Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Живет Илеза надеждами
Продолжение. Начало в № 50
На них надежность электросетей
Элекрообеспечением Илезы и остальных населенных пунктов муниципального образования занимается небольшой коллектив Илезского участка Устьянских РЭС. Руководит им мастер Александр Евгеньевич Коровин. Старожил участка - дежурный электромонтер подстанции Василий Николаевич Молчановский, также в штате водитель Сергей Васильевич Лесуков, тракторист Николай Олегович Ширшов и электромонтер Евгений Валентинович Дроздов.
Этот участок организован в 1995 году после передачи электросетей от Костылевского ЛПХ Устьянским РЭС. Располагается он в поселке Тарнога. Рядом подстанция мощностью 35 кВт, которая питается от Шангальской подстанции. Главная задача энергетиков – обеспечение бесперебойного электроснабжения сетей на протяженности 78 км 10 кВт линии, 38 км 0,4 кВт линии, а также 13 КТП.
Администрации электрики помогают обеспеченивать уличное освещения в п. Илеза, Северный, Тарнога, Сулонда, Шурай и д. Кочкурга. В населенных пунктах установлены шкафы учета автоматики с таймерами, используются энергосберегающие лампочки.
Несмотря на постоянный контроль за участком, аварии случаются, и ремонты проходят не всегда гладко. Причина банальна: нет дороги, по которой можно было бы завезти оборудование на аварийный участок. Линии проходят по болотистой местности, но даже имеющаяся внедорожная техника - снегоход, ГАЗ, ТДТ-55 – не всегда выручает, да и сама часто требует ремонтов.
Бич последних лет - обледенение проводов, да и опоры оставляют желать лучшего. Работники Илезского участка ведут разрубку трасс, чтобы предотвратить нависание веток на провода и быстрее добраться до аварийного участка.
За последние годы частично отремонтированы 10 кВт линии в Тарноге, в поселке Северный, а вот в Шурай из-за бездорожья в этом году не смогли завезти опоры, и работы не были выполнены. В планах у электриков замена проводов и опор по Шураю и Сулонде. Ведутся работы и в Кочкурге.
Производства на Илезе в последние годы нет, половина населения пенсионного возраста, и строительство новых домов не ведется с 1995 года. Поэтому электрики недоумевают, разумно ли тянуть новые дорогостоящие высоковольтные линии в поселения, где крыши буквально мхом поросли и перспективы не предвидится. Есть в Илезе и проблемы с оплатой населением электроэнергии. Но без своего участка Илеза остаться боится: дороги нет, если еще и своего контроля над электроэнергией не будет - хоть плачь.
На самовыживаемости
На защите пожарной безопасности объектов Илезского поселения стоит ПЧ-82. Руководит частью Юрий Валентинович Лаптев. В коллективе пять водителей и пять пожарных. Из техники – два ЗИЛ-130 1984 и 1988 годов выпуска.
ПЧ-82 - единственное подразделение в нашем районе, все имущество которого находится на балансе местной администрации. Поэтому пожарные понимающе сетуют на скудность бюджета и отсутствие вообще какой-либо материальной помощи.
- Находимся на самовыживаемости, - рассказывают пожарные. - Дровами и то администрация не обеспечивает. Сами по-дружески договариваемся с предпринимателями. В этом году помогло ООО «Эксти». А дров нужно немало: буржуйку натопить в гараже, чтобы машины не замерзали, и печь в караульном помещении. Этим и занимаются на смене водитель и пожарный.
Остальные на выходных, но по звонку о пожаре прибегают все. Был в свое время у нас мобильный телефон, но так как на его оплату не выделяются средства, то и его забрали. В работе только стационарный.
Пожарные водоемы - тоже больной вопрос. По словам огнеборцев, никто ими не занимается как надо бы. На территории возле ПЧ есть пожарный водоем объемом 1000 кбм., оттуда и идет заправка машин водой.
Сотрудники части также занимаются профилактической работой по предупреждению пожаров: напоминают населению правила обращения с огнем, топки печей, сжигания травы в весенний период, разжигания костров и т.д. А вот беседовать со школьниками 2 декабря приезжал сотрудник ОГПН №17 Иван Тепляков. Он провел тематическое занятие по пожарно-спасательной профилактике и проверил ПЧ-82.
Провожая год козы
Илеза сегодня – один из немногих населенных пунктов района, где жители активно держат дойных коз. Причина тому - отсутствие натуральной молочной продукции в местных магазинах. Желающие употреблять свежее и полезное, занялись содержанием коз, другие стали у них молоко покупать. Продают козье молоко по 40 рублей за литр.
Коров сейчас никто не держит, хотя в девяностые годы буренки были чуть ли не в каждой второй семье. На пастбище за железную дорогу гоняли целое стадо.
Мария Михайловна и Борис Васильевич Павловы из тех, кто пробовал держать и коров, и коз. Сейчас в их хозяйстве три дойных козы и козленок Филька. Одиннадцать лет они держали корову, а в 2010 году вновь приобрели коз в Шангалах. Борис Васильевич рассказывает, что первый козленок в его родительском доме в Коношском районе появился благодаря маме – акушерке. Родственники односельчанки так отблагодарили ее за успешную помощь в родах на дому. Выучившись в Ярославле на механика, в 1960 году Борис Павлович устроился на железную дорогу и после годичных курсов был определен в Илезу. С женой у них трое детей, которые с внуками помогают справляться на сенокосе. А плата за молоко для пенсионеров является хорошим подспорьем к пенсии.
Пользуется спросом молочко и у Александры Михайловны Селетковой, Николая Афанасьевича Лень и других хозяев.
Помимо коз, держат в Илезе и другую живность, но это единичные случаи. Например, разведением кроликов занимается Ирина Мигдалева.
Как знать, может, со временем Илеза, исторически нацеленная на лесозаготовки, обратится к сельскому хозяйству? Понятно, что для этого потребуется немало усилий, но хочется, чтобы наши лесные поселки оставались жить, пусть и в другом качестве.
Екатерина Викторова