архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Район в цифрах и фактах ХОРОШО ЛИ ЗДЕСЬ ЖИВЕТСЯ?

ХОРОШО ЛИ ЗДЕСЬ ЖИВЕТСЯ?

ХОРОШО ЛИ ЗДЕСЬ ЖИВЕТСЯ?

Народу здесь немного, всего человек тридцать проживает. Возле каждого домика аккуратные огороды, ухоженные кусты смородины и крыжовника. Кое-где возвышаются новые постройки: бани, дровяники, есть и беседки. Но вся деревня - две улочки, на которых многие дома давно оставлены хозяевами, а из социальных объектов лишь магазин ПО «Дмитриевское». Глухо и пусто, скажете вы? Зато здесь тишина и покой, которых так порой не хватает.

Первым делом мы навестили человека, негласно исполняющего обязанности старосты, бывшего бригадира местной фермой Вениамина Николаевича Лепкова. Его дом находится практически на окраине, возле ручья, где некогда была запруда.

- Как половодье пережили, Вениамин Николаевич? - после недолгих приветствий, задала я вопрос, зная, что «верха» сильно пострадали этой весной от полноводных рек.

- Воды до сих мест было, - показывая на 3 бревно снизу, охотно рассказывает староста. - Домой добирались на лодке. Мы-то еще в двери ходили, а вот Любовь Николаевна, бывший фельдшер, через окошко лазила.

Над фразой, что в нашей газете была написана по сведениям Единой диспетчерской службы района: «…снабжение продуктами питания…. оперативно осуществлялось на моторных лодках» («УВ» №19 от 12 мая) в Лихачево лишь усмехнулись: не было никаких моторных лодок, как и представителей МЧС района. Несколько дней в магазин хлеба не привозили, т.к. дорога была размыта. А вот местный Глава Михаил Ботыгин деревню не забывал, помогал, чем мог.

Дальше разговор с активистом шел легко и непринужденно. Даже о наболевших вопросах деревни он рассказывает с позитивной ноткой.

- У вас тут связь-то есть?

- Конечно. Нет-нет да и занесет ветерок-от на угорок мой ее, ненаглядную, - с улыбкой делится дядя Веня.

Но, если серьезно, на всю деревню всего три стационарных телефона, и те перестали работать после половодья. Мобильная связь очень не устойчива. Случись необходимость вызвать скорую или пожарных, придется потрудиться, чтобы поймать заветные «палочки» на дисплее мобильника. Что касается пожарной безопасности, в деревне есть своя мотопомпа, которую предоставила администрация МО «Лихачевское». Эта предосторожность была принята после пожара, случившегося в сентябре прошлого года.

- Обидно только, что снег зимой лишь центральную улицу чистят. Трактор пройдет до конца, а потом минут 30 себе дорогу разгребает, чтобы развернуться. Ну, поимей ты совесть, пройди верхом в окружную. И нам польза, и тебе легче. Отвечают: «Команды не было». Тьфу, да и только!

Благо, у дяди Вени есть свой небольшой тракторок, приобретенный совместными усилиями с сыновьями, да все прилагающиеся устройства, т.е., плуг и нож. Вот и держит местный староста за свой счет дорогу к дому, тем самым и для себя и для пожарников, и для скорой помощи путь расчищая. А заодно огороды пашет, дрова из леса привозит.

Как вспоминает Вениамин Николаевич, деревня была раньше очень большая, но жила в основном сельским хозяйством. Местные жители трудились на ферме и полях. Только летними культурами в округе было засеяно около 300 га. В 2002 году ферму-кормилицу, где многие годы трудился дядя Веня, закрыли: некому стало работать. Сейчас же здесь в основном живут пенсионеры, самый младший житель - ученик 11 класса, и тот приезжает сюда лишь на выходные да каникулы.

- Вот самое что наболевшее - мост Лихачевский. Страсть как страшно по нему ездить стало. Не слыхали, когда делать-то его будут? - вопрошает староста. Но нам в ответ остается лишь плечами пожимать…

- Если повернуть годы вспять, поменяли бы что-нибудь в своей жизни, дядя Веня?

- Нет, - категорично, даже не задумавшись, отвечает наш словоохотливый собеседник. - Оглянись, да сама подумай, на что такую красоту променяешь?

И то правда, пейзажи здесь дивные, вот только люди здешние, несмотря на весь свой оптимизм, по сути брошены на произвол судьбы. По крайней мере, болеть им точно нельзя. У многих возраст уже приличный и часто требуется медицинская помощь. Так получилось, что после закрытия ФАП в Лихачево, их деревню отнесли к Мирновскому ФАП. И, как рассказали нам лихачевцы, чтобы попасть в больницу в п. Кизема, приходится сперва ехать в Мирный, брать направление к врачу и на анализы, затем в Кизему для сдачи анализов. Там - или ночевать у знакомых, или домой возвращаться. Следующая поездка - чтобы забрать ответы и попытаться попасть на прием. Только не факт, что угадаешь к врачу сразу - запись по талонам, а их не всем хватает. Все эти поездки выливаются в несколько дней, а порой и недель из-за неудобного расписания транспорта. Да и автобус в Лихачево не заходит, от деревни до остановки приходится шагать примерно с километр, который в зимнее время и десятью покажется: «Летом-то еще ничего, а вот зимой жуть берет. У нас ведь волки под окнами шастают, почти всех собак за зиму порешили», - поделились с нами жители. А собственного транспорта в деревне и вовсе нет, такси же - не по карману пенсионерам.

Хоть и с усмешкой о своих мытарствах люди рассказывали, но у меня слезы наворачивались от таких рассказов. Конечно, красота здешних мест и чистейший воздух, может, и излечивают от душевных травм, а вот как быть с телесными? Грустно…

2 июня 2012

Комментарии (0)