архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление Флаг останется на месте

Флаг останется на месте

Концепция организации местного самоуправления Архангельской области на 2015-2020 годы утверждена Правительством Архангельской области. В документе определены ключевые ориентиры формирования органов местного самоуправления, реализации полномочий в этой сфере и решения вопросов муниципального развития.

Жить «в эпоху перемен» всегда сложно. На возникающие вопросы ответы приходится искать самим и каждодневно. Хорошо, что не поодиночке.
В очередной раз за «круглым столом» в районной администрации собрались Главы муниципальных образований и депутаты районного Собрания. Им в ближайшее время предстоит непростая работа по реформированию местного самоуправления. Одна из основных задач – донести до жителей суть предстоящих перемен, определить структуру управления муниципальным образованием, разработать штатное расписание в соответствии с полномочиями, которые останутся на муниципалитетах в рамках их бюджетов.
Как уже не раз говорилось ранее, бюджеты муниципальных образований изменятся. Арифметика здесь простая.
С января 2016 года 26 полномочий от поселений переходят на районный уровень. На местах их останется в три раза меньше. Значит, уменьшатся бюджеты, сократится число сотрудников поселенческих администраций.
На районный уровень переходят практически все вопросы жизнеобеспечения жителей: ЖКХ, дороги, жилищное строительство, транспортное сообщение и др. На поселениях останутся благоустройство, культура, обязанность по созданию условий для развития малого бизнеса, организация противопожарных мер, непосредственная работа с людьми. Закон допускает прежнюю схему исполнения полномочий, но по соглашениям с районом. То есть, полномочия не передаются, исполняются поселением, взаимодействие с районом определяется через соглашения и межбюджетные отношения. Это, в свою очередь, резко увеличит документооборот - не менее 90 соглашений по каждому муниципалитету. А ответственность за качество исполнения полномочий или их неисполнение в конечном итоге будет нести район и непосредственно Глава.
Этот спорный вопрос и был основным при обсуждении за «круглым столом». Глава района Дмитрий Гайдуков решительно заявил о том, что район готов к принятию полномочий и их исполнению (всех 26) с 1 января 2016 года. В связи с этим произойдет перераспределение финансовых потоков. По предварительным подсчетам, в район уйдет примерно 32% от бюджетов поселений. Цифра возникла не случайно. Финансисты Правительства Архангельской области провели анализ расходов на исполнение передаваемых полномочий по всем муниципалитетам области и вывели средний показатель расходов. Аналогичный анализ в нашем районе высветил другую, меньшую сумму: 22% от местных бюджетов. То есть, на местном уровне происходило недофинансирование исполнения существующих полномочий. Чтобы иметь возможность нивелировать риски по качеству их исполнения, направлять высвобождающиеся финансовые средства на решение приоритетных проблем, район настроен работать в рамках нового 139 ФЗ «О местном самоуправлении» и в соответствии с принятой концепцией организации местного самоуправления в Архангельской области.
Свои сомнения, опасения высказали районные депутаты. Им предстоит решить, какой процент финансовых средств от муниципальных образований перейдет на уровень района, что оставить на местах. Под оставшиеся финансы будет формироваться новая структура управления поселениями, их штатная численность.
Будут ли объединятся муниципалитеты, дело времени. Депутаты предложили не спешить с принятием таких решений. Согласился с этим и Глава района. Да и закон, и принятая концепция требуют открытого обсуждения этого вопроса самим населением, повсеместного проведения публичных слушаний. Игорем Орловым, временно исполняющим обязанности Губернатора Архангельской области, задача поставлена конкретно: на территориях власть должна быть сохранена. На вопрос районного депутата Л.В. Буториной, останется ли в территориях флаг как символ наличия власти, ответ положительный: флаг над зданиями сельских администраций «место жительства» не изменит.
Фактически же будет сформирована новая система управления районом. Выборы депутатов поселений будут открытыми и всеобщими. Им же предстоит избрать Главу муниципального образования из тех кандидатур, которые будут представлены конкурсной комиссией. Конкурсную процедуру предстоит пройти и Главе района. Он возглавит местную администрацию.
Районное Собрание будет состоять из глав поселений и депутатов местных Советов. Для работы в районном Собрании депутаты поселений из своего состава изберут представителя. Еще одно новшество: глава сельского поселения, прошедший конкурсную процедуру, возглавит местную администрацию и представительный орган.
Требования к участникам конкурса типовые, отработаны, но районы могут вносить свои дополнения, которые считают необходимыми: образование, опыт, стаж, состояние здоровья и т.д. Полномочия избранных ранее глав поселений заканчиваются в 2018 году. С этого времени и будет формироваться власть в районе по новым правилам.
Есть еще один момент. Полномочия районного центра (у нас п. Октябрьский) передаются на уровень района. Данный шаг направлен на оптимизацию муниципального управления. В этом случае сокращаются расходы на содержание органов местного самоуправления, исключается неопределенность у населения в отношении того, к какой власти обращаться за решением проблем, исключается дублирование управленческих функций. «Гонять» людей из кабинета в кабинет будут меньше.
В настоящий момент Глава района Д.П. Гайдуков, его заместители участвуют в работе сессий муниципальных образований с целью информирования и разъяснения основных положений нового закона о местном самоуправлении. Для МО «Бестужевское», «Плосское» и «Череновское» будут объявлены публичные слушания по вопросам реформирования управления этими территориями. В том числе и возможность их объединения и укрупнения в одно МО.
Хотелось бы обратиться к населению района: не пренебрегайте, активно участвуйте в открытом обсуждении на публичных слушаниях, используйте возможности СМИ, высказывайте собственное мнение по заданной теме. От гражданской позиции каждого зависит многое. Поверьте.

Е.Г. Соболева, общественный представитель Губернатора Архангельской области

27 июня 2015

Комментарии (0)