архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Юбилейный вальс

Юбилейный вальс

Ноябрь уже морозит по-зимнему, а при входе в дом Чеглаковых весело улыбается на подоконнике красавица герань. Она словно специально распустилась, чтобы поздравить хозяина дома с юбилеем.


Николай Степанович - человек в районе известный. Приехал к нам с молодой статной женой в далеком 1965 году, и уже незаметно для себя они отметили в Устьянах золотую свадьбу. Теперь корень Чеглаковых прочно укрепился: они с Фаиной Федоровной не просто бабушка и дедушка, они дождались правнуков.
- Николай Степанович, с чем мы и Вас поздравляем, а попутно интересуемся, откуда идет Ваш род?
- Я из Кировской области, родился в деревне Овсянки, потом семья переехала в Нагорск, а с женой встретились в институте. Жили в одном общежитии.
Заглянувшая на разговор Фаина Федоровна, улыбнувшись, вспомнила ту самую студенческую вечеринку.
- Бьюсь об заклад, что Николай Степанович пригласил Вас на вальс?!
- Так и было, мы до сих пор любим этот танец, также как вместе смотреть по телевизору «Романтику романса».
Наш разговор снова невольно вернулся к жизни деревни. Да и не мудрено, ведь вся жизнь нашего юбиляра связана с сельским хозяйством.
- Николай Степанович, деревня стремительно стареет, почти безропотно отдавая свою молодость городу… Скажите, какое для нее было лучшее время, когда ее по-настоящему уважали?
- Деревня всегда жила трудно, но более или менее к ней повернулись с мартовского пленума ЦК КПСС в 1965 году, когда был взят курс на подъем сельского хозяйства. Выделялись средства, пошла новая техника в хозяйства. Правду сказать, она, конечно, была маломощная, по сравнению с сегодняшней. Кроме того, были трудности с ее содержанием, не было ремонтных мастерских, пунктов по обслуживанию техники. Но хоть и медленно, но процесс пошел. К 80-м годам у нас уже сложился ряд крепких хозяйств, которые и стали основой для развития сельхозпроизводства сегодня: колхоз «Родина», совхозы «Костылевский», «Устьянский», «Минский», «Едемский». Мы в этот период много вкладывали и в социальную сферу села. Строились школы, детские сады, медпункты, клубы. На селе оставалось много молодежи, создавались семьи. У нас появилась надежда, но все разрушила перестройка 90-х.
- Сегодня снова ищут пути развития сельского хозяйства. Примеры - Калужская область с развитием небольших фермерских хозяйств, и Воронежская с крупными агрохолдингами. На Ваш взгляд, что подходит нашему району?
- У нас район огромный, отдаленность хозяйств раньше предполагала переработку продукции на местах. Сегодня ситуация поменялась. Но, думаю, что если есть желание и возможность у молодых организовать фермерские хозяйства в верхах района, было бы замечательно. Конечно, в современных условиях финансирования, это большой риск, надо всегда держать руку на пульсе и в крупном агрохозяйстве. Так что сложившаяся на сегодня экономическая ситуация более способствует развитию крупных сельхозпредприятий.
- Бывая в магазине, какую молочную продукцию несете домой?
- Чаще вологодскую. Нашим надо поработать над качеством продукции. Думаю, что строительство нового молочного завода и мясокомбината с современными технологиями, что задумала Группа компаний УЛК, снимет этот вопрос. Мы все понесем только устьянскую продукцию из магазина.
- Вернемся к земле. Раньше у нас в лугах можно было на 1 квадратный метр встретить примерно 200 видов трав и растений.
- Сегодня ситуация с землей очень сложная. Мы стремительно теряем пашню. На полях дикорос, и собираем рыжики. Этот вопрос я задавал члену Совета Федерации Людмиле Кононовой, но у государства нет четкого решения этой проблемы. У нас в районе в 80-х годах осваивалось 43 тыс. пашни, сегодня только 13 тыс., остальное зарастает лесом.
