Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Жизнь не зря поделена на даты…
Передо мной письмо… Накануне своего юбилея память возвращает Нину Георгиевну Лядвик в Устьяны, где прошли ее лучшие годы, где за рекой, в сухом сосновом бору, остался человек, с которым хотелось завершить судьбу одну на двоих, но жизнь распорядилась по-другому.
«Мы памятью схожи»
Маленькая хрупкая девчушка из Костромской области очень хотела быть селекционером, а в те годы только три вуза имели плодово-ягодные факультеты. Выбор пал на Пермь, откуда пришел вызов для нее вместе с шестью одноклассниками. Но с чьей-то легкой руки она попала лишь в пятый поток абитуриентов. Когда сдала все экзамены, домой ехать было поздно, так что теплые вещи в северные края привезла ее подруга.
В середине пятидесятых прошлого века страна гудела от строек и освоения новых земель. Активистка Нина Красноцветова в составе студенческого стройотряда два лета подряд осваивала целину. Дальняя дорога была молодости нипочём и в теплушках, зато обратно - уставшие, но непобежденные тяжелой работой, сложными условиями быта, с песней возвращались в пассажирских вагонах.
По распределению после института Нина шла в десятке первых. Это давало хорошее преимущество на место работы.
Она выбрала Архангельскую область, где ее встретил в областном управлении Михаил Петрович Чистиков - родом из Малодор. Решительно отодвинув в сторону предложения о работе на опытной станции под Архангельском, настойчивая комсомолка потребовала работы в колхозе, и с легкой руки нашего земляка поехала в Устьяны.
- Был апрель. Снег, смешанный с дождем, превращал все кругом в сплошное грязное месиво. Еду в поезде и всхлипываю потихоньку - куда меня несет судьба!? Попутчицей оказалась женщина с Пакшеньги, она успокаивала, что все будет хорошо. Первый, кто встретил меня с двумя чемоданами, был Андрей Иванович Волков, председатель райисполкома, который всегда первым приходил на работу. Строго – иронично оглядел, а потом по-отечески пожалел: «Куда такую пигалицу отправишь? Давай-ка девка, в колхоз им. Фрунзе к Первушину, тот уже, правда, трех агрономов выгнал, но ты, думаю, справишься». Так я получила первое назначение, - вспоминает Нина Георгиевна.
Ее кипучая натура, неуспокоенность очень импонировали Андрею Ивановичу, и спустя время ее рекомендовали на работу вторым секретарем Устьянского райкома комсомола.
«Шестидесятники, шестидесятники новой надежды первые всадники..», - писал А. Дементьев. Они и правда взвалили на плечи эпоху, им это время было по плечу все: «Кто, если не я?!» Они не умели отдыхать, они строили новое время…
В числе ее активных помощников появился и видный парень Николай Лядвик… Они стали хорошей парой: порывистая, энергичная Нина и рассудительный, спокойный Николай. Вскоре в новой семье родились Андрей и Таня. Нина Георгиевна возвращается в свою профессию агронома в Управлении сельского хозяйства.
Все, кто работал с ней в это время, вспоминают ее как строгого, но справедливого человека.
Надежда Ивановна Кононова: «Она помогала всем и всегда - с устройством детей в детсады, с получением квартир специалистам сельского хозяйства».
Павел Иванович Пушкин: «Мы от нее многое получали по работе толкового и полезного».
Николай Павлович Кашин: «Она нас всегда понимала и поддерживала, а если попадало, значит, за дело».
Сама Нина Георгиевна с благодарностью пишет о людях, с которыми пришлось отшагать километры дорог, тонуть в болотах, среди таких - Раиса Яковлевна Соколова. Тех, кто распахивал свои двери командированной по делам и обогревал теплом: семьи Тихоновых, Хариновых, Пеньевских (Чадрома), Притчиных (Плосское), Серафима Ожигина и Фомины (Бестужево).
- Сколько бы ни прошло лет, всегда со мной в воспоминаниях семьи Капустиных, Сосниных, Лимоновых, Кузнецовых, Коптяевых, Заостровцевых, Воропановых, Иевлевых. Они были рядом и в трудное время, и в счастливое, и я этого не забуду.
Зарубки на сердце
А время тогда было действительно трудное, да еще привычка переживать за все привели Нину Георгиевну к первому инсульту в 47 лет.
И снова одним из первых пришел А.И. Волков и уверенно просто сказал: «Держись, девка, ты свою болезнь распинаешь», хотя сам переживал далеко не простую ситуацию на работе.
Много сделали устьянские доктора вместе с главврачом Л.А. Осиповым, она снова собрала боль в маленький, но крепкий кулачок, и справилась…
- Мне везло на хороших людей, - снова вспоминает Нина Георгиевна, - когда на семью свалилось горе и не стало Николая Тимофеевича, сколько людей оказалось рядом - с моей работы, и с Октябрьского почтамта. Прежнюю заботу Анны Викентьевны обо мне продолжила семья Владимира и Нины Капустиных, семьи Корявко, Воловых, А.Л. Коптяевой, А.Ф. Шулованова, Г.А. Булатовой, Л.С. Пушкиной… Да всех и не перечислить, кто подставил плечо и дал мне сил жить дальше…
«Природа так распорядилась, мы в детях повторяемся своих»
Так случился в ее судьбе еще один поворот… Оставив в Устьянах лучшую часть жизни, продав дом, подарив все годами собранные книги в районную библиотеку, она поехала в Петрозаводск к младшему сыну Дмитрию. Теперь телефонная связь соединяет ее с четырьмя главными точками на карте: Питером, где сын и дочь, Устьянами, где остались друзья семьи, Череповцом и Якутией, где семьи брата и сестры.
Все дети постоянно на связи, они - успешные в своей профессии люди, уверенные в завтрашнем дне. Родители выполнили главную свою задачу – научили жить самостоятельно и уважительно относиться к людям.
Они считают, что главное напутствие им в жизнь – это ее жизненный путь: доброта и внимательность к людям, отзывчивость и оптимизм, жизнелюбие и вера в лучшее в людях.
На мой вопрос: «Мама из твоего детства, какая она?», ответили так:
Андрей:
- Я еще с детства помню, что мама всегда была добрым и отзывчивым человеком. Она никогда не оставляет без внимания родных и близких людей, которым необходимы ее помощь и поддержка. Мама оказывает посильную помощь людям, помогает им личным участием и полезным добрым советом. Мама - всегда человек слова, сказываются ее воспитание и старая коммунистическая закалка. Ее жизненные приоритеты остаются незыблемыми до сих пор - это требовательность к себе, жизнелюбие, отзывчивость и доброта к людям, любовь к родным и близким.
Таня:
- В родительском доме у нас все поддерживалось в идеальном порядке – ни пылинки, ни соринки, все разложено по полочкам. Наши родители всегда рады были гостям, и стол, который мама накрывала для встречи гостей, славился хлебосольностью, разнообразием блюд и свежей выпечкой собственного изготовления.
Дима:
- Мама всегда была близка к земле и любила работать в огороде, на это повлияли ее жизненное призвание и полученное в молодые годы образование агронома. Поэтому овощи, фрукты и ягоды на нашем столе не переводились, они всегда были со своего огорода. Я хорошо помню из моих детских воспоминаний, что с малых лет был вовлечен в огородные дела, уже в дошкольном возрасте ездил с мамой на сенокос, и мне это очень нравилось.
Наша судьба сложилась таким образом, что сегодня я и моя мама живем в городе Петрозаводске Республики Карелия. Мы каждую неделю ходим друг к другу в гости, встречаем с пирогами и играем в настольные игры. Бабушка Нина очень любит общаться с моей семьей и всегда интересуется жизненными достижениями своих внуков, их у нее двое. Старший Егор – студент Санкт-Петербургского политехнического университета, младший Родион - ученик лицея №13 города Петрозаводска.
Вот такой замечательный человек моя мама – Нина Георгиевна Лядвик! Я и моя семья от всей души поздравляем нашу маму и бабушку с 80-летним Юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, неувядающего жизненного оптимизма и долгих лет жизни на радость нам – ее родным и близким людям!
Главным напутствием от матери является весь жизненный ее путь – ее доброта и внимательность к людям, ее трудолюбие, отзывчивость и оптимизм, ее жизнелюбие и вера в лучшее.
Что ж, прав поэт, который утверждает, что «жизнь не зря поделена на даты». Ее жизнь – встречи, разлуки, любовь, перемены, проблемы и будничные заботы, разочарования и утраты - все как у всех. Но в разных ситуациях она всегда решала для себя: «Если я не могу на кого-то опереться, то должна сама стать опорой, и потом мне помогут те, кого я поддерживала». Она и сейчас старается не хандрить, не спотыкаться о мелочи, а просто жить, идя по дорогому следу своих воспоминаний…
Стремительно промчались по судьбе 80 лет, но «нет на свете этих лет дороже, всем горестям и бедам вопреки».
Валентина Борисова