Главная О земляках Жизнь интереснее романов?

Жизнь интереснее романов?

- Олег Алексеевич, первый сборник Ваших стихов назывался «Солнце в горнице». Какие самые яркие солнечные дни в Вашей жизни?
- Пожалуй, в моей жизни, как и в жизни любого человека, солнечных дней всегда больше, чем пасмурных. Для меня самым ярким солнечным днем стал встреча и знакомство с Ольгой Фокиной, которая, можно сказать, подтолкнула меня на литературную тропу. Наши добрые отношения с ней продолжаются и по сей день. Как, впрочем, и с Инэль Яшиной. Памятен и выход в газете первой подборки моих стихов, это было в Норильске, в городской газете «Заполярная правда». Хотя дело было в январе, когда на Севере полярная ночь, но в моей памяти - это настоящий солнечный день! Встреча с любимой женщиной, рождение дочери Ярославы – также, несомненно, солнечные дни. Начало работы корреспондентом в районной газете «Ленинское знамя», это было в октябре 1982 года, - еще светлый и яркий день моей жизни. Именно с этого момента началась настоящая творческая жизнь. Вообще, я очень благодарен всем газетам, в которых я работал. Благодаря им мое творчество продолжается и сегодня. Именно газеты вывели меня на новых интересных людей, новые события, новые места. Все это откладывалось в памяти, в сознании, и затем нашло место в моих литературных произведениях.
- «Остальцы» землю по-прежнему держат? Что Вы видите позитивного в деревне, или все же большинство деревень ожидает та же судьба, как в вашей повести «Одиножды один»?
- К сожалению, дальнюю глубинку ожидает действительно такая же судьба, как в повести «Одиножды один». В целом же, на мой взгляд, основная глубинка выживет, надо позитивно смотреть на жизнь и верить в лучшее. Ибо те деревушки, которые обречены, они уже обречены, их уже не спасти. Так сложилось. А те деревни, в которых есть производство, есть люди, они выживут. Люди пытаются поддерживать жизнь в своих деревнях, они не жалуются, живут своим трудом, и благодаря этому деревни будут жить. Так было всегда. И будет. Будущее есть. «Деревню не надо спасать, а надо в ней жить и работать», - так я пишу в своей повести «Одиножды один».
- Один из героев Вашего романа «Вечная весна» генерал Окатов – это собирательный образ наших земляков?
- Что касается главного героя, то да, это собирательный образ молодого офицера, прошедшего войну и связавшего свою дальнейшую жизнь с армией. Но отдельные эпизоды из послевоенной жизни генерала Окатова – это моменты, частично взятые из жизни моего дяди генерала Борисова Григория Григорьевича, который много интересного рассказал во время наших встреч. Но, хотел бы подчеркнуть, книга не о нем. В главном герое мне хотелось показать обычного советского человека, патриота своего Отечества, вышедшего из простой северной семьи и ставшего крупным советским военачальником. Роман очень хорошо встречен читателями. Единственное, что не устроило читателя в этом романе – его финал. Но иного и быть не могло. Отмечу, что герои всех моих книг – это северяне, простые люди, мои земляки. Даже в лирической повести о любви «Будь со мной», герои - тоже с Русского Севера
- Известно, что «17 мгновений весны» Юлиан Семенов написал за 17 дней, а сколько у Вас в среднем длится работа над книгой?
- Пишется мне легко. Я, пожалуй, не знаю, что такое муки творчества. Мне просто нужно уединение, чтобы никто не отвлекал. Мной уже написано более 20-ти авторских книг, а если считать коллективные издания, то таких получится далеко за 30. Каждая книга требует своих временных затрат. Но у меня сложился свой алгоритм работы: новую книгу я обдумываю летом, а работаю над ней уже осенью, зимой. Практически каждый день усаживаюсь за компьютер и набираю по несколько страниц. Много времени занимает сбор материала. К примеру, у меня есть серия произведений «Жизнь замечательных Устьяков», сейчас я работаю над пятой книгой из этого цикла, пишу о жизни и судьбе бывшего председателя Устьянского райисполкома, десятом руководителе района, занимавшем этот пост дольше всех (18 лет), Андрее Ивановиче Волкове, с которым был лично знаком. Материал пока полностью не собран. Хочется, чтобы жители района, кто близко знал Андрея Ивановича, поделились своими воспоминаниями и фотографиями, если они есть.
- Какие-то темы Вам подсказали земляки-ветераны? Ведь в их рассказах многое оставалось между строк?
