на ул. Ленина, в заботе и любви близких людей. На её глазах выросли два внука Дима и Егор, подрастают правнуки Денис и Алёна. Без дела сидеть не привыкла: ухаживает за небольшим огородом, вяжет и шьёт.

Майя Алексеевна! Поздравляем Вас с 80-летним юбилеем! Здоровья Вам м радостных дней!

7 мая 2016