Главная О земляках Жить нужно активно!

Жить нужно активно!

Ударник труда, ветеран лесной промышленности Александр Григорьевич Кокорин из д. Костылево 12 сентября встречает свой 80-й день рождения. Его рабочий стаж - более сорока лет, но юбиляр весел и оптимистичен, да и выглядит намного моложе своих лет.

Александр Григорьевич ­ коренной устьяк, родом из д. Нагорская Орловского сельсовета. Юбилея ждет с нетерпением, ведь на него соберутся практически все родственники. А их у юбиляра немало: только детей четверо, восемь внуков, два правнука. ­
- Юбилей ­ прекрасный повод собраться всем вместе. Не для пьянства, а для веселья. Люблю песни и танцы, ­ улыбается Александр Григорьевич.
Хотя в жизни веселиться было, в общем некогда. После окончания 4 классов в родной деревне, он, как и многие дети той поры, рано начал работать. Сначала трудился в колхозе «Красное знамя». Однако, платили трудоднями, а молодому парню надо было заводить свою семью, хозяйство. Поневоле пришлось уезжать с родины в поисках заработка.
В 1957 году Александр начал работу в Кочкургском лесопункте Устьянского леспромхоза в качестве лесоруба. Потом прямо на производстве обучился на раскряжевщика III разряда. Познакомился с будущей женой Градиславой, поженились в 1958 году и до сих пор живут душа в душу. Детьми супруги Кокорины гордятся по праву: все выучились, получили нужные профессии.
Александр Григорьевич и сам всегда тянулся к знаниям. В свое время выучился обращаться с бензопилами. Сначала это были тяжеленные «коповские», с большими рычагами. Потом электрические К­5, от которых к «станциям» тянулись длинные 50­метровые кабели. А там изучил и более современные «Дружбу» и «Урал». В 1965-­м ответственного и способного парня решили переквалифицировать. Восемь месяцев отучился на тракториста в Обозерской лесотехнической школе. Вернулся на производство, в 1969 году был переведен в Костылевский леспромхоз и так на трелевке доработал до пенсии.
Работал всегда на совесть: в домашнем архиве солидная стопка благодарностей и грамот. Александр Кокорин награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменовании 100-­летия со дня рождения Ленина», знаками «Победитель соц. соревнования 1974, 1977 и 1979 годов», «Ударник XI пятилетки». Трижды был внесен в Книгу почета ЛПХ.
Этот человек с юмором и абсолютной жаждой жизни не приемлет застоя: ­
-Если будешь только сидеть на диване, то мало проживешь. А будешь трудиться ­ здоровья на много лет хватит, ­ уверен юбиляр.
Он до сих пор сам управляется на огороде, ходит в лес по грибы и ягоды. Зимой на лыжах катается по Тропе здоровья на стадион Сосенки вместе с женой, как погода позволяет.
Уважаемый Александр Григорьевич! Совет ветеранов работников леса поздравляет Вас с 80­летием и выражает Вам безграничное уважение и восхищение! Желаем долгих и счастливых лет жизни в кругу родных и близких. Здоровья Вам, радости, заботы и семейного тепла.

Ольга Бовыкина

13 сентября 2014