Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Жизнь одна

Президент России Владимир Путин обозначил самое главное событие 2015 года – 70-летие Великой Победы. Это правда. Более полувека нет войн на нашей земле, но боль и скорбь об ушедших засела в наших сердцах, в наших душах, да так, что это горе может уйти только снами, в иной мир. Смотришь на ветеранов – охватывает гордость, а в душе таится сожаление, что их все меньше и меньше...
За суматохой дней, семейными неурядицами, мы порой не задумываемся, что следом за нашими ветеранами уходит целое поколение под названием «Дети войны».
Пять лет с небольшим было Женечке, когда началась эта проклятая война. В деревне Аверкиевская (в простонародье Рёгово) прошло ее босоногое, голодное, холодное детство, не подававшее надежду на баловство.
Шел второй год войны, когда маленькая смышленая старательная Женечка пошла в первый класс. Учиться бы ей да учиться. Но рано ушел из жизни папа – Афанасий Андреевич, а на руках мамы Апполинарии Ивановны осталось пятеро детей. Евгения была самой старшей. Не хватало средств на существование, приходилось работать за трудодни. Сама жизнь заставляла девочку выживать, работать и учиться. И вот – за плечами образование 8 классов. «Как хотелось учиться дальше, но, увы», - вспоминает Евгения Афанасьевна. Живая, энергичная, с математическим складом ума Евгения сразу нашла себе дорогу в жизни.
Но разве можно сейчас, в XXI веке, представить, да просто уму непостижимо: с восьмью-то классами, да на работу в Госбанк села Шангалы по специальности счетовод, а буквально, через полгода – бухгалтер!
А любовь? Была ли любовь-то? Была, да еще какая!
Приглянулся Евгении парень со своей же деревни. Высокий, статный, улыбчивый Володя сразу понравился. Расписались в 1955 году, сыграли свадьбу, как полагается.
В поселок Октябрьский молодожены приехали с 2-летней Танечкой. Евгения Афанасьевна вместе с мужем Владимиром Арсентьевичем (по специальности он был слесарем-механиком высокого профиля) сразу устроились на работу на предприятие «Шангальская лесобаза».
И снова учеба. После окончания курсов бухгалтеров работает в расчетной части бухгалтерии предприятия, а в мае 1968 (председателем профкома тогда был Юрий Михайлович Иванов) Евгения Афанасьевна с переводом поступает на работу в качестве бухгалтера профсоюзного комитета предприятия Шангальской лесобазы. 40 лет стажа работы, 25 лет из них – в профкоме.
Это ее рукой стоит первая запись в моей трудовой книжке: «Принята на работу в клуб рабочкома хормейстером 1 августа 1973 года». Итак, 20 лет совместной работы. Экономист, финансист, кадровик, она курировала работу клуба, в дальнейшем Дома культуры, киноустановки, библиотеки, спортзала, пионерского лагеря «Березка» (теперь «Колос»). Вот каким богатым было наше родное предприятие объединения «Устьялес»!
Это Евгения Афанасьевна вела контроль, проводила ревизию и инвентаризацию данных ей учреждений. Боялись? Еще как боялись! И уважали.
Строгая, с большой ответственностью подходила она к любому делу. Могла и пошутить и подбодрить в трудную минуту. «Работайте девчонки, не прыгайте с места на место. Навыки и умения приходят с годами. Цените непрерывный стаж работы» - это были ее драгоценные слова. Папочка к папочке, документ к документу, квитанции, строгая финансовая отчетность. Нам было с кого брать пример!
Председатели профсоюзного комитета, с которыми довелось работать Евгении Афанасьевне в тот период, – это всепонимающий и заботливый Михаил Яковлевич Пуляев, интеллигентный Геннадий Николаевич Завьялов, эмоциональный, неунывающий Иван Анатольевич Шафоростов, немногословный и застенчивый Михаил Александрович Воропанов – все они всегда прислушивались, советовались, ценили мнение своего бухгалтера.
Так уж повелось, что в семейной жизни супругов Дугановых главенствующую роль играла Евгения Афанасьевна.
Многие согласятся со мной, что 99% семейного благополучия зависит именно от женщины, ее терпимости, мудрости, доброты и понимания. И это тоже о ней, о Евгении Афанасьевне. Более полувека совместной жизни!
Трех месяцев не дожил Владимир Арсентьевич (он ушел из жизни в 2010 году) до замечательной даты 55-летия семейного союза. Все было за совместно прожитые годы: и гордости, и радости. Но какой великолепный пример для подражания!
Вместе они воспитали и выучили своих детей, дав им достойное образование. Сын Виктор закончил институт водного транспорта г. Санкт-Петербурга, а дочь Татьяна – лесотехнический институт города Архангельска. Евгения Афанасьевна и Владимир Арсентьевич любили заниматься на своем приусадебном участке в своей любимой деревеньке.
«Папа и мама по отношению к нам были чуть строги, но очень добры. В доме царили уют и чистота. Родители всегда были рады гостям: нашим одноклассникам, своим близким и друзьям. Мама очень любила угощать. Шила, вязала, научилась от нее вязать и я еще в первом классе» - вспоминает Татьяна.
Давно уж выпорхнули из родительского гнезда дети. У детей свои семьи, прекрасные умные дети, внуки. И нашей имениннице есть чем гордиться. Пятеро внуков и пятеро правнуков не забывают о своей любимой бабушке. И дети, и внуки всегда на связи. «Мамочка, бабушка, как дела? У тебя все хорошо?» А больше этих дорогих слов ничего и не нужно.
Я вглядываюсь в ее серо-голубые глаза и не нахожу в них печали, только улыбка осеняет ее лицо. Все восхищает меня в этой женщине – ее профессионализм, сила характера, мудрость, оптимизм, умение дорожить жизнью.
Евгения Афанасьевна, с Юбилеем Вас, крепкого здоровья, живите долго-долго… И радуйте, радуйте нас тем, что Вы есть на земле. Жизнь продолжается...
С уважением к Вам, Надежда Кашина