архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление Безработица растет, участковых не хватает

Безработица растет, участковых не хватает

В ходе работы февральского Совета глав перед руководителями поселений с докладом «О работе центра занятости населения и его взаимодействии с органами местного самоуправления» выступила директор ГКУ АО «Центр занятости населения Устьянского района» Лариса Валерьевна Черепанина.

Рост безработицы отмечается по всей России, не исключением стал и наш район. Так, общая численность уволенных в 2015 году составила 52 человека. Связано это с принятием работодателями решений о введении режимов неполной занятости, увольнении работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата. Из наиболее крупных следует отметить ликвидацию Устьянского филиала Устьянской вневедомственной охраны УМВД РФ по Архангельской области (обратились в ЦЗН 8 человек), оптимизация численности работников в Октябрьском психоневрологическом интернате (в ЦЗН обратилось 9 человек). В текущем периоде 2016 года 5 организаций заявили о предстоящем высвобождении десяти человек. Самое большое заявленное на сегодняшний день высвобождение – закрытие магазина ИП Бардеева В.А. «Продукты на Заводской» (6 человек).

В прошлом году в Центр занятости населения Устьянского района в поисках работы обратилось 1636 человек, что на 150 человек или 10,1% больше, чем в 2014-м. Признано безработными в течение 2015 года 855 человек - на 14,2% больше, чем в 2014 году. Численность граждан, состоящих на регистрационном учете в службе занятости населения района в целях поиска подходящей работы на 01 января 2016 года составила 370 человек, в том числе 346 человек были признаны безработными. Численность незанятых граждан по сравнению с 01 января 2015 года увеличилась на 17,8%, безработных - на 18,9%.

В 8 муниципальных образованиях района уровень регистрируемой безработицы на 01 января 2016 года превысил среднерайонный показатель, из них наиболее высокий – в Илезском и Лихачевском. Ниже среднерайонного показателя уровень безработицы в 8 муниципальных образованиях района, из них наименьший в Шангальском.

В то же время уменьшилось количество предоставляемых работодателями вакансий. В течение 2015 года заявлено 1954 вакансии по 190 наименованиям должностей служащих и рабочих профессий, что на 641 вакансию или 24,7% меньше по сравнению с 2014 годом. При этом 81,4% - вакансии для рабочих.

Устьянский ЦЗН еженедельно отслеживает динамику численности безработных граждан и число вакансий. Анализ показывает, что в феврале численность безработных увеличивается. Среди причин - нестабильная экономическая ситуация; возвращаются те, кто в свое время уехал в города и работал там; в связи с пенсионной реформой люди обращаются за подтверждением данных о стаже и т.п.

В течение 2015 года в Центр занятости населения Устьянского района подано 3891 заявление о предоставлении государственных услуг, в том числе по содействию в поиске подходящей работы – 1636, трудоустроено 1104 гражданина от числа обратившихся.

Реализация мероприятий по содействию занятости населения в 2015-м и текущем годах осуществляется в рамках государственной программы Архангельской области «Содействие занятости населения Архангельской области, улучшение условий и охраны труда (2014 – 2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 08 октября 2013 года.

Далее на заседании Совета перед главами поселений выступил начальник ОМВД России по Устьянскому району Николай Васильевич Морозов. Он отчитался о результатах оперативно-служебной деятельности отдела за 2015 год и рассказал о задачах на 2016-й.

В свою очередь, глав дальних поселений не перестает волновать сложная ситуация с уполномоченными участковыми полиции. Сразу за тремя довольно крупными муниципальными образованиями - «Лихачевское», «Синицкое» и «Дмитриевское» - закреплен только один сотрудник Алексей Казаков. Николай Морозов в очередной раз объяснил, что в корне изменить работу участковых возможно лишь на уровне Министерства внутренних дел. На местах приходится работать только с имеющимся составом. Например, в дальние поселения можно временно перевести участкового из МО «Октябрьского». Однако, оставлять райцентр без положенного количества сотрудников тоже неправильно, поскольку один из них регулярно находится либо в отпуске, на больничном или в командировке.

Очень болезненной остается проблема захоронения умерших в труднодоступных территориях, особенно это касается людей, оставшихся без родных. Решать эти вопросы приходится главам. Прокурор района Алексей Самусев поднял вопрос о службе ДНД, реальная работа которой в последнее время остановилась. В свою очередь, глава района Дмитрий Гайдуков напомнил руководителям поселений, что полномочия по обеспечению безопасности на их территориях согласно 131 ФЗ остаются в обязанностях глав.

Екатерина Викторова

27 февраля 2016

Комментарии (0)