Главная О земляках Жизнь лесу посвятил

Жизнь лесу посвятил

Полвека назад в 1963 году наш земляк, уроженец деревни Кузоверская Александр Алексеевич Молчанов был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР». В данной номинации, скорее всего, он был первым из устьяков и, вероятно, до сих пор остается единственным его носителем.

Александр Алексеевич Молчанов родился 15 августа 1902 года в обычной крестьянской семье в глубинке одной из Устьянских волостей - Никольской. Окончил крестьянский паренек школу второй ступени и решил пойти учиться в лесную школу. Очень уж нравилось ему бывать в северном лесу за родной деревней, наблюдать, как растут деревья и кустарники, как меняется природа на родной Устье. Но по окончании успешной учебы в лесной школе Александр не остановился и поступил в Вельский лесной техникум. Учиться было легко и интересно, время пролетело незаметно, и вот уже Александр Молчанов работает помощником лесничего Мехреньгского лесничества.
Но ему хотелось заниматься научной работой, совершенствоваться как специалисту, и в октябре 1923 года он становится помощником лесничего Северного опытного лесничества, расположенного на станции Обозерская. На базе его и была впоследствии организована Обозерская лесотехническая школа. Именно тогда (опять круглая дата, ровно 90 лет назад) начался его трудовой путь в качестве ученого лесовода и лесохозяйственника. Молодой специалист быстро набирается опыта, и спустя еще десятилетие Александр Алексеевич заканчивает АЛТИ, его принимают на работу в качестве научного сотрудника опытной группы треста «Севтранслес».
Работая в составе группы, он готовит кандидатскую диссертацию и успешно защищает ее в Лесотехнической академии имени С.М. Кирова в 1941 году, буквально в самый канун начала Великой Отечественной войны.
Члена ВКП(б) (партийный билет он получил в феврале того же 1941 года) Александра Алексеевича Молчанова 1 августа назначают сначала главным инженером, а затем и начальником Северного лестранхоза, одного из важнейших лесотехнических предприятий Плесецкого района.
Время было трудное, военное, поэтому от руководителя большого производственного коллектива требовались огромные, порой сверхусилия, чтобы обеспечить выполнение производственных заданий на военные нужды по всей классификации продукции. Надо было в первоочередном порядке строить дома и обеспечивать жильем, питанием и работой эвакуированных, организовывать в лесопунктах подсобные хозяйства. Со всем этим он справился успешно, и уже в первый год войны был награжден орденом «Знак почета», что уже знаменательно, поскольку в начальный период войны и на фронте, и в тылу награждали довольно редко. С июля 1942 года и конца войны Александр Алексеевич Молчанов работал главным инженером треста «Севтранслес», а как только война закончилась, вновь полностью посвятил себя науке. Автор Николай Макаров в книге «Война народная, священная война» отмечает: «Александр Алексеевич Молчанов стал известным советским ученым в области лесоводства, лесоведения и биогеоценологии, одним из крупнейших организаторов науки, в 1968 году был избран членом - корреспондентом Академии наук СССР».
Еще раньше, в 1952 году, Молчанов успешно защитил докторскую диссертацию и стал доктором биологических наук, а в 1954 году получил звание профессора. А присвоение в 1963 году почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» стало вершиной его научной деятельности. Александр Алексеевич Молчанов является автором около 200 научных трудов, в том числе 20 монографий, которые и сегодня активно используются в науке и при подготовке специалистов биологов и лесоводов. За свой многолетний труд на производстве и в науке Александр Алексеевич Молчанов дважды был награжден орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями. Его успешная научная деятельность отмечена и золотой медалью имени выдающегося русского ученого Г.Ф. Морозова. Наш земляк ушел из жизни в 1985 году.

Олег Борисов

19 октября 2013