архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Район в цифрах и фактах Лойга - начало нового пути

Лойга - начало нового пути

Лойга - начало  нового пути

Лесная промышленность в советские времена начиналась с лесопунктов и леспромхозов, которые располагались в глухих лесных поселках и создавались как временные, на период освоения лесфонда. Строились они однотипно, как под копирку. При этом в 70-е годы прошлого столетия во многих лесных поселках создавалась развитая инфраструктура: открывались детские сады-ясли, начальные школы, почтовые отделения, медпункты. Работали общественные бани, магазины, столовые. Жилые дома в основном строились из щитов, на четыре семьи, их называли «четвертушками». Впоследствии их перестраивали для проживания двух семей. Другими словами, люди приезжали и обустраивались здесь на всю жизнь.

В 30-х-50-х годах прошлого столетия на просторах Архангельской области таких поселков было немало. Один из них – Лойга - расположился вдоль железнодорожной линии Вельск – Котлас. Есть здесь ещё одна железная дорога – узкоколейная, и уходит она в лес. Других путей, кроме «бетонки», вымощенной по поселку, в Лойге нет. Дальше - болота, суглинок и непролазная топь. До ближайшего крупного населенного пункта Кизема всего 12 километров, но добраться до него можно только поездом либо автомобилем по «зимнику».

- У нашего поселка такая своеобразная особенность, он у нас съезжий, - рассказывает директор МБУК «Лойгинский культурно-спортивный центр» Елена Шестакова. - Уже мы, наверное, будем считаться коренными, потому что здесь родились. А изначально к нам приезжали люди со всех концов СССР, потому у нас есть очень интересные фамилии. Приезжали молодые люди, находили здесь пару, женились, и образовывались семьи.

Первоначально поселок планировалось построить гораздо дальше от станции - за 40 километров, где находился лесопункт Лесной. Но когда привезли первые дома и пытались их туда доставить, трактора просто-напросто вязли в непроходимом болоте, пришлось строителям основать новый поселок вблизи «железки», где он сейчас и расположился. Первую улицу назвали Строительной. На ней, в одном из первых домов, и находится музей-квартира «Труда и быта рабочего леса».

- Идея создания музея у нас появилась давно и вынашивалась очень долго. Работая в Доме культуры, мы столкнулись с фактом, что очень мало знаем свою историю, - продолжает свой рассказ Елена Энгельсовна. - Считается, что поселок образовался в 1956 году, но когда стали исследовать дальше, получилось, что сам поселок основан намного раньше, еще в 42 году. И как работники культуры мы решили, что обязаны собрать и сохранить историю нашего поселения.

Помещение под музей, точнее квартиру в одном из опустевших домов, выделила местная администрация. Сотрудники культурного центра вместе с участниками самодеятельности провели косметический ремонт, поклеили обои 60-х годов, а с экспонатами помогли местные жители. На открытии музея в декабре 2013 года ленточку перерезал передовик бывшего Лойгинского леспромхоза Владимир Алексеевич Байдаков. А сейчас поинтересоваться трудовым прошлым своих родителей, дедушек и бабушек сюда приходят дети и внуки первых лесорубов.

- Музей посвящен, скорее, даже не просто предметам обихода и орудиям труда, а больше тем людям, которые приехали на территорию нашего поселка, когда здесь было ещё болото, и стали его обживать, - объясняет Елена Шестакова. - Всем поселком стали собирать мы вещи, которыми работники леса пользовались в то время. Например, у нас был плотник, который мастерил столы, стулья, посудницу, буфеты. Многое из предметов, ставших экспонатами, сделаны его руками.

Несмотря на «временный» характер пребывания, т.е., на период освоения выделенного лесфонда, люди решили остаться в Лойге навсегда. Поэтому хозяйки всячески старались обустроить и украсить свое жилище. По нескольку часов, добираясь до лесной делянки по «узкоколейке» в трясущихся вагончиках, успевали они вязать различные украшения для домашнего интерьера.

- Музей для изучения края и истории страны - замечательное подспорье. Мы здесь проводим Уроки памяти, организуем различные выставки, тематические мероприятия. Экспозиция постоянно пополняется, некоторые предметы уже откладываем в запасники, - констатирует Елена Энгельсовна.

В 2014 году Лойгинский музей «Быта рабочего леса» вошел в список семи чудес Устьянского района, уступив всего два голоса лидеру народного голосования - реке Устье, за которую проголосовали 405 человек. Так вот дружно поддержали свое «чудо» местные жители и земляки. И вроде не велик посёлочек, и леспромхоз «канул в лету», а история о нём живет и продолжается. Значит, есть на чем будущее строить!

P.S. Кстати, та самая «узкоколейка», по которой в трясущихся вагончиках по пути на работу женщины вязать успевали, является по протяженности одной из крупнейших узкоколейных железных дорог в мире!

Саша Славин

15 августа 2015

Комментарии (0)