Главная О земляках Я повинуюсь себе!..

Я повинуюсь себе!..

Я не случайно взяла эти строчки из уст Фрези Грант, героини А. Грина «Бегущая по волнам». Знакомьтесь - Александра Воробьева. Четверть века руководит образцовым хореографическим коллективом «Сириус».

Родилась под знаком Девы, а это значит, в профессии «рабочая пчелка» в УЦДК. Любит работу до самоотречения. Это ее стержень по жизни.
В жизни: не изливает свои чувства, доказывая делами больше, чем словами. Постоянная работа над собой, поиск нового – это норма.
Полистав подшивки районных газет, я с удивлением обнаружила только сообщения о результатах конкурсов, где среди победителей «Сириус», а вот, кто же она, загадочная Александра Воробьева, которая не любит давать интервью, быть на виду… Чем она живет все это время?
Ее рабочий кабинет в Доме культуры – только для нее рабочий, а для детей, впервые пришедших сюда, что-то вроде иного мира. Он до отказа забит реквизитом и костюмами, с единственным уголком для работы с компьютером. На стене «иконостас» дипломов самых разных уровней, по которым можно изучать историю коллектива.
Я поняла ее магнетизм: кто бы ни прибегал к ней во время нашего разговора с вопросами, мягкая улыбка и негромкий ответ ребенку…

- Александра Витальевна, а трудно с этими «шумными людьми»?

- Очень интересно с этими человечками, хотя у каждого свой характер. Но здорово наблюдать год за годом, как они совершенствуются, взрослеют, становятся пластичнее, изящнее, эмоциональнее в танце. Хотя с малышами много надо терпения…

- А за 25 лет сколько прошло через порог «Сириуса»?

- Для начала прошла школу у Людмилы Истоминой сама. Хотя в Северодвинске, откуда мы приехали в Устьяны, я танцевала бальные танцы, и мы с партнером были третьей парой в области. Потом создала свой маленький коллектив из 6 человек, который вырос до 60. Из выпускников, которых больше 200, пять стали хореографами. Сейчас в ДК работает моя ученица Наталья Медведева, и уже показывает хорошие результаты ее коллектив «Северяночки» на областных, зональных конкурсах, чему я искренне рада. Остальные в разных городах, но, приезжая домой, обязательно приходят в гости поделиться житейскими новостями. Это всегда в радость.

- Я посмотрела перечень необходимого реквизита для занятий - это достаточно серьезная сумма для родителей: балетки, купальник, лосины, колготы, джазовки… Это тянет за 2 тысячи…

- Хочу сказать огромное спасибо родителям за понимание, ведь все костюмы шьются за их счет, да и поездки на конкурсы тоже. Поэтому я стараюсь, чтобы вложения родителей оправдывались хорошими результатами, а главное, чтобы сам ребенок получал удовольствие и радость.

- Помимо того, чтобы найти денег, надо придумать костюм, подобрать ткань и смастерить. Кто у вас вдохновитель всего этого?

- Когда создала свой коллектив, поняла, что нужна серьезная подготовка, ведь я была такой же любительницей танца, как и те, кто пришел в «Сириус». Поступила в Санкт-Петербургский институт Профсоюзов на факультет «Искусство», отделение хореографии, а потом в Архангельске окончила Медицинскую академию по специальности «социальная работа и клиническая психология».
Вот все эти институты, встречи с коллегами на фестивалях, конкурсах и дают импульс к творчеству. Сейчас легче, дочери во всем помогают, ведь они - тоже «дети «Сириуса».

- Вы знаете, Александра Витальевна, когда Вы с ними выступаете, или где-то бываете вместе, то вы - скорее подруги.

- Спасибо. Конечно, приятно, хотя скажу честно, они всегда были очень самостоятельными, ведь как иначе приобретешь жизненный опыт, если не набьешь синяков. Без этого жизни не бывает.
Катя сейчас, окончив институт в Питере, помогает отцу в вопросах гостиничного бизнеса, а Настя занимается логистикой и рекламой по туризму на «горнолыжке». А вот в свободное время мы вместе придумываем танцы, костюмы, вместе и шьем их.
И вот этот ритм жизни - всегда в движении, необходимость быть в форме, наверное, и дает такой результат…
Особенно «живчик» - это Настя. Во всех вопросах: написать сценарий, придумать костюм, сделать снимки, нарисовать, продвинуть идею – у нее как-то само-собой получается. Дай Бог, у нее еще многое впереди…

- Не так давно Ирина Захарова показывала свою коллекцию модных идей. Ваши участницы были тоже. А еще по-доброму вспоминают вашу с ней идею женского клуба при кафе «Русь».

- Ирина очень интересный творческий человек, у нее многому можно поучиться. Создавая клуб, мы хотели помочь женщинам в общении, научить любить себя, чтобы появилось желание «выглядеть». Сейчас у меня танцевальный клуб «Гармония», в этом году нам уже пять лет. А началось все с обыкновенного шейпинга. Потом участницы поняли, что способны на большее, независимо от возраста и данных, вышли на сцену и … покорили своим обаянием. Сейчас у нас большой репертуар, приятное общение и дипломы уже российских конкурсов. Я считаю, в танце нет возраста, ведь мы танцуем не руками и ногами, а сердцем.

- Из всех направлений танца Вам ближе всего..?

- Эстрадно-джазовое, лирические танцы, нравится модерн, но мы пробуем пока только элементы, не хватает подготовки.

- Вернемся к детям. Уже несколько лет Вы со своим коллективом не участвуете в школьном «Звездопаде». Не хотелось бы сделать совместный проект с мастерами Светланой Молчановой, Анной Мымриной?

- Я считаю, что «Звездопад» необходим для коллективов из глубинки, они, к сожалению, варятся в собственном соку. Я готова дать мастер-классы для руководителей и участников. А что касается праздника танца - только «за», ведь раньше на базе нашего Дома культуры мы принимали коллективы со всей Архангельской области. Было бы здорово воплотить проект на нашей сцене.

- Бывая на концертах, невольно замечаешь нехватку мальчишек в группах, возможно поправить это?

- Детей я набираю с 3-х лет и обращаюсь к родителям: в этом возрасте с вашей помощью мы можем приобщить ребенка к прекрасному, только нужно терпение самим, ведь обучение идет 10 лет до выпуска.
Но все вернется сторицей и вам, и ребенку: во-первых, общение, дети сейчас мало общаются, во-вторых, - сила и здоровье, исправляется осанка, походка. В-третьих, - умение добиваться цели, терпение, работа над собой. В-четвертых, - стремление выглядеть аккуратно и привлекательно. И, конечно, - умение дружить, постоять друг за друга, поддержать, помочь. А главное - особенно для мальчишек - они легче перейдут «критический возраст», научатся дисциплине.
Приводите детей в новый набор в сентябре - будем рады работать с ними.

- Знаю, что у Вас есть планы в этом направлении совместно с Александром Эндлером и кадетским классом..?

- Да, мы уже отдельные части этой работы опробовали. А вообще, хотелось бы ввести предмет у них: танец, ритмику, эстетику, чтобы было все, как раньше в кадетских классах. Мы готовы к сотрудничеству, приглашаем учителей и родителей присоединиться.

- Александра Витальевна, провокационный вопрос: если бы у вас появился миллион...?

- Открыла бы школу танцев.

- Что дает Вам импульс творчества?

- Сама жизнь – это и есть импульс. Когда мне больно и сложно, рождаются грустные, но сильные номера. Когда жизнь дарит прекрасные мгновения, то и танцы забавные и веселые. Люблю ставить номера с солистами: интересно наблюдать, как в процессе постановки танца меняется человек.

- А забавные случаи в практике были?

- А как без них! Помню, еще с Лидией Иосифовной и хором на Рождество мы решили сделать постановочный концерт с «нечистой силой». Дескать, завелся у нас в ДК «барабашка» и озорно так подшучивает над народом…
Начался концерт, и пошел «шалить наш домовой»: поначалу еле открылся занавес, потом после нескольких номеров с занавеса падает груз, потом останавливается музыка… Одним словом, с домовым шутки плохи…

- Народ в глубинке ждет ваших концертов?

- Да мы и сами с удовольствием бы ездили, но вся проблема с транспортом. У отдела культуры и ДК своего автобуса нет, а нанимать нам не по карману. А ведь в копилке коллектива столько интересного, вплоть до детского мюзикла.
Это беда не только нашего коллектива, большинство невыездные. Может, наступят все же времена, когда о детях будут думать как о будущем района, тогда и молодежь, получив образование, захочет отплатить, вложив свой интеллект в его развитие.

- На юбилейном концерте 1 мая чем порадуете?

- Скажу так: мы постараемся сделать его Праздником танца. С благодарностью ко всем, кто нас поддерживает, переживает, радуется успехам. Все лучшее из детского, сольного, русского, восточного, эстрадного блоков подарим зрителям. Будем рады гостям – зрителям со всего района.

И напоследок, Блиц-опрос.

- Любимое занятие?

- Люблю делать подарки друзьям: картины из ракушек, песка, цветы, куклы.

- Что больше любите: круг друзей или минуты одиночества?

- Люблю общение с друзьями, одиночества боюсь, но иногда надо побыть одной – чтобы сконцентрировать силы, хотя, иногда очень хочется побыть слабой.

- Любимое время года?

- Зимой люблю дни, когда тихо падает крупный снег, летом - бежать по лужам в теплый ливень.

- Главное событие этого года?

- В апреле мой сын Денис стал кандидатом в мастера спорта по горнолыжному спорту: слалом, слалом-гигант, горные лыжи. Третье место в соревнованиях по Северо-Западу. Я очень горжусь им.

- Ваша мечта?

- Исполнилась прошлым летом: я плавала с дельфинами в турецком дельфинарии.

- Ваше кредо по жизни?

- Танцуй, словно тебя никто не видит. Люби, словно тебе не причиняли боль. Живи, словно рай уже на Земле.

Вот на сегодня и все. Хочу только от себя добавить к этому мудрость: «Вокруг цепи правил всегда должна виться серебряная цепочка фантазии». И мир будет совсем другим, и мы тоже.

У танцпола была Валентина Борисова

26 апреля 2014