архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Жили не тужили - трудились и любили

Жили не тужили - трудились и любили

К 80-летию Архангельской области

Продолжаем публикации о наших земляках – ровесниках Архангельской области, которые, внесли посильный вклад в становление и развитие не только Устьянского района, но и страны. Оттого истории их жизни становятся значимыми и для сегодняшнего поколения.


Зоя Варсанофьевна Пушкина родилась 22 января 1937 года на Слуде Череновского с/с. В семье было трое детей. Позже брат погиб на Финской войне. Отец тоже не пришел с Великой Отечественной.
Мать одна поднимала детей, а время тяжелое было. Работала она в колхозе, дома - дети, большое хозяйство. Без мужика сено сложно было поставить, да и выделяли поля в труднодоступных местах. Где какая кулига была или межа - скорее скосишь, чтоб председатель не видел. А если увидят, как несешь вязанку, могли забрать в колхоз. Потому корову пришлось убрать.
В саду растили ячмень, картошку, галанку. Выжнешь жито, а солому на корм корове. Дома жерновицы не было, приходилось к людям идти молоть зерно. За это надо было горсть муки отдать. В школу Зоя бегала за четыре километра, а порой и одеть-обуть было нечего. Окончить удалось всего два класса. Много приходилось делать маленькой девочке по дому и в колхозе: боронить, навоз возить, за жнейкой ходить.
В 14 лет молоденькая Зоя стала проситься в лес, а мастер не брал. Дома есть нечего было. Приходилось сушить опилки, просевать их и добавлять в муку. Вот такие колобки пекли да ели.
- Даже вспоминать про свое детство не хочется. Тогда мастер пожалел меня, ведь я умела запрягать лошадь и управлять ею, и взял под свою ответственность. В лесу хоть деньги платили. Раньше каждый месяц давали премию 10 рублей. Я очень старалась не подвести его, возила лес на лошади, - рассказывает Зоя Варсанофьевна.
За старания и непосильную работу ее наградили красным флажком «Лучший возчик». Его сам мастер повешал на дугу Зоиной лошади. Работали в 105 и 106 квартале, жили на Падоме в бараках. Там две конюшни было: колхозная и кадровская от лесопунта.
Однажды в жизни девушки появился Николай, который после отпуска шел из дома через катище и там увидел Зою. Такой и запомнил: на белой лошади, сгружающей с воза лес. Работал Николай на тракторе: зимой в лесу, с весны - в колхозе.
Молодые переехали с Падомы в поселок Студенец, тогда он назывался Собачий, рядом был ручей с одноименным названием. Завели свое хозяйство, держали корову. Когда в 1968 году лесопункт закрылся, семья Пушкиных переехала в п. Глубокий. Работали оба в лесу: Николай на тракторе, Зоя - сучкорубом. Дома держали большое хозяйство: корову, поросенка, теленка, кур.
В семье родилось трое детей: Надя, Вася, Люба. В жизни Зои Варсанофьевны и хорошего, и плохого много было: рано потеряла сына, потом муж долго болел, затем дочь Надя потерялась...
Сейчас счастье Зои Варсанофьевны в дочери и внуках. За свою трудовую деятельность - 40 лет стажа - Зоя Варсанофьевна неоднократно была отмечена благодарностями и поощрениями.
Спасибо Вам, Зоя Варсанофьевна, за Ваш труд, за Ваше большое сердце. Здоровья Вам на долгие годы!


С уважением, Совет ветеранов
работников леса 

4 ноября 2017

Комментарии (0)