- Да, очень многие темы мне подсказывают именно земляки, с которыми общаюсь. В частности, повесть «Одиножды один» написана практически с натуры, прототипом послужила одна из деревень. Именно встречи и общение с земляками подталкивают меня к написанию новых произведений. А вообще, хочу сказать строками поэтессы Ольги Фокиной: «Жизнь интереснее романов, зачем придумывать сюжет?», то есть, темы моих произведений взяты из жизни.
- Стихи – это состояние души. Почему сейчас все чаще проза? Стихи не востребованы, по Вашему мнению?
- Еще Николай Рубцов сказал: «Только чаще побеждает проза…» Так и у меня. За годы жизни накопилось довольно много материала, который в стихи не вмещается. Это более глубокая и обширная тематика, которая нуждается в проработке именно в художественном произведении, где можно высказаться и рассказать идею более объемно. Но, если говорить о стихах, то они у меня появляются и сейчас.
- В повести «Было-не было» себя в детстве находят и 50-летние и 80–летние Ваши читатели…
- Да, это так. Прежде всего, потому, что таким было детство у многих моих, да и ваших земляков старшего поколения.
- Вы пишете: «Я учусь у самого себя, никого не копируя, никому не подражая…» Со вторым – частично согласны многие, а вот первая фраза – спорная. Не находите?
- Наверное, это так. Что значит - учусь у себя? Это значит, учусь на собственном опыте. Не понравится - беру и переделываю. У каждого - свой стиль, свои литературные методы. Меня никто не учил, как надо писать, я учился у самого себя. Опять же: «Чтобы хорошо писать – надо много читать». А я читал и до сих пор читаю много. Знаком со многими маститыми авторами, но никогда не спрашивал у них, а как надо писать? Самое главное для меня, чтобы было правдиво, как в жизни. Чтобы это было интересно читателю, для которого, собственно говоря, писатель и работает. Хотя, в тоже время, и для себя.
- Вы встречались в жизни со многими замечательными и не только творческими людьми. Какие встречи наиболее памятны?
- Действительно, встреч было очень много, причем, с самыми разными людьми. Вполне возможно, что когда-нибудь я напишу книгу воспоминаний об этих встречах. Навсегда осталась в памяти встреча с поэтессой Юлией Друниной, с поэтом Валерием Кравцом; олимпийскими чемпионами Ириной Родниной и Анатолием Алябьевым; с Героем Советского Союза Иваном Серковым; вице-президентом России Александром Руцким, вице-премьером Дмитрием Козаком на совещании в Москве; запомнился и разговор с академиком Евгением Велиховым, Народной артисткой России Валентиной Толкуновой, которой я потом посвятил стихотворение. Очень полезным и памятным было общение с губернатором нашей области Анатолием Ефремовым, Павлом Балакшиным, Юрием Гуськовым. По мере возможности, удается общаться и с нынешним губернатором Игорем Орловым, который во многом напоминает Анатолия Ефремова своей решительностью, конкретикой принимаемых решений, доброжелательным отношением к людям. Добрые отношения сложились с депутатом Госдумы Еленой Вторыгиной. Я благодарен судьбе за знакомство и взаимопонимание с Татьяной Орловой, благодаря бескорыстной поддержке которой вышли в свет три мои книги. Как и Сергею Камышанову из Архангельска. Рад знакомству с писателем Владимиром Личутиным… Жизнь часто сводит со знаменитыми людьми. И самое главное, я никогда не чувствую себя недостойней их, мы всегда общаемся, как мне кажется, на равных. За что я им очень благодарен.
Часто и охотно встречаюсь со своими коллегами - это Владимир Ноговицын из Коряжмы, Валерий Шабалин, Любовь Нефедова и Валентина Сумарокова из Вельска, Надежда Князева из Шенкурска, Татьяна Щербинина из Северодвинска, Ольга Корзова из Плесецкого района, Александр Логинов из Каргополя, Павел Захарьин из Няндомы, Ольга Кульневская из Великого Устюга, Дмитрий Ермаков из Вологды, Наталья Радостева из Кировской области, Юрий Шутов из Ленинградской области, Александр Лысков из Москвы…. Мы обсуждаем творчество, обмениваемся новыми книгами, делимся впечатлениями друг с другом.
- Многие годы Вы сотрудничали с Владимиром Чупровым, который писал музыку на Ваши стихи. Какова их судьба? С кем Вы делитесь «настроением» сегодня?
- Очень печально, что Владимир Чупров ушел в этом году из жизни. Сейчас идет работа над архивом, над его творческим наследием. Я даже не знал, что на многие мои стихи у него написана музыка. Такие вещи рождались сами собой, например, песня «Орловские рассветы», ставшая названием нашего совместного песенного сборника. Она появилась легко, непринужденно. Владимир Чупров был очень талантливым музыкантом, им созданы прекрасные песни и на стихи наших северных поэтов. «Ты сыграй-ка, Володя, мне «Случайность» мою, - часто обращался я к нему…
Сегодня же я делюсь своим «настроением» и охотно работаю с Вениамином Поповым с Дмитриевщины. Он тонко чувствует мелодию, и у нас получаются прекрасные произведения. Хорошие песни создали мы и с Павлом Павловым.