- Сельское хозяйство – та отрасль, где, на мой взгляд, даже при грамотном экономическом расчете девиденды можно получить только лет через 10?
- Наша беда еще и в том, что неэффективно действуют принятые законы. Много препонов, мешающих развитию отрасли. Грамотно построенный бизнес с глубокой переработкой продукции, племенной и селекционной работой дает хорошие результаты в названных Вами областях России.
У нас в районе, когда в связке с сельским хозяйством идет другой бизнес, тоже есть результат. Пример тому – история агрофирмы «Устьянская». Думаю, у нас есть хорошие шансы.
- Николай Степанович, все бывшие директора совхозов живут в деревне в собственных домах, а почему Вы его не построили?
- К земле меня тянуло всегда, но так сложились обстоятельства, что на первом месте всегда была работа. Сегодня копаемся на грядках на даче в Чесноково - место тихое и красивое, душа отдыхает. Люблю леса, болота, пору грибов и ягод.
- А еще вся семья Чеглаковых любит лыжи?
- У нас это еще с той поры, когда были маленькие дети, и мы всей семьей ходили на лыжах на Красный хутор по выходным. А потом сложилось так, что и сын занимался спортом, и все его дети прошли через школу А.И. Байдакова. Ну, и нам с бабушкой приходится не отставать.
- А Вы по своему характеру рисковый человек?
- В некоторой степени. Я по своей натуре, если что-то задумал, обязательно стараюсь воплотить в жизнь побыстрее. В молодости очень резко реагировал на несправедливость, с годами пришла сдержанность.
- Но в хорошей компании душа просит размаха? Ведь впереди юбилей. Готовы?
- Хорошая компания возвращает в хорошее время, тут можно и русского сплясать, но все же с молодости больше люблю вальсы.
- А неосуществленная мечта есть?
- Она у меня земная. Я вырос в деревне, и всегда в семье держали хозяйство. Мне она и сейчас бывает снится – деревня детства. Раньше часто были мысли отойти от руководства и вести свое хозяйство.
- А что помешало?
- Время было другое, мы воспитаны по-другому. Но сейчас, хоть и возраст уже поджимает, мечтаю с помощью внуков начать осуществлять мечту. Начало положено, оформляю пай на землю, а там дело времени, возможностей и здоровья.
А еще мечтаю о поездке в Сольвычегодск - замечательный уголок области, где лучшие в России грязи и сероводородные ванны. Надо набираться сил для нового дела, раз задумал.
- Николай Степанович, перед встречей с Вами, у меня состоялся разговор с пятиклассником Колей Чеглаковым – младшим. Этот внук во многом похож на Вас. Я задаю вам обоим одинаковые вопросы, судите, насколько чувствуете друг друга:
1. Какая черта характера деда есть во внуке?
Дед – любовь к спорту, трудолюбие;
Внук – упорство.
2. Что пожелает внук в день рождения?
Дед – здоровья;
Внук – здоровья.
3. Если бы был взрослым, что подарил в юбилей?
Дед – любовь;
Внук – любовь.
Как говориться, комментарии излишни.
Как-то недавно мне попалась на глаза одна притча. Одного мудрого человека спросили, как бы он прожил жизнь, имея возможность повторить ее заново. Он ответил: «Я бы совершил все те же ошибки, только быстрее, чтобы успеть сделать другие. Ни о чем не надо жалеть в своей жизни и главное – заботиться о своем здоровье».
Вот и Николай Степанович о себе сказал просто: «Я живу, наслаждаюсь тем, что есть. Радуюсь семейному шумному гомону детских голосов в доме по субботам. Огорчаюсь только тем, что быстро растут дети, внуки, и разлетаются. А хотелось бы подольше удержать рядом».
Но рядом есть Фаина Федоровна, с которой семейный вальс длится уже более полувека. Вот и в юбилейный день он обязательно прозвучит, пусть и со всеми оттенками возрастов, как в песне В. Толкуновой с ее очаровательным: «Ах, как кружится голова, как голова кружится…». Долгого Вам вальса по жизни!


Валентина Борисова 

19 ноября 2016

Комментарии (0)