архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Желание развиваться в профессии определяет карьеру

Желание развиваться в профессии определяет карьеру

Желание развиваться  в профессии  определяет карьеру

Среди почетных гостей Первого Чемпионата России «Лесоруб XXI века» приятно было видеть и нашего земляка, заместителя начальника управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Алексея Клочихина. По окончании Чемпионата Алексей Николаевич еще несколько дней гостил на своей малой родине и с удовольствием согласился побеседовать с нами.

- Алексей Николаевич, расскажите немного о себе и пути в профессию.

- В 1993 году закончил Устьянскую среднюю школу и поступил на лесохозяйственный факультет Архангельского лесотехнического института – сейчас САФУ. С выбором профессии определился еще в детстве, когда с дедом ходил в лес за ягодами и грибами, на охоту и рыбалку. При этом ни дед, ни отец к лесу не имели никакого отношения. Они оба работали в сельском хозяйстве, а вот дядя - брат отца, работал в Устьянском химлесхозе.

После института я поступил в аспирантуру, а по ее окончании в 2001 году уехал в республику Коми, где по конкурсу выиграл должность специалиста лесного хозяйства в отделении Всемирного фонда дикой природы. Эта международная экологическая организация занималась разработкой и внедрением основ устойчивого управления лесами в модельном лесу в Прилузье. Всего в России было создано четыре модельных леса, и Прилузский лесхоз (сейчас Прилузское лесничество) - один из них. Там отрабатывались новые подходы и нормативы ведения лесного хозяйства. Тогда еще действовал старый Лесной кодекс, в соответствии с которым регионы имели право принимать собственные законы, устанавливавшие особенности в области лесного хозяйства для своей территории. В Республике Коми был введен в действие закон «О лесах и лесопользовании в Республике Коми».

- Как продолжилось становление Вашей карьеры дальше?

- Когда в России начала развиваться международная система лесной сертификации Лесного Попечительского Совета, мне предложили работу на Сыктывкарском целлюлозно-бумажном комбинате в отделе лесного хозяйства. В рамках данной системы предприятиям, которые хотели получить сертификат, нужно было выполнить ряд требований и соответствовать международному стандарту. Я как раз и занимался подготовкой леспромхозов ЦБК к сертификации по данной схеме. Проект был два года, сертификат предприятие получило, а я ушел работать в аудиторскую компанию, которая занималась этой схемой сертификации. В это время я много ездил по России - проверял лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия на соответствие стандартам, а также участвовал в проверках в Грузии, Белоруссии и на Украине. Кстати, в Устьянском районе тоже есть предприятия, сертифицированные по данной схеме - это Группа компаний УЛК, ООО «Дмитриевский леспромхоз», Лойгинский участок Группы компаний «Вологодские лесопромышленники», ИП Пуляев В.В., их тоже наша компания «вела».

- Следующей ступенькой Вашей карьерной лестницы стало Федеральное агентство лесного хозяйства?

- Да, в 2014 году выиграл конкурс и перешел на работу в Москву. Захотелось попробовать что-то новое, заниматься одним видом деятельности скучно. В науке я поработал, во Всемирном фонде дикой природы занимался общественно-экологической деятельностью, в бизнесе себя тоже попробовал. Сейчас - новый этап, новые особенности, работа на гос. службе – совсем другая. Это расширение кругозора, наработка профессионального мастерства. К тому же, благодаря предыдущему опыту у меня сложилось определенное понимание, куда должна двигаться лесная отрасль России.

- Расскажите немного, чем занимается Агентство и какова суть Вашей работы.

- Федеральное агентство лесного хозяйства – отдельное юридическое лицо, которое входит в структуру Министерства природных ресурсов. Основные функции Агентства – осуществление контроля и надзора в области лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях), а также оказание государственных услуг и управление государственным имуществом в области лесных отношений. Одновременно Агентство участвует по заданию Минприроды в разработке проектов нормативных актов, которые инициирует Министерство, рассматривает в рамках своей компетенции нормативные акты, подготовленные другими органами исполнительной и законодательной власти. Основной задачей управления, в котором я работаю, является совершенствование механизмов, направленных на повышение эффективности использования и воспроизводства лесов, эффективности лесного экспорта на базе действенного механизма таможенно-тарифного регулирования. Управление курирует вопросы, начиная с формирования фонда семян и заканчивая выращиванием насаждений до возраста спелости, а также вопросы организации 16 видов использования лесов, предусмотренных Лесным кодексом.

- Насколько Устьянский лесосеменной центр сегодня соответствует заявленному статусу, как Вы оцениваете его перспективы?

- На федеральные средства таких центров построено в России шесть, в планах еще два. Лесосеменной центр находится под управлением местного органа исполнительной власти, т.е., Министерства природных ресурсов Архангельской области. Данный центр создан, чтобы обеспечивать юг области посадочным материалам для восстановления местных лесов. Региону на месте виднее, как эффективнее управлять центром. Для того чтобы центр вышел на проектную мощность необходимо наладить его полноценное финансирование. В Ленинградской области и Татарстане подобные центры активно развиваются при поддержке регионального бюджета. Есть и другие варианты, например, механизм государственно-частного партнерства. Если есть заинтересованные компании, готовые вкладываться в центр, финансировать часть работ и соблюдать баланс интересов, вполне возможна такая ситуация.

- С 2006 года в России действует новый Лесной кодекс. В работе лесной отрасли многое изменилось, например, арендаторы получили новые полномочия. В чем они заключаются?

