Главная О земляках Заговоренный

Заговоренный

Надежда Степановна Илатовская по крупицам собирает информацию обо всех родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, бережно хранит старые фотографии и документы. О своем отце Степане Васильевиче Волове она уже знает немало.

Родился Степан в семье Василия Арсентьевича и Прасковьи Васильевны 22 января 1925 года, в деревне Загорской, она же Савкино Кузоверского сельсовета. Ушел на фронт 15 января 1943 года в возрасте 17 лет. К тому времени война забрала двух его старших братьев: Александр погиб в Карелии, а Николай пропал без вести. Всего у супругов Воловых было 8 детей. Две дочки участвовали в оборонных работах. Сообщение о том, что Коля пропал, семья получила как раз перед повесткой для Степана. Мать от такой новости буквально упала в обморок и никак не хотела отпускать младшего на войну. Успокоилась только, когда свозила сына к знающей бабушке, которая заговорила парня. Говорят, окунала его в бочку, держа за стопы. Возможно, это покажется невероятным, но заговор помог: Степана пули не брали, лишь однажды его, молоденького солдатика, в декабре 1943 года легко ранило в правую стопу – ту самую, которая в бочке не побывала.
Степан Волов нес службу в 33 запасном стрелковом полку с января по август 1943 года. Потом прошел обучение и стал связистом. С января 1944 года воевал в составе военной части № 37712, был начальником радиостанции малой мощности, с ноября 1946 по март 1947 года - командиром отделения. И уже в мирное время служил старшим писарем. Был уволен в запас 25 июня 1950 года.
Но лиха военного Степан Волов хватил сполна, особенно кровопролитными были бои в последние годы войны: наши войска наступали стремительно, буквально спать было некогда. И хотя отец редко откровенничал, Надежда Степановна помнит несколько его рассказов:
- Однажды папа три дня вообще не спал. Отправили его на задание - связь прокладывать. Все сделал, установил, а на обратном пути скатился с бугорка, упал и… уснул. За этот проступок его чуть не расстреляли.
Однако, и эта беда миновала. Степан Волов прошел до самой Германии через Польшу, Литву, Латвию, заслужил множество боевых наград: орден Отечественной войны III степени», медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы». Но распространяться, за что его наградили, не любил.
Кроме этих и юбилейных наград на руках у Степана Васильевича были два документа, подтверждающие вручение благодарностей от самого Иосифа Сталина с формулировками: «… за отличные боевые действия при овладении городами Бельгард, Трептов, Грайфенсберг, Камлин, Гюльцов, Плато всему личному составу соединения, в том числе и Вам», «… за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев и овладении городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальд, Шифельбайн, Рьгенавальде, Керлин».
Старший сержант Степан Волов вступил в Берлин в составе 150-й стрелковой дивизии ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинской дивизии – соединение 79-го стрелкового корпуса, 3-й ударной армии, Первого Белорусского фронта. 1 мая 1945 года части дивизии совместно с частями 171-й стрелковой дивизии штурмом овладели рейхстагом.
В 1946 году дивизия, где служил Степан Волов была расформирована, но его оставили в Германии до 1950 года.
После демобилизации вернулся в Устьяны, женился на Лидии Александровне. Родили 6 детей, переехали в п. Студенец, в новый леспромхоз. Степан Васильевич работал на радиоузле, был киномехаником, электриком. Потом перешел в Устьянскоелесничество лесотехником. Человек был отзывчивый: и свет кому надо проведет, и дом поможет срубить, и порося заколоть – все умел и всем помогал. На здоровье никогда не жаловался, человек был добрый и очень любил своих детей.
Про войну Степан Васильевич предпочитал не вспоминать. Но 9 мая считал святым днем и, выпив, часто не мог скрыть от родных слез. Почти каждую ночь во сне шел в атаку. До 1980 года ездил на встречу со своими однополчанами в Москву, встречались в Останкино.
К 9 мая готовился тщательно: доставал костюм, прикреплял награды, любил, чтобы каждая на своем месте была.
Жену свою пережил и женился второй раз, а в 1970 году появился седьмой ребенок – дочка. Но несмотря на богатырское здоровье, умер рано, в возрасте 56 лет. Яркий был человек, красивый - с фотографий военных лет на нас смотрит веселый бравый парень - настоящий солдат - победитель. Таким и помнят его до сих пор все его семь детей, 9 внуков, 6 правнуков. Помнят и чтут его память, гордятся и стремятся быть достойными своего героического предка.

Ольга Бовыкина

10 мая 2014