архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Жить честно, творить добро

Жить честно, творить добро

Таково главное жизненное предназначение Екатерины Федоровны Выморковой, жительницы п.Октябрьский.
В крестьянской семье Федора Порфирьевича и Натальи Андреевны Рогозиных из деревни Большой Дор, Катя была первым ребенком. Она родилась 3 апреля 1937 года. Весна в тот год выдалась ранней - ее мама уже 13 апреля пахала на лошади колхозные поля.

Можно сказать, что малютка с рождения впитала в себя трудолюбие и любовь к земле. Катя как старшая была нянькой для младших сестер и братьев, и незаменимой маминой помощницей.
Детский опыт семейной няни зародил у девочки мечту о профессии учителя. Примером стали и замечательные педагоги Кустовской семилетней школы. Уникальным был директор школы Василий Владимирович Иванов. Он прекрасно играл на скрипке и аккордеоне, часто устраивал концерты. При этом строго спрашивал с учеников математические правила и теоремы. Екатерина Федоровна и сегодня все эти премудрости без запинки произносит.
С огромным желанием занималась она на уроках рисования и пения. Благодаря своему упорству выработала каллиграфический почерк, это ей очень пригодилось в жизни.
Училась Катя охотно, но чем старше становилась, тем сложнее было уделять время для школы. Мама работала телятницей, а дочь помогала. Старалась быть полезной и отцу, участнику Финской и Великой Отечественной войн. С последней он вернулся инвалидом, но без работы не сидел. В семье всегда держали большое подсобное хозяйство.
Екатерина, получив документ об окончании Кустовской семилетней школы, хотела поступать в педагогическое училище. Однако, родители не отпустили - надо было поднимать других детей. Устроилась делопроизводителем в суд, который в то время находился в Шангалах. Каждые выходные торопилась домой, преодолевая пешком 12 километров.
Получив предложение заведовать избой-читальней, вернулась домой. Здесь-то и пригодились уроки пения и рисования. Екатерина всегда отличалась организаторскими способностями, поэтому легко объединила молодежь. Занимались в художественной самодеятельности. В обязанности Катерина входили выпуски стенгазет, боевых листков , написание лозунгов и оформление другой наглядной агитации.
Появление в деревни первого учреждения культуры - также заслуга Екатерины и ее комсомольцев. Новый большой светлый сельский клуб она и возглавила. А в сенокосную страду Екатерина косила траву и метала стога. В дни уборки возила колхозное зерно: работа сугубо мужская, ведь приходилось вначале грузить тяжеленные мешки в телеги или машины, а потом разгружать их на зерноскладе.
В 1956 году Екатерина, отдав ключи от клуба сестре, отправилась на курсы трактористов в г. Вельск. Очень хотелось ей отправиться на целину. Училась с удовольствием, дотошно вникала во все детали механизмов, чтобы в далекой стороне достойно представлять свою малую родину.
Однако, хороший специалист нужен и дома, а курсы Катя Рогозина окончила с отличием. Колхоз решил юную трактористку далеко не отпускать и выделил старый гусеничный трактор, на котором она провела свою первую весеннюю посевную.
В 1959 году Екатерина вышла замуж за местного парня Валерия Ивановича Выморкова. Они переехали в строящийся поселок, устроились работать на Шангальскую лесобазу, он слесарем, она в лесоцех. Оба трудолюбивые, ответственные, они легко влились в новый коллектив. Одно не устраивало Екатерину Выморкову - ее цех работал в три смены, а это мешало учебе в вечерней школе. Екатерина мечтала получить аттестат об окончании средней школы и заочно учиться в техникуме советской торговли.
Решила освоить профессию почтальона - устраивал свободный график работы. Разнося почту, могла забежать домой, покормить маленькую дочку, что-то сделать по дому, а вечером спешила на уроки. Также в семье Выморковых много лет держали свое подсобное хозяйство, которое требовало ежедневного внимания. Оттого дочери Наталья и Ольга тоже к труду приучены с детства.
Учась в техникуме, Екатерина Федоровна уже работала товароведом в ОРС Шангальской лесобазы. И здесь, не считаясь со временем, контролировала, принимала, перевозила, разгружала товары по магазинам. Екатерина Федоровна порой в ущерб своей семьи выкладывалась на работе в полную силу и даже больше. Ее труд отметили, наградив медалью к 100-летию В.И. Ленина, но гораздо важнее для нее было уважение коллег и жителей поселка. Кстати, в этом она не сомневалась. В первую неделю своей новой работы - заведующей Октябрьском КБО - в здании произошло ЧП: провалился пол в приемной швейного цеха. Быстро отремонтировать помещение помогли рабочие Шангальской лесобазы.
Памятен Екатерине Федоровне и другой яркий эпизод. Став руководителем КБО, она увидела, как непросто парикмахерам делать красивые прически и стрижки – в парикмахерской не было воды, ее приносили в ведрах из уличной колонки. А через дорогу, в доме напротив водопровод уже был. Стала Екатерина Федоровна уговаривать начальство Шангальской лесобазы провести воду и к КБО. Те ни в какую: дорога только-только благоустроена, проложены плиты. Тогда Екатерина Федоровна самостоятельно договорилась со знакомыми рабочими, вместе нашли трубы, другой необходимый стройматериал и технику. Поздним вечером сдвинули плиты, прокопали траншею, уложили трубы, подключили воду. Вновь все закопали, положили плиты на место. К утру в КБО появилась вода. С рабочими заведующая Е. Выморкова расплатилась собственной зарплатой. Кстати, муж ее в этом поддержал, хотя лишних денег в семье не водилось.
Екатерина Федоровна понимала, что за самоуправство придется отвечать. В то же утро вызвали в райком партии. Пришла и получила от Павла Костылева, первого секретаря райкома КПСС, благодарность за смелое и оперативное решение проблемы.
Коллектив КБО понял, что с руководителем им повезло, и не только на основной работе. В летнее время дружно выезжали на заготовку сена. И здесь главной была Екатерина Федоровна - точила косы, учила косить, грести, сама лично метала копны. Она подсчитала: за свою трудовую жизнь сметала 50 тонн копен, что дано не каждому.
С такой же с завидной самоотдачей трудилась Е.Ф. Выморкова на посту председателя Октябрьского поссовета. Ее главной мечтой было превратить поселок в цветущий сад. В бытность ее руководства на улицах и переулках было высажено 4 тысячи акаций, которые украсили райцентр.
С ее легкой руки в Доме культуры провели первую выставку цветов, где самые большие и красивые букеты были от Екатерины Выморковой. С той поры прошло более 30 лет, а Екатерина Федоровна остается постоянной участницей выставки цветов «Очарование лета».
Примером для всех руководителей было отношение Екатерины Федоровны к благоустройству поселка. Она лично контролировала асфальтирование пешеходных тротуаров. Порой брала в руки лопату, показывая рабочим, как правильно надо разравнивать смесь, чтобы вода быстро стекала с дорожки.
С большим сожалением рассталась Екатерина Федоровна с работой, но подвело здоровье. Однако сейчас, вопреки недугам, она по-прежнему жизнерадостна, активна, прекрасный собеседник. Несколько лет сотрудничает с российской газетой «Пенсионерская правда», пишет заметки на злободневные темы. Одна из таких – забота о деревне и ее жителях.
Деревня для Екатерины Федоровны - основа жизни. И сегодня семья Выморковых хранит родовой дом в Большом Дору. С весны до осени вместе с мужем, а их семейный стаж 57 лет, они живут в деревне. Там много цветов и большой огород. Вдоль спускающейся к роднику тропинке Екатерина Федоровна посадила 17 деревьев: березок, сосен, лиственниц. Говорит, это будет память о ней. Такое же изобилие цветов, огород, теплицы, яблони у дома в Октябрьском. Конечно, сегодня ухаживать за всем этим помогают дочери. Но она и сама любит копаться в земле, наблюдать за тем, как растут помидоры-огурцы, расцветают клумбы.
Общительную, жизнерадостную, разговорчивую Екатерину Федоровну можно видеть осенью на площади, продающей свои овощи и ягоды. Ей доставляет большое удовольствие делиться с людьми тем, что выращено ее умелыми руками.
Сегодня Екатерина Федоровна Выморкова ждет в свой гостеприимный дом родных и друзей, которые будут поздравлять именинницу с 80-летним юбилеем и желать доброго здоровья. А счастье ее - в большой дружной семье, в уважении людей, ради которых она живет и творит добро.

Ирина Марчик 

1 апреля 2017

Комментарии (0)