Главная О земляках Заходите в мой дом

Заходите в мой дом

В одном из четырёх домов хуторка Рябинница Едемского сельсовета 10 июня 1931 года у Анны Дмитриевны и Семёна Павловича Козловых родился пятый из семи детей - Григорий. Когда пришло время, отец за руку отвёл сына в школу за 6 км от хутора.

Пропал без вести

Люди жили-поживали, растили детей, сеяли и собирали урожай. Но пришла война, и жизнь изменила своё русло. Семья со слезами проводила отца-кормильца на войну.

- После ранения отец две недели побыл дома с нами – мы с мамой на лошади ездили его встречать после госпиталя. Снова ушёл на фронт и пропал без вести. Я помню, зашёл на почту к сестре Пане, а она, сидя за столом плачет, уронив голову на руки. Говорит, матери пока не сказывай, что похоронка нам пришла. Я пошёл к маме, она телят в поле пасла, и просказался, мама так и упала на землю, - вспоминает Григорий Семёнович те трагические события.

Колхозные будни

После окончания 3 класса Гришино школьное образование закончилось.

- Мать велела пособлять ей. Зимой молотили снопы цепами, а так, куда отправят, туда и иду. Когда дорос, что хомут смог надевать на лошадь, пошёл в делянку в Чучкаж и в Воркуту, трелевал лес по ледянке с октября по апрель. В 1952году от МТС уехал учиться на тракториста. Денег нет, в колхозе выписали муки гороховой, с тем и поехал. По вечерам разгружали вагоны – всё же копеечка. На гусеничном тракторе МТЗ-54 работал в нашем колхозе им. Димитрова, - неторопливо делится Григорий Семёнович.

Воспоминания о колхозной жизни – не из лёгких. Люди работали, по сути, бесплатно. Когда придёт пора расчёта за год, то некоторым и получать было нечего – всё авансом давно выбрано. А плата за трудодень – 200грамм зерна и 2 копейки.

- Вот меня маленького отправят со сводкой за 12км, начислят за это половину трудодня – вот мой заработок. Колхозники говорят, урожай хороший будет, может, на трудодень чего прибавят. Нет! Приедет уполномоченный – так и так, в некоторых районах урожая нет, помочь надо… Из колхоза в 1965 году перевели в совхоз – трудодни отменили, стали деньги давать. Мама моя умерла в 62 года – от тяжёлой жизни так рано ушла, - рассказывает Григорий Семёнович.

Заходите в мой дом!

За свою длинную трудовую жизнь Григорий Семёнович освоил разные профессии: работал трактористом, рамщиком, обеспечивал односельчан электричеством от движка. Во время работы на стройке повредил позвоночник и по состоянию здоровья ушёл в кладовщики. Григорий Семёнович с женой воспитали двух сыновей, выросли трое внуков. Летом он ждёт в гости сына Виктора. И в доме, выстроенном собственными руками, что стоит на живописном берегу Устьи в д.Едьма, и на улице у труженика тыла Григория Семёновича всегда полный порядок и чистота, двор выметен веничком, аккуратные кусты смородины и клубника уже готовят свои дары дорогим сердцу гостям!

Дорогой Григорий Семёнович! Поздравляем Вас с 85-летним юбилеем! Пусть обходят стороной Ваш дом несчастья, пусть в душе поселится радость и благость!

Вера Ивойлова

11 июня 2016