Главная О земляках За добро добром отвечая

За добро добром отвечая

Совсем скоро будет принимать поздравления Мария Григорьевна Поддьякова - 20 мая этого года она отмечает 90-летний юбилей. Человек, с удовольствием интересующийся всем, что происходит вокруг, она, конечно, и поздравительные открытки прочитает сама.

Родилась Мария Григорьевна в далеком 1923 году в деревне Горка Спасского с/с, что в Тарногском районе Вологодской области. Семья была большая - 8 детей: четыре сына и столько же дочерей. Отец - заядлый охотник, зайцев ловил, другую дичь. Семью это спасало от голода, хотя и поголодать пришлось. Но детство в воспоминаниях - счастливая пора: часто на речку Кокшеньгу бегали - купались, рыбу ловили.

В 1938 году закончила Мария 8 классов Спасской школы и поехала учиться в Вельский сельскохозяйственный техникум на агронома. Отец считал обязательным выучить всех детей. Дочери получили образование, а вот сыновьям было не суждено вернуться с войны.

После техникума Марию отправили на работу в Устьянскую МТС, стала старшим агрономом и сразу приглянулась руководству: активная, жизнерадостная, образованная. Стали продвигать, как говорили тогда, «по общественной линии». Вступив в ряды КПСС, стала инструктором райкома партии в Устьянском районе. Четыре года проводила партийные собрания, ездила в командировки. В те годы партия, действительно, была «нашим рулевым», отвечала за все: и за работу, и за общественную жизнь.

Вскоре Марию направили на учебу в Архангельск в Советскую партийную школу - получила одно из лучших высших образований того времени. Работала инструктором обкома партии Архангельской области, а в 1954 году по направлению обкома вместе с Маргаритой Золиной вернулась на устьянскую землю «поднимать» сельское хозяйство.

Работая агрономом в Ростово, в колхозе «Красный Октябрь», повстречала свою судьбу - Виталия Семеновича Шерягина - комбайнера, передовика из того же колхоза. Поженились, родилась дочь, потом два сына. Все как у людей: дом построили, хозяйство завели - корову держали, поросят, да кур. Даров леса запасали на всю зиму.

Хозяйка Мария Григорьевна - хлебосольная, гостеприимная. «По праздникам в нашем доме чуть ли не вся деревня собиралась», - вспоминают ее дочери. Их деревня Веригинская (Курицыно) очень дружной была. Люди культурные, образованные, добрые, в деревни в былые времена погост был, церковь, школа.

Хорошо жилось семье в Ростово, и работать агрономом Марии нравилась, несмотря на то, что приходилось спозаранку вставать и до самого позднего вечера по полям бегать. Но из-за того, что малых деток без присмотра оставить было нельзя, пришлось перейти в 1963 году продавцом в Захаровский ларек, в 1971 году перевелась в Первомайский магазин Ростовского совхозрайкоппа. Работу продавца тоже легкой не назовешь: все на себе таскать приходилось - мешки с мукой, крупой, коробки, бидоны.

Но трудностей Мария Григорьевна никогда не боялась, и дочерей к этому приучила. Маму они очень ценят еще и за мудрость, житейский опыт и настоящую преданную к ним любовь. Сейчас Мария Григорьевна богатая бабушка - у нее 7 внуков и 7 правнуков.

Есть и другое богатство - трудовые награды. За время работы в Ростовской МТС получила медаль «За доблестный труд», звание «Ветеран труда». В 1978 году вышла Мария Григорьевна на заслуженный отдых, но работать продолжила - силы и желание были. Трудилась в школьном буфете.

В 1993 году не стало мужа и опоры Виталия Семеновича. Чуть раньше случился у Марии Григорьевны инсульт. Выхаживала сначала сноха Людмила Александровна, медицинские работники из деревни Нагорская каждый день навещали, спасали - за добро добром всегда платится. Вот уже 11 лет Мария Григорьевна живет у дочерей в селе Шангалы. В свои девяносто Мария Григорьевна живо интересуется всем, что происходит в стране, читает газеты, смотрит телевизор и знает все новости.

Дочери каждый день окружают свою маму заботой и теплом, не забывают сказать доброе слово, и 20 мая обязательно соберутся со своими семьями за праздничным столом, чтобы много раз сказать ей слова благодарности и поздравить с юбилеем!

Уважаемая Мария Григорьевна! Вы прошли долгий и такой разный путь - трудный и многособытийный, но точно интересный. Ваш жизненный опыт бесценен. Будьте здоровы и счастливы, пусть все болезни отступают перед Вашим душевным светом, а радости преумножаются. Пусть чаще вспоминаются только лучшие и добрые моменты жизни. И не забывайте - впереди у Вас столетний юбилей!

18 мая 2013