- Новый Лесной кодекс полностью изменил действовавшую идеологию. Были упразднены лесхозы. Полномочия по выполнению работ по охране, защите и воспроизводству лесов были переданы органам государственной власти, органам местного самоуправления в пределах их полномочий, или лицам, использующим леса. Ни у тех, ни у других не было опыта в реализации переданных полномочий, обучение шло постепенно. Несмотря на то, что в аренде у предпринимателей оказались большие лесные участки, они, согласно Лесному кодексу, не имеют право препятствовать свободно и бесплатно пребывать гражданам в лесах. Граждане имеют право для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов. Жизнь не стоит на месте, в Лесной кодекс регулярно вносятся поправки, которые позволяют ему отвечать современным вызовам. Очередные изменения в Лесной кодекс вступают в силу с 1 октября 2015 года, они были приняты 19 июня. Согласно новым поправкам, арендаторы лесного фонда, надлежащим образом исполнившие договоры аренды лесных участков, по истечении сроков действия этих договоров имеют право на заключение новых договоров аренды таких лесных участков без проведения торгов. Плюс введены поправки, дающие право малым и средним предприятиям осуществлять заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

- Как Вы оцениваете работу арендаторов Устьянского района?

- В районе работает три основных арендатора: Группа компаний УЛК, ОАО «Дмитриевский леспромхоз» и ООО «Агрофирма «Устьянская». Два первых предприятия сами ведут в арендованных лесах хозяйственную деятельность. А у Агрофирмы работают подрядчики, поскольку лесозаготовка - это не профильный вид их деятельности. Все предприятия динамично развиваются, выполняют договорные обязательства по охране, защите и воспроизводству лесов. Серьезных претензий нет, все работают в соответствии с условиями, которые прописаны в проектах освоения лесов.

- Как Вы оцениваете прошедший Первый Чемпионат России «Лесоруб XXI века», в котором Вы приняли участие?

- Рослесхоз был одним из организаторов Чемпионата, и я как представитель Агентства участвовал в соревнованиях. Хочу сказать, что для Устьянского района это огромное событие, и все было проведено на высоком уровне. В нашей стране все большее число лесозаготовительных компаний переходит на заготовку древесины с помощью многооперационной агрегатной техники, и пора проведения такого рода соревнований уже назрела. Для меня очевидна экономическая составляющая: чем больше становится операторов-профессионалов, работающих на современной технике, тем лучше для производства, объемов заготовки, себестоимости продукции, которая накладывается на выпускаемую древесину. А поскольку я представляю управление Рослесхоза, которое отвечает не только за эффективное использование, но и за воспроизводство лесов, хотелось бы, чтобы в будущем в соревнования были добавлены номинации, которые касаются подготовки почвы под лесные культуры, посадки и ухода за лесом. Организовать это можно: есть перечень работ, которые могут стать конкурсными заданиями на соревнованиях. Интересно посмотреть, как выполняют эти операции наши арендаторы и как это делают их коллеги, например, автоматизированная посадка культур с закрытой корневой системой. Сейчас в лесу активно начинает использоваться новое навесное оборудование для лесопосадок, оно также устанавливается на форвардеры.

- Алексей Николаевич, поговорим не о работе: как часто Вам удается приехать домой?

- Когда работал в лесных регионах – Архангельске и Коми – удавалось навещать дом чаще, и аудиторская деятельность это позволяла. А при работе на гос. службе выбираюсь только в отпуске. И все же я регулярно навещаю родителей и помогаю им по хозяйству. Но вот увлечения охотой и рыбалкой отошли на второй план.

- В профессии не разочаровались?

- Если бы разочаровался, то не работал бы по специальности, как многие мои однокурсники. Однако, среди моих одноклассников и однокурсников тоже есть профессионалы в нашей отрасли. Виктор Пуляев работает заместителем руководителя лесничества - высококлассный специалист. Мой одноклассник Роман Саничев в Устьянском районе отвечает за блок вопросов, связанных с охотничьими ресурсами. Еще два одноклассника - Владимир Шанин и Игорь Реймер – предприниматели, занимаются лесным бизнесом.

- А вот молодежь сейчас неактивно идет в лесную отрасль учиться и работать. На Ваш взгляд, почему, и хватает ли специалистов?

- В мое время конкурс на лесохозяйственный факультет был второй после экономического. Значимость профессии не угасла, просто интерес ничем не подпитывается. Молодежь, приобщенная к технике и компьютерам, неохотно возвращается после учебы в сельскую местность для работы «на природе», нет поддержки со стороны государства по обеспечению жильем и финансовой помощи, как учителями и врачам. Хотя во всех крупных холдингах есть отделы лесного хозяйства, где требуются специалисты с высшим образованием. Нужны молодые кадры и в уполномоченных органах исполнительной власти в области лесных отношений. Надеюсь, ситуация будет меняться к лучшему, в том числе и благодаря проведению таких мероприятий, как соревнования лесорубов. Молодежь должна знать, что работа наша очень интересная, техника самая современная, условия комфортабельные, да и зарабатывают сейчас в лесу хорошо.

- Алексей Николаевич, спасибо за интересную беседу, которая, кстати, состоялась в канун Вашего профессионального праздника. Поздравляем Вас и желаем успехов в работе.

- Спасибо. Со своей стороны тоже хочу поздравить всех тех земляков, кто имеет отношение к лесу. Трудно переоценить то огромное значение, которое имеет труд работников лесной отрасли для России в наши дни. Перед нами стоят непростые задачи по повышению эффективности лесной отрасли, интенсификации воспроизводства и использования лесов. Хочется напомнить, что обеспечить сохранность и восстановление лесов мы в состоянии только общими усилиями. Уверен, что богатый опыт работников лесного хозяйства, их трудолюбие помогут успешно справиться со всеми задачами.

Екатерина Викторова

19 сентября 2015

Комментарии (0)