архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Район в цифрах и фактах Рассчитывать приходится только на себя

Рассчитывать приходится только на себя

Рассчитывать приходится только на себя

Одиннадцать лет предприятие ООО «Дружба» занимается обеспечением населения продуктами питания, товарами первой необходимости, а также доставкой мебели в самые отдаленные муниципальные образования Устьянского района.

С руководителем предприятия Галиной Валентиновной Шестаковой мы встретились в офисе, который располагается в п. Кизема, и побеседовали об особенностях торговли в сельской глубинке.

Сегодня ООО «Дружба» - это восемь магазинов: в Киземе четыре продуктовых и один по продаже стройматериалов, по одной торговой точке (смешанные товары) в Синиках, Мирном и Квазеньге.

В штате 60 работников, кадры постоянные. Кроме продавцов, в «Дружбе» трудится свой технолог, два бухгалтера, четыре водителя, подсобные рабочие. Людей устраивает стабильность: социальные гарантии, неплохая заработная плата и премии в случае выполнения плана. У Галины Валентиновны большой опыт работы в торговле: начинала еще в ОРСе, территория обслуживания ей хорошо знакома, и конкуренция не страшна. Крупные торговые сети сюда не зайдут – численность населения мала, дорог нет. Мало кто выдержит такие условия. Но это не значит, что предприятие работает по накатанной: стоять на месте нельзя, надо развиваться, при этом рассчитывать приходится только на себя.

Торговая наценка по предприятию в среднем 22-23%, в основном цены такие же, как и в райцентре. Выживают за счет объемов и собственного транспорта. Опять же, люди подобрались ответственные: работают, не считаясь с личным временем. Машина с товаром в основном приходит утром, в течение дня идет выгрузка товара, а доставка по магазинам осуществляется вечером, и продавцам приходится выходить на приемку товара. Ассортимент стараются расширять по мере возможности, зная покупательский спрос местного населения.

Социальную нагрузку предприятие с себя не снимает: оказывает помощь местным школам в виде подарков к праздникам и собственным хлебом территорию обеспечивает, хотя это очень непросто.

Дорогой хлеб

Собственная хлебопекарня в Киземе, работающая с 2004 года, без дела не простаивает. За смену здесь выпекается 500-600 буханок, 60 батонов, до 200 шт хлебобулочных изделий. При необходимости и другую продукцию выпускают, благо, специалисты работают грамотные, технология соблюдается строго, и население свой хлеб любит. На районном празднике «Ссыпчина медовая» в 2011 году заняли призовое место со своим караваем. Ежемесячный объем пекарни – до 10 тонн продукции. Этого хватает, чтобы обеспечивать потребности Киземы, Мирного и Сиников. Закупает хлеб и предприниматель для Лойги, Щеколдинской.

Здание пекарни, 1998 года постройки, переоборудовано и поддерживается в хорошем состоянии. Заменены были печи, установлена вытяжка, не так давно сделали новый железный пол по требованию Роспотребнадзора, установили дополнительно одну новую посудомоечную ванну, а перед Новым годом приобрели мукопросеиватель.

А вот в Квазеньге ситуация гораздо сложнее. Местная пекарня 50-х годов основания со старинными печами, конечно, славится на весь район необычайно вкусной «домашней» выпечкой, но содержать здание в достойном состоянии очень сложно: требования Роспотребнадзора возрастают, а три тонны продукции в месяц, которые может выпускать пекарня, не окупают затрат на производство. Галина Валентиновна не исключает, что пекарню придется закрыть, но так не хочется ей этого допускать!

Трудности и дороги

Сложностей у предприятия хватает и других. Весь малый бизнес недоволен излишними проверками. Иногда доходит до абсурда. В «Дружбе» в прошлом году прошли проверки по линии Ростпотребнадзора, по охране труда, по пожарной безопасности. Больших нарушений не выявилось, но пришлось заплатить штраф 30 тысяч рублей за то, что в торговых точках нет знаков о запрете курения. По словам Галины Валентиновны, таких табличек и в магазинах райцентра не увидишь.

17 августа 2015-го года в Киземе в одночасье сгорели два магазина предприятия. Установили факты поджога, сейчас идет судебное разбирательство над подозреваемыми. Но хозяйка «Дружбы» уверена, что наказать удастся лишь исполнителей, а вот их «наводчики» останутся на свободе. Кирпичное здание магазина «Успех» уже восстановлено после пожара, будут заниматься и вторым, но это требует немало средств и усилий – рассчитывать приходится только на себя.

Дороги в киземскую сторону – отдельная «песня». Порой они просто отсутствуют. Собственный транспорт – это автомобили КамАЗ, МАЗ, Газель и УАЗ – обслуживают четыре водителя. Порой приходится уповать только на мастерство и выдержку этих людей. В бездорожье машина до Октябрьского добирается пять часов. Весной, когда разбирают низководный мост, товар из фур приходится перегружать на маленькие автомобили и перевозить через мост. Тут уж не до прибыли - не пропустить бы сроки годности. Такие вот особенности местной торговли.

Эта непонятная ЕГИАС

По новым правилам, с 1 января 2016 года все розничные организации торговли обязаны подтверждать данные о закупках алкогольной продукции, а с 1 июля 2016 года - отправлять данные о продажах в ФС РАР. ЕГАИС – единая государственная автоматизированная компания, проще говоря, огромная база данных, в которой содержится вся информация обо всей алкогольной продукции, как производимой на территории России, так и ввозимой из других стран.

Это нововведение у руководителя предприятия вызывает просто изумление. По мнению Галины Валентиновны, человека в торговле многоопытного, эта нагрузка на торговый бизнес для многих сельских магазинов окажется просто неподъемной. Непонятен смысл этой кампании, хотя объясняется она борьбой с нелегальной торговлей вино-водочной продукцией. Вообще-то, это забота правоохранительных органов – выявлять и закрывать подпольные цеха, но ведь известно, что даже самогонщиков полиция с трудом может наказать – не хватает полномочий.

Тем не менее, новые требования выполнять приходится: предприятие уже закупило три ноутбука, необходимо еще четыре. На учебу съездить, особые компьютерные программы приобрести, завести журналы, обучить сотрудников – дополнительные серьезные расходы. При этом интернет в глубинке – редкая роскошь, в Синиках и Мирном и с обычной связью проблемы.

Поголовное введение новой системы отложили до апреля этого года. Но продавцы уже записывают каждую проданную бутылку – это отвлекает. Затем надо подтвердить продажу через интернет. С оптовой покупкой вообще беда. К примеру, машина «Дружбы» закупает на оптовом складе райцентра несколько ящиков алкоголя. Во-первых, автомобиль не выпустят с территории базы, пока ее сотрудники не подтвердят через ЕГАИС факт оптовой продажи. А потом магазины в глубинке в течение пять дней должны подтвердить, опять же, через интернет, факт получения этой продукции. Кстати, пять дней – это льготный срок для сельской местности, для города – три дня. И как подтвердить накладную там, где связи нет вообще?

Есть, конечно, надежда, что что-то изменится к весне, но готовиться надо к реальным условиям и выкручиваться придется опять, надеясь только на себя.

При этом руководитель ООО «Дружба» руки не опускает и оптимизма не теряет. Надежда есть: в этом году заключены договоры на поставку продуктов питания с местными школами – есть спрос, есть работа. А в планах еще и создание кафе в выкупленном здании аптеки в Киземе. Так что «Дружба» будет жить.

Екатерина Викторова

6 февраля 2016

Комментарии (0)