Главная О земляках Заслужила почет и признание

Заслужила почет и признание

Любовь Павловна Чеснокова из числа тех людей, кто все время трудился не за страх, а за совесть. Ветеран труда, 27 апреля она встречает свой 75-й юбилейный день рождения.

Любовь Павловна родилась в нелегком предвоенном 1939 году в д. Краски Ровдинского района.
Отец был устьяк, судьба занесла его работать в вельские лесопункты. Когда его в 1941 году забрали на войну, отправил беременную жену с ребенком к своим в Устьяны, в д. Шилово. «Легче жить будет» - сказал. А сам с войны не вернулся - пропал без вести в 1942 году.
- Я не знаю даже, на каком фронте он был. Сосед рассказывал, что ехал с ним в одном поезде, но в разных вагонах. Сосед вышел на станции, а вагон с Павлом Никифоровичем уехал куда-то дальше. Так вот, сосед вернулся, а куда отца увезли – и не знаем, - качает головой Любовь Павловна.
Но как ни надеялся отец, жизнь у его семьи была нелегкой. Юбилярша поэтапно ее вспоминает:
- Пожила я дома, одеть - обуть нечего, есть тоже. Так что в 1958 году убежала из дома в поиске лучшей жизни. Жила в Соденьге, через год ко мне мама приехала, со мной и жила. Устроилась я путевой рабочей на станцию Кулой, 10 лет на железной дороге и отработала. В 1966 году перешла в Устьянский комбинат бытового обслуживания. Хотела научиться шить, да не приглянулась работа, скучной показалась. Так что перешла на Шангальскую лесобазу, рабочей ЛПУ. Мы с мужем тогда уже дом построили в д. Прокопцевской, он местный был. Почти вся деревня на лесобазу работать ходила. Получила я второй разряд станочницы - распиловщицы. Работала на участке «клин». Строгали и пилили брус, доски. Потом из них ящики для снарядов, говорят, делали. Бывало, и по выходным ходили. Гоняли нас и на сенокос, и капусту срезать на поля возле Тарасонаволоцкой. Так почти 25 лет на одном месте и трудилась, до самой пенсии. Может, и дольше бы работали, да в 1993 году нас попросили уйти. За все труды медаль Ветерана труда дали.
Сейчас уже здоровье не то, хожу худо, вижу худо. Дочь и сын рядом живут, всего трое детей у меня. Шесть внуков, уже три правнучки. Но я все сама: и воды принесу, и баню подтоплю, и приберусь. Вот только в прошлом году инсульт случился. Хорошо, смогла из лесу выбраться. Всяко пожилось. Сейчас в больницу придешь, пожалуешься, а там: «Ну, что Вы хотите, возраст!» А что возраст? Умирать-то неохота. Хотя кто знает, сколько Бог отмерит…
Накануне праздника от лица Совета ветеранов леса поздравляем уважаемую Любовь Павловну с Юбилейным днем рождения! Желаем такого же жизнелюбия, и, конечно, здоровья и долголетия. Пусть всегда будут рядом заботливые и внимательные люди!

Ольга Середкина

26 апреля 2014