- Вы дали путевку в литературу коллегам по литературному цеху. За кого особенно рады?
- Уже более 20-ти авторов обращались ко мне со своими рукописями, чтобы я их почитал, отредактировал, дал совет. Ни за кого из них мне не стыдно. Если передо мной графоман, я прямо и открыто это говорю. Ведь со мной тоже никто никогда не нянчился, было порою больно, но это правда жизни. Со многими авторами я поддерживаю добрые хорошие отношения и по сей день. На сегодня я побывал практически во всех районах области, за исключением Лешуконского и Ленского, и везде у меня есть коллеги, с которыми мы сотрудничаем и общаемся.
- Какая книга или сборник стихов Вам особенно дорог?
- Мой первый сборник стихов «Солнце в горнице» вышел из печати в 1993 году, затем, после некоторого перерыва, в свет ежегодно стали выходить книга за книгой. Они все мне дороги, но, может, как-то особо близка повесть «Было - не было», потому что это автобиографическая повесть, в которой рассказывается о таком деревенском детстве, какое было у меня.
- Лестница признания в любой профессии невероятно крута… Вы одолели или одолеваете свою творческую лестницу?
- Думаю, что я ее еще пока одолеваю и сам момент ее преодоления, полное восхождение на нее еще впереди. Если честно, я критически подхожу к понятиям известности, славы. Все люди известны. Другое дело – категория узнаваемости, когда тебя узнают по твоим произведениям. Это, конечно, приятно, но при этом одновременно и ответственно.
- Тот, кто стремится войти во власть, не должен забывать, что это не делает человека лучше, потому что власть портит человека. Вы снова пошли в депутаты, стали председателем Собрания, зачем?
- Это мой пятый депутатский мандат. Прежде я был и областным депутатом, и трижды районным. Но испортит ли власть человека, зависит, прежде всего, от самого человека. В преддверии выборов этой осенью мои знакомые и односельчане сказали мне: «Олег, в тебе еще много сил и энергии, ты знаешь сегодняшнюю ситуацию, хватит сидеть дома, найди применение своим знаниям». Я решил, что, может, новый поход в общественную деятельность даст какие-то новые идеи и, как сказал мой товарищ писатель Олег Химаныч из Северодвинска, темы для новых книг. Потому и пошел в депутаты МО «Октябрьское». Думаю, работа в Совете депутатов не должна помешать моему творчеству. Главное для меня - литература, я хотел бы быть и остаться русским писателем, и никем более.
Я намерен работать в литературе до тех пор, пока есть мой читатель. Как только почувствую, что его не стало, отложу ручку и отодвину клавиатуру в сторону. Но когда это будет, мне неизвестно.
- В последнее время Вы увлеклись разведением сада. Что порадовало в этом году?
- Ну, это пока всего лишь подобие сада, хотя возле дома растут яблони, слива, вишня. В этом году собрали особенно хороший урожай яблок. Люблю варить из всего этого варенье, пробовал делать повидло, джем, сок, получилось очень даже вкусно. Если говорить о грибах и ягодах, то больше я люблю собирать ягоды, размышляя в это время о жизни, обдумывая новые литературные замыслы.
- Вас любят дети и животные, это говорит о многом. Но есть ли такая черта характера, которую Вы не любите и боретесь с ней?
- Что касается детей, то с ними занятно, они заряжают своей энергией и оптимизмом. А так, если признаться, по своей натуре я очень жесткий человек. Не жестокий, но жесткий, внутренне закрытый, никого не пускаю в свой внутренний мир. Но даже при этой черте своего характера я не злопамятен, умею прощать людей, ведь жизнь одна, и она очень быстротечна.
Я считаю, что свою жизнь надо строить по принципу: знать прошлое, жить настоящим и думать о будущем. Часто бывает, что в жизни получается не так, как планирует человек, и тогда жизнь сама все расставляет по своим местам. И ничего тут не поделаешь, что есть, тем и живем.
- Напоследок хочу пожелать Олегу Борисову, чтобы писалось, творилось и радовалось, а также вспомнить его же замечательную строку: «Лучик солнца в листочек кленовый заверну, чтоб тебе подарить!».
С юбилеем, Олег Алексеевич! Удачи и исполнения всех Ваших замыслов!

Юлия Пачина