Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Дом культуры возрождается. Но очень тяжело.
Долгие годы финансирования сферы культуры по остаточному принципу привели к плачевному состоянию сельских Домов культуры и клубов. А ведь эти очаги зачастую являются единственным лучом света среди серых будней в угасающих деревнях и поселках. Понимая это, работники культуры, настоящие подвижники и энтузиасты, ищут самые разные пути для решения проблем. Но порой это требует неимоверных усилий.
Мимо здания Дома культуры в п. Илеза пройти сложно: двухэтажное кирпичное, оно видно издалека. На стене лозунг, выложенный красным кирпичом: «Слава КПСС» Венчает здание крыша, которую издали можно спутать с лоскутным одеялом. Здание 1973 года постройки, столько же не менялась кровля. И без того прохудившаяся, весной этого года она повредилась еще больше, когда часть шифера снесло подтаявшим снегом.
В марте руководитель ДК Елена Завьялова написала прошение на имя Главы района о выделении средств на ремонт из его резервного фонда. На собственные средства удалось залатать дырки покрупнее, а в мае поступили средства от Главы. Уже закуплено 20 листов железа, но возникла проблема с доставкой - дорога на Илезу непроезжая. Но и этого количества железа недостаточно для большого здания. Ждут в Илезском ДК помощи от областных депутатов Александра Чеглакова и Николая Кочмарика, которые готовы выделить 250 тысяч «депутатских денег» - все дело во времени перечисления их на счет и поиске подрядчика.
После кровли можно будет продолжать ремонты, но работы непочатый край. Елена Александровна ведет на экскурсию вокруг здания. Ступаем на крыльцо: оно тоже в протечках, около дверей отваливается штукатурка, бетонный пол в коридоре разрушается. В просторном холле аппаратура, плакаты на стенах - сейчас здесь проходят все мероприятия. Здесь же в учебное время проходят уроки физкультуры местной школы, так как в МОУ «Илезская СОШ» уже давно нет своего спортзала.
В зрительном зале сразу становится ясно, почему здесь невозможно принимать народ: на потолке, прямо над рядами кресел, огромным наростом вспучилась штукатурка. Когда-то белый потолок весь в подтеках. В углу зала перед сценой начинает оседать фундамент. Проседают доски и на сцене. Стены пошли трещинами, краска облупилась. Окна в здании тоже в плачевном состоянии. Рамы старые, большие. На втором этаже рядом с кинооператорской будкой стекол вообще нет. Этот этаж давно без отопления - разморожен, и используется как складское помещение. Не отапливается также и сцена. Подвал сильно залит, и осмотреть его пока нет возможности. В сухую погоду можно бы попросить пожарных откачать воду, но дожди идут регулярно. Причины оседания здания местные видят в том, что недалеко от клуба находится подземный водоем, который активно пополняется в весеннее таянье снегов и непогоду.
В середине мая приезжал районная комиссия, здание признали аварийным, но официальные документы пока не пришли, поэтому смету на ремонт не обсчитали. Но сначала требуется дорогостоящая - 100 тысяч рублей - экспертиза фундамента. Причем, половину суммы должен будет выплатить местный муниципалитет. Найдутся ли такие деньги в местном бюджете - вопрос.
При всем ужасе положения сотрудники ДК руки не опускают. В планах у директора после перекрытия кровли начать ремонт на втором этаже и создать тренажерный зал: в конце прошлого года по программе «Молодежь Поморья» в ДК поступили четыре новых тренажера.
Также ДК участвует в проекте «Быть в плюсе» и надеется получить бильярдные столы, создать мужской клуб «Атлант».
Есть и свидетельство того, что усилия не напрасны: на первом этаже радует глаз комната перед сценой. Это единственное место, где вставлены пластиковые окна и сделан ремонт. Он стал возможен благодаря содействию члена Совета Федерации Людмилы Павловны Кононовой и общественному представителю Губернатора Елизаветы Григорьевны Соболевой: помогли со средствами накануне 40-летнего юбилея ДК, который отмечали в прошлом году. Хватило немного и на второй кабинет - закупили линолеум, обои, проводку.
- Мы все сами побелим и подклеим, только бы крышу отремонтировали. А так все наши усилия впустую, - говорит Елена Завьялова.
Коллектив ДК небольшой: кроме Елены Александровны здесь трудятся два руководителя кружков Елена Ибрагимовна Ибрагимова и Наталья Валентиновна Гросу, а также художественный руководитель Светлана Владимировна Еремченко. Все они вкладывают свою душу, талант и силы для того, чтобы ДК работал, как надо. Здесь проводят кружки и занятия по рукоделию для детей и взрослых, занимаются танцевальные группы всех возрастов «Илезяночки» и «Фантазеры», есть театральная труппа «Маска», вокальная группа «Надежда». Готовятся различные мероприятия: только за один летний месяц подготовлены Дни поселков в Шурае, Кочкурге и на Илезе. Каждый по своему сценарию, непохожий на другой, со своими «изюминками». Стараются провести конкурсы. Зимой приобрели из «внебюджетки» два принтера: цветной и черно-белый. Теперь сами печатают дипломы и приглашения на мероприятия.
В 70-80-е годы Илезский ДК можно было ставить в пример городским: здесь было по-домашнему уютно: занавески, цветочки, люди в сменной обуви ходили. Был духовой оркестр, бильярдная комната. Танцы проходили под эстрадный ансамбль, который даже выступал в Архангельске по телевидению.
А сейчас Дом культуры переживает нелегкие времена вместе со своим поселком. Но, несмотря на то, что работы в Илезе почти нет, добраться на автомобиле можно только по зимнику, население убывает, люди хотят жить достойно. И культурно. Возможно, с возрождения очага культуры в этом лесном поселке появится у людей и вера в лучшее будущее? А если есть люди, готовые в этом помочь, илезяне с радостью помощь примут.
Ольга Бовыкина