Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Здесь всё родное, близкое
Настоящий деревенский дом с поветью, русская печь, на берегу лесной речки Соденьги, баня по-черному, кони на лугу, простор - куда взгляд ни кинь, вечерние задушевные разговоры с родственниками – такой мне запомнилась деревенька Верховье, когда я побывала там впервые лет 20 назад. Это ощущение свободы, чистоты и покоя осталось на долгие годы. Поэтому когда двоюродный брат позвонил и пригласил в гости, я, не раздумывая, отправилась в Верховье.
Брат пригласил меня на День деревни, и этот факт меня немного удивил. Когда-то, в семидесятые, деревня процветала, а сейчас там, по официальным данным, числится один постоянный житель. Летом, конечно, отпускники на малую родину съезжаются, но чтобы еще и праздник отмечать?
Когда я ехала туда впервые, дорога особого впечатления не оставила - обычная полевая. В этот раз я ощутила все прелести бездорожья. Деревня Верховская, или в простонародье Верховье, относится к МО «Малодорское» и находится почти на границе с Вологодской областью. До Маренника летим по асфальту, отличное настроение в предвкушении чего-то интересного, рассказы племянницы, с которой давно не виделись. Но сразу же за околицей Маренника начинаются первые виражи. Это лето не баловало нас хорошей погодой, накануне прошел дождь, и дорога оказалась, мягко говоря, разбитой. По такой дороге способны проехать немногие автомобили, а водителю надо знать все повороты, ямы, подъемы, чтобы не угодить в неприятную ситуацию. С водителем повезло, и вот мы уже проезжаем соседнюю деревеньку Малышкино, приветливо светит солнце, а с угора открывается вид на Верховье. В глаза бросается территория возле крайнего дома по берегу речки. На небольшом пятачке множество разноцветных воздушных шаров, снующие ярко одетые люди. Подъезжаем, и - встреча, объятия, приветствия. Все так искренне, душевно, и на меня опять, как и в первый раз, накатывает ощущение эйфории и спокойствия.
Здесь стоит рассказать о хозяине гостеприимного дома Николае Власьевиче Софронове, который родился и вырос в этой деревне. Еще мальчишкой знал он каждое деревце в родном лесу, каждый камешек в лесной речушке. Крепкий дом, в котором сейчас живет семья, поставил его отец Власий Алексеевич. Дед Алеша был знатный охотник, и Николай Власьевич пошел по его стопам. Дед юного Колю всему научил, заложил в мальчишку твердый характер и волю, привил любовь к лесу. Много лет отработал Николай Софронов мастером леса. Лес – это его стихия, здесь он себя чувствует комфортно и счастливо. Тысячи километров пройдены с ружьишком на плече.
По-разному складывалась жизнь, но привела она Николая обратно в родной дом. И не хочет он никуда уезжать, прирос корнями. Жена Мария Владимировна поддерживает мужа: уют и чистота в доме - ее заслуга, а около дома цветущее царство и благоухание. На двоих у них восьмь детей, все уже взрослые, со своими семьями. Для внуков деревня Верховье - любимое место отдыха летом. Да и друзей гостит в этом доме всегда много.
Но вернемся на праздник. На поляне между речкой и домом накрыты богатые столы, главным блюдом является вкуснейшая уха, сваренная из свежепойманной рыбы, а от запаха шашлыка просто слюнки текут. На стене хозяйственной постройки, прямо перед моими глазами, красуется яркая надпись: «Мама, папа, мы вас любим». Как хорошо!
Народу собралось много: здесь многочисленное семейство Николая Власьевича и Марии Владимировны, друзья, дачники, соседи из Маренника - всех не упомнить. Под музыку и песни Павла Павлова начинается неспешное застолье. Добрые слова и громкие тосты перемежают интересные конкурсы, подготовленные дочерьми Марии Владимировны. И даже нешуточный дождь не испортил настроения в этот день. Гости перебрались под навес, и музыка, смех, звонкие голоса были слышны до темноты.
На гостей нахлынули воспоминания детства, когда многие из них жили здесь или проводили каникулы у бабушек и дедушек.
Деревня раньше была богатая, здесь располагался Верховской сельсовет, в который входили деревни Верховье, Воронино, Горочная, Малышкино, Маренник, Якушево. В 50-60-х годах деревня насчитывала около 50 добротных крестьянских хозяйств. Была конюшня, две фермы, скотный двор. По некоторым данным, первое упоминание деревни было более 500 лет назад. Когда- то был свой магазин, потом автолавка приезжала. Теперь же в деревне домов четырнадцать осталось, некоторые совсем заколоченные стоят, никто их не навещает, в другие на лето приезжают дачники. И только окна дома Николая Власьевича круглый год манят приветливым огоньком.
День деревни начали праздновать как-то спонтанно. Первый раз собрались лет 15 назад, все так же под крышей хлебосольного дома Софронова. Уже позже определили дату - вторые выходные августа, чтобы не успели разъехаться отпускники с малой родины по городам и весям. Сейчас уже многие специально подстраивают свои дни отдыха, чтобы в начале последнего месяца лета приехать в самую желанную для их сердца деревушку для встречи с друзьями. Стол помогают накрывать друзья Николая Власьевича.
«Здесь всё родное, близкое, Здесь по-другому дышится. Здесь каждая травиночка Любима и близка».
Под этими словами, наверное, подпишется каждый, кому Верховье запало в душу. Только вот жить постоянно в глуши, куда нет дороги, мало кто готов. Власти несколько раз предлагали Софронову перебраться поближе к цивилизации, но он настроен категорично: «Деревня жива, пока я живу. Я здесь один прописанный, а если выпишусь, деревню быстро признают нежилой».
Р.S. Дорога обратно стала еще более непроходимой. Крутой подъем после дождя оказался серьезным препятствием. И думалось: не отпускает Верховье, мало внимания досталось деревеньке, соскучилась она по активной жизни...
Светлана Коротких