архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление Как избрать главу?

Как избрать главу?

Последние изменения законодательства в сфере местного самоуправления напрямую коснулись порядка избрания глав муниципальных образований. Всенародные выборы руководителей поселений ушли в прошлое, и судьбу высшего поста решают местные депутаты. Однако, в Устьянском районе эти политические процессы пока идут с явными пробуксовками.

Напомним, что с 2015 года и на ближайшее будущее в Архангельской области главы муниципальных образований будут избираться представительным органом поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса на замещение должности главы.

«Пионерами» в применении новелл законодательства пришлось стать муниципальному образованию «Строевское», где предыдущий глава Н.Ф. Сысоев добровольно сложил полномочия еще летом прошлого года. Естественно, первопроходцам всегда сложнее, и местным депутатам пришлось корректировать Порядок проведения конкурса несколько раз, чтобы урегулировать все вопросы, возникающие в процессе отбора кандидатов. Однако, в итоге неустранимые противоречия привели к тому, что хотя конкурс и состоялся, Совет депутатов отказался утверждать кандидатуру, отобранную конкурсной комиссией.

Примечательно, что в таком, вроде бы, небольшом поселении развернулась негласная политическая борьба с формированием неких оппонирующих друг другу групп, а весь процесс конкурