архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление Как будем жить без ППС, и где взять деньги на культуру?

Как будем жить без ППС, и где взять деньги на культуру?

Основными вопросами повестки дня Совета Глав 19 февраля значились итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД и анализ работы системы профилактики за прошедший год. Доклад на эту тему представил начальник ОМВД России по Устьянскому району Николай Морозов. О ходе выполнения комплексной программы профилактики правонарушений на территории района рассказала заместитель Главы района по социальным вопросам Ольга Николаевна Ижемцева, продолжила тему заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Надежда Ипатова. Но наибольшие споры вызвал на Совете вопрос повышения заработной платы работникам культуры.

Правопорядок - на плечи муниципалитетов?

В СМИ района уже прошла информация о том, что в районе планируется упразднить ППС. Новость вызвала беспокойство как у представителей власти, так и у простых жителей. Обращения пересмотреть это решение направлены Губернатору области от Главы района и депутатов районного Собрания. Волнение понятно: с улиц уйдут девять сотрудников полиции, на охране правопорядка в поселке Октябрьский останется всего четыре участковых уполномоченных. Конечно, действенную помощь могли бы оказать добровольные народные дружины (ДНД), но граждане неохотно идут в ряды дружинников. Ответа на обращение представителей власти и депутатов к Главе региона пока нет.
На Совете Глав Николай Васильевич сообщил еще об одном сокращении: упраздняется штатная единица участкового уполномоченного, обслуживающего МО «Строевское». Территория будет перераспределена между другими сотрудниками службы УУП. При этом мнения жителей, сотрудников отдела, местной власти никто не спросил, директиву, что называется, «спустили сверху».
Озабочены Главы МО и возложенными на них полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. С 1 января 2014 года не участковые, а административные комиссии при муниципалитетах рассматривают дела о нарушении тишины и покоя граждан и многие другие вопросы, прописанные в областном законе Архангельской области от 03.06.2003 г. N 172-22-ОЗ (изм. от 19.12.2013 г.) «Об административных правонарушениях». Настораживает уже тот факт, что теперь к возмутителям спокойствия должен идти не человек в погонах, а представитель местной администрации, зачастую это слабые безоружные женщины. А ведь уже есть примеры, когда муниципалов пьяные правонарушители встречали с ножом в руках.
Усугубляют и без того непростую ситуацию факты продажи алкоголя на дому. Чтобы привлечь к административной ответственности торговцев, надо сначала поймать их за руку. И хотя в деревне все знают, кто торгует спиртом, официально «показывать пальцем» свои не хотят, а «засланным казачкам» торговцы суррогат не продают.
Но варианты борьбы с этим злом есть. Например, в МО «Малодорское» в борьбу с незаконной торговлей алкоголем вступила общественность поселения. Все люди, торгующие спиртом, были приглашены на заседание Общественного Совета при Главе. Участковый обеспечил их явку. Поговорили, предупредили, в результате пять из шести человек прекратили продажу. Одного пришлось вызывать повторно, но результат достигнут. И общественники, и торговцы живут на одной территории, и во вражде не заинтересован никто.
По-прежнему не дремлют мошенники. Начальник полиции предупредил: зафиксированы случаи телефонного мошенничества. Кроме того, поступают сигналы о лицах, выдающих себя за социальных работников, которым под различными предлогами пенсионеры сами отдают деньги.
Затронули на Совете проблему вывоза тел умерших с отдаленных территорий - ее также вынуждены решать Главы поселений.
В качестве положительного момента названо создание общественных Советов при администрациях поселений - в них входят уважаемые жители, к мнению которых прислушивается большинство населения территории.

Главная задача - исполнение указа Президента

Вопрос о заработной плате работников муниципальных учреждений культуры стал самым дискуссионным в ходе работы Совета. В соответствии с майскими указами Президента РФ, введена «дорожная карта», направленная на повышение эффективности работы учреждений культуры. Порадовала работников учреждений культуры и новость об увеличении заработной платы. Анализ 2013 года показал, что в прошлом году каждое муниципальное образование района получило стопроцентную субсидию, средства которой шли на повышение заработной платы. При этом в шести МО «не выдержали» среднюю зарплату по культуре даже с учетом повышения. С причинами разобрались, в основном это произошло из-за неправильных расчетов, долги закрыли с помощью районных учреждений культуры.
- Сегодня вопросов по 2013 году уже быть не должно, - заверила докладчик, заведующая отделом культуры, спорта, туризма и молодежи Ирина Герасименко.
Но вот наступивший год вызывает беспокойство. До сих пор не заключили соглашения с районом о повышении заработной платы работникам культуры 6 муниципальных образований: Плосское, Березницкое, Лихачевское, Октябрьское, Строевское, Киземское, Шангальское. За январь 2014 «новую» зарплату выплатили только Плосское, Дмитриево, Малодоры, Синики, Ростовско-Минское. Остальные «не дотягивают». По окончании квартала эту картину из отчетов увидит область. При этом поселения, так же, как и район, и область, являются участниками процесса и несут солидарную ответственность за выполнение указа Президента.
Если поселения не подпишут соглашения или не выдержат средний размер заработной платы с учетом повышения, то уже в феврале они не получат субсидии на софинансирование. Точно в таких же условиях находится и район, у которого заключено соглашение с областью на годовую субсидию в размере 44 млн.руб.
Проще дело обстоит с бюджетами дотационных территорий: для них размер субсидии уже обеспечен. А вот доходные МО «Шангальское» и «Октябрьское», по мнению специалистов районной администрации, должны частично обеспечить своими собственными средствами повышение заработной платы работникам культуры. Но руководители этих поселений с такой постановкой вопроса в корне не согласны.
Глава МО «Шангальское» Сергей Друганов на Совете высказал свою точку зрения:
- Мы просим предоставить нам субсидию в полном объеме, как и дотационным поселениям, тогда указ Президента мы исполним. Мы отказались от подписания соглашения, потому что считаем, что предоставленная из областного бюджета через муниципальный район субсидия не обеспечивает выполнение условий «дорожной карты». Мы предоставляем право исполнить указ Президента району. Можете заключить соглашение напрямую с учреждениями культуры нашего поселения и платить им необходимую сумму. Это ваше право.
Сергей Игоревич, высказав свою точку зрения, сразу же покинул заседание Совета, не став слушать других. Такое поведение большинство собравшихся восприняло как неуважение к коллегам.
Начальник финансового управления Светлана Асамбаева признала, что задача по выплате зарплаты работникам культуры сложная, но район сможет просить финансовой помощи в области только в том случае, если будут исчерпаны все резервы оптимизации средств на местах. Необходимо доказать, что средств на выплату нет. Но упрямые цифры говорят об обратном, и область, проанализировав отчеты, увидит это. Так, некоторые муниципальные образования, не заложив в собственном бюджете средств «на культуру», увеличили суммы на заработную плату сотрудникам аппарата управления, кроме того, есть недоработки по взиманию недоимок.
- Исполнение указов Президента - это основная задача на сегодня. Если местные ресурсы будут полностью исчерпаны, тогда область поможет. В противном случае спрашивать за неисполнение будут строго. А мы видим, что ресурсы есть, и «просить денег» у области не сможем», - пояснила Светлана Вячеславовна.
Подвела итог дискуссии общественный представитель Губернатора Елизавета Соболева:
- Обсуждать ситуацию надо в режиме диалога, надо доказывать свою точку зрения. Да, условия жесткие, и все зависят друг от друга. Если не выполнят обязательства местные муниципалитеты, не выполнят и район, и область. Запросить средства на покрытие дефицита мы тоже не можем, так как есть скрытые резервы. Вызывает недоумение факт повышения заработной платы аппарата управления в доходных поселениях. Известно, что областная администрация отменила запланированное повышение средств на эти цели, так как бюджет региона очень сложный. К тому же в поселениях большие суммы недоимок, которые надо отрабатывать, есть и другие неэффективные расходы. Да, трудно всем. Но другого пути у нас нет, средства надо изыскивать.
Тема повышения заработной платы работникам культуры была затронута и на пятой Сессии районного Собрания депутатов. Свою точку зрения высказала Глава поселения «Октябрьское» Надежда Харлашина:
- Проблемы жизнеобеспечения поселка - уличное освещение, дороги, пожарная безопасность - лежат на нас. За два месяца на расчистку дорог израсходовали 322 тыс. руб., на уличное освещение - полмилиона. Впереди решение массы проблем, связанных с дорогами - это паспортизация, отсыпка, строительство и уличное освещение. Нет достаточного количества пожарных водоемов.
На исполнение решений суда нам необходимо изыскать порядка 30 млн. рублей, но мы не в силах сделать это самостоятельно. А все решения суда касаются вопросов жизнеобеспечения. На сегодня средняя заработная плата «культуре» за январь составила 12 тыс. рублей, а нужно 21 303,55 руб. Мы такими средствами не располагаем, мы и так на сферу культуры направили на полтора миллиона больше собственных средств в этом году.
Из какого бюджета будут изыскиваться средства на заработную плату работникам учреждений культуры, по итогам Совета Глав и Собрания депутатов пока неясно. Но то, что средства необходимо найти, сомнений нет. Исполнение указов Президента - это первоочередная задача органов власти всех уровней, так что не пререкаться надо, а искать компромисс.

Светлана Коротких

8 марта 2014

Комментарии (0)