Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Аборт - нас могло быть больше
Архангельск присоединился к международной акции «В защиту жизни - Михайловские дни». Ее цель - профилактика абортов и пропаганда семейных ценностей. В акции участвуют организации из России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, а также Сербии. В рамках Михайловских дней преподаватели СГМУ и священники епархии встречаются с учащимися образовательных учреждений. Темы встреч: отношения супругов, деторождение и проблема абортов.
На недавней пресс-конференции, которая проходила в СГМУ и была посвящена борьбе с абортами, выступали многие специалисты и научные деятели. Архангельская область продолжает оставаться регионом с высокой численностью абортов. Только за 2012 год в области были официально зарегистрированы более 10 тысяч операций по прерыванию беременности, из них 107 абортов - у девушек от 15 до 17 лет, 6 - у девочек младше 14 лет. При этом в 941 случае врачи имели дело с первой беременностью. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела охраны материнства, детства и демографической политики Ирина Пастбина. В нашем районе за 2012 год, по статистике Устьянской ЦРБ, было проведено 272 операции по прерыванию беременности на сроке до 12 недель. Из них у девушек в возрасте от 15до 19 - 8 человек (из них от 15 до 17 - одна). В возрасте от 20 до 24 лет сделало аборт 69, от 25 до 29 - 80, от 30 до 34 - 60, от 35 до 39 - 35, от 40 до 44 - 19 женщин. На сроке от 12 до 21 недели по мед. показаниям пришлось прервать беременность трем женщинам.
По данным психологов архангельского роддома имени Самойловой, самая распространенная причина аборта - материальные трудности. Реже - нежелание иметь детей и медицинские показатели. Важную роль в профилактике абортов может сыграть подготовка врачей в воспитательном смысле, считает завкафедрой неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета Галина Чумакова. «Врачи не должны чисто технически проводить те действия, которым их научили. Это должна быть личность, гуманно относящаяся к работе. Врачи должны быть ориентированы, прежде всего, на сохранение жизни», - сказала Чумакова.