Главная О земляках Я – технарь, и этим все сказано

Я – технарь, и этим все сказано

Мы договорились о встрече во внерабочее время, когда немного утихнет ритм дня инженера-энергетика ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания» Сергея Холодилова. Повод для разговора - его недавний юбилей.

- Да я его еще и не понял, - хитро улыбнулся глазами Сергей. - Мне кажется, что-то мальчишеское из поселкового детства все время с нами. Наша дворовая команда по футболу и хоккею, кружок по технике с Михаилом Валентиновичем Прибытковым, мой школьный друг Сергей Мотовилов, который так и остался лучшим другом по жизни. Мы и дома рядом в Мягкославской построили.

- Значит, выбор профессии определили физика с математикой?
- Я эти предметы очень любил в школе, сложнее всегда давался русский язык. Хотя, признаться честно, после школы я хотел быть агрономом. Но сложилось так, что пошел на радиомеханика в ПУ г. Архангельска. А потом жесткой рукой мамы был направлен для получения высшего образования. Закончил Московский технологический институт. Менялось время, и я свой профиль радиоинженера поменял на энергетика.

- Трудно шла переквалификация?
- Да нет, за плечами уже имелся опыт, плюс возможности новых технологий по специальности через интернет и свое желание. Тогда все получится.

- Вы в УТК сейчас «проворачиваете» огромный объем работ. Что приходится осваивать заново?
- При монтаже новой современной котельной я только присутствовал, а вот в установке центрального теплового пункта на территории Устьянского лесоперерабатывающего комбината принимал самое непосредственное участие. Изучив проект ЦТП, пришли к выводу, что его можно усовершенствовать и сделали свой вариант - от сложного к простому, надежному и менее затратному. Также отработали вариант с котельной на ст. Костылево.

- Сложно было?
- Нет, если все четко проработано, обосновано с практической точки зрения, просчитано, это больше интересно, чем сложно. Тут идет постоянный поиск нового, конечно, что-то приходится доказывать. Но работа интересная, если идти на шаг вперед времени, не застаиваться, ведь у нас впереди правда масса работы, и это хорошо.

- А что не успеваешь?

- Посидеть с удочкой на реке. Работа затягивает, но когда видишь результат, радует, что все напряжение было не напрасно.

- А редкие дни отдыха?
- Отдаю лесу. В этом году он порадовал всем. Правда, мое грибное место груздей оказалось почти все вырублено, но все же не подвело, и рыжики порадовали хорошей корзиной.

- А домашний садик несостоявшегося молодого агронома?
- Одарил урожаем ягод, вишни, смородины, малины. Яблони еще набирают силу, у нас ведь за рекой песок, надо много поработать, чтоб земля плодоносила. Но место замечательное, вся округа видна.

- В этом году сын Костя стал совсем взрослым?

- Да, выбрал в Питере техникум со специальностью слесаря по сбору авиационной техники. Учиться нравится, как сложится дальше, время покажет, многое от самого будет зависеть.

- Мне кажется, что очень многое хорошее в тебе и сыне - от отца…
- Со стороны виднее, но стараюсь поддерживать все хорошее у коллег и помогать тем, кто обращается за помощью.

- К вам приходит много молодежи на работу, каков уровень их подготовки?
- Честно, часто желает лучшего, но когда человек стремится познать, научиться, ему всегда в этом помогут, было бы желание. Но есть и очень толковые ребята. А нам сейчас как никогда требуются хорошие электрики, теплоэнергетики, слесари. Это хорошо оплачиваемые специальности и очень востребованы везде.
Время повернуло стрелки в сторону глубокого вечера, но то в одном, то в другом кабинете теплоэнергетической компании хлопали двери, работа продолжалась. Завтра новый день, новые заботы, и надо завершить день уходящий… Такое здесь правило, такие здесь работают люди…
- А нам комфортно с ним рядом, - словно подслушав мои мысли, подытожила наш разговор коллега Холодилова Марина Гринок. - Это очень тактичный и добрый человек, всегда откликнется на любую просьбу, а еще и руки золотые.

Когда Сергей подвез меня до дома, я все же снова спросила:
- Когда же тебя с удочкой на берегу увидим?
Он снова лукаво улыбнулся в ответ:
- Лет в 70...