Главная О земляках Жизненный путь Александра Шестакова

Жизненный путь Александра Шестакова

Александра Федоровича Шестакова в Дмитриевской стороне знают многие, да и не только у нас. В Алферовской – как известного пчеловода, в Киземе – как бывшего председателя поселкового Совета. А он, родившийся между Дмитриево и Киземой, частенько проезжает через свою малую родину - его родовой дом стоял у самого моста через речку Усть-Кизема, по которому сейчас все мы попадаем на станцию.

В 1938 году вышло постановление Правительства о ликвидации хуторской системы, и отец Александра, Федор Васильевич перевез свои два дома с левой стороны речки Усть-Кизема на правую. Наш устьянский солдат погиб 21 ноября 1943 года на Калининском фронте. Похоронен в деревне Поздново, где лежат еще 76 солдат. Трижды Александр Федорович с женой и дочерью ездили в Калининскую область, чтобы побывать на могиле солдата.
В 1937 году Саша Шестаков пошел в 1 класс школы, которая находилась в д. Кырканда. Ежедневно, четыре года, в любую погоду бегал мальчик за три километра за знаниями. В 5 кл. учился уже в Дмитриево, закончил семилетку в 1944 году.
Довоенное детство усть-киземских ребят было веселым. Любимым занятием было катание на лыжах и коньках. И потом, уже работая продавцом в магазине, Александр в свободное время летел на «снегурках» по льду Устьи и реки Кизема.
Напряженная обстановка в стране в самом конце 30-х годов чувствовалась и в этой маленькой деревушке. Пришел заказ - приказ на строительство трех больших барж. Рабочие из Кырканды и Лущево ежедневно ходили на работу пешком, а из Мехреньги и Дмитриево жили тут же, в Усть-Киземе. Мастера прислали из района. На строительство требовался хороший кузнец. В Дмитриево был такой - Вениамин Романов, сын купца Ивана Романова. Ребятня усть-киземская каждый день бегала в кузницу. Им разрешали подуть в горно, вытащить горячие кузенки рассовать их друзьям в карманы, рукавицы. Вот смеху у детей было!
Вениамин Романов жил у бабушки Саши Шестакова Авдотьи. Почти каждый вечер собирались в доме усть-киземцы, чтобы послушать его виртуозную игру на баяне. В годы Великой Отечественной отличный кузнец и отличный баянист геройски погиб. А его баян с футляром хранится в нашей библиотеке.
А потом была война. Александр запомнил, как горько плакали женщины, провожая мужей. А в День Победы бежали подростки в Кырканду с трехлитровыми бидончиками за супом. Все плакали, и Саша не мог понять: то ли от радости, то ли от горя, принесенного войной.
Александр заменил в доме мужчину. Надо было содержать маму и старенькую бабушку. Он поступает в лесхимартель рабочим, где развозит бочки по участкам, хлеб из пекарни.
С 1947 года начинается ответственная пора, когда молодой парень пробует себя в торговле, работая в магазинчике смешанных товаров по снабжению рабочих все той же химартели. В 1948 году отменили карточки, и в магазине у Шестакова появились деньги. Даже работать стало интереснее.
В 1949 году призвали в армию, и Саша стал узнавать новый мир, ведь парень 20 лет прожил на берегу маленькой речки. Попал в истребительную авиацию. Когда случился конфликт в Северной Корее, был направлен туда. Незабываемой стала встреча с легендой, трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным.
Александр Шестаков прослужил в армии 4 года 3 месяца, там был принят в кандидаты в КПСС. А коммунистом стал уже в своем колхозе «Коминтерн». Снова поработал в своей любимой химартели, где вырабатывали все ту же смолу, скипидар. Но дальнейшего развития лесохимия не получила, и Александр Федорович снова приходит в торговлю. Открылся магазин в Усть-Киземе, который стал перевалочной базой Квазеньгского ОРСа, Дмитриевского сельпо. Поняв, что торговля - его призвание, Александр поступил заочно в техникум советской торговли, работая при этом в Киземском железнодорожном ОРСе заведующим складом.
Не знал тогда еще Александр Федорович, что будет строить Кизему. Его, энергичного, целеустремленного, ответственного, в 1973 году по рекомендации председателя райисполкома Волкова избирают председателем Киземского поселкового Совета. Одиннадцать лет Шестаков будет обустраивать большой поселок - дороги, тротуары, ремонт колодцев, колодцы. Поставят здесь и памятник погибшим солдатам. Особенно сложным окажется строительство здания поссовета. Этим занимался начальник Киземского прорабского участка Михаил Брагинец. Много теплых слов сказал о нем Александр Федорович. А сам Шестаков добывал деньги, неоднократно приходилось ездить в Архангельск, встречаться с главой Архангельской области Виктором Третьяковым.
Так же нелегко строилось и здание почты. В те времена Александр Федорович и дома почти не находился. Постоянно были в командировки в Архангельск, Котлас, райцентр. При Александе Федоровиче в Киземе работал Дом быта: парикмахерская, ремонтировали бытовую технику. Круглый год бригада плотников занималась ремонтом жилья. Был построен в поселке и большой магазин продовольственных товаров.
Хорошие организаторские способности помогали Александру Шестакову совершать хорошие дела. До сих пор в Киземе его вспоминают добрым словом. Сам он говорит, что работа на посту председателя Киземского поссовета удовлетворяла его душу. А так может сказать далеко не каждый. В 1984 году Шестаков ушел на работу в Киземский лестранхоз на должность инженера по качеству пиломатериалов. Затем его избрали председателем профкома лестранхоза.
Александр Федорович имеет много наград, которые доставались ему непросто. Но самая дорогая - медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Ведь это было его военное детство, юность. В годы юбилея Победы он снова получает медали, и это заслуженно.
Я спросила у Александра Федоровича, были ли в его жизни моменты, которых он стыдится с высоты прожитых лет, ведь ему 14 августа исполняется 85. Он так ответил: «Мне больно вспоминать, когда я в 1942 году вместе со взрослыми ловил сбежавших со строительства железной дороги в Киземе заключенных - доходяг. Караулил их в бане, потом они выставили окошко и снова убежали. Снова ловил. Больше дурных поступков я не совершал. Стыдится нечего».
85! Сколько прожито, сколько сделано для людей, для страны. Юбилейный день рождения нашего героя совпадает с Днем пчеловодов Архангельской области. Александр Федорович 40 лет занимается пчеловодством. С большой теплотой вспоминает своего учителя Заостровцева Григория Васильевича и считает профессию пчеловода самой замечательной.
У Александра Федоровича есть дочь, по профессии библиотекарь. Она закончила Московский институт культуры. Два внука - близнеца заканчивают вузы в этом году. Они - его гордость. Александр Федорович бодр, всегда в хорошем настроении, доброжелателен. От всего сердца поздравляем с его юбилеем и юбилеем его района! Что сейчас можно пожелать? Только здоровья на долгие годы!

Татьяна Илясова, с. Дмитриево

16 августа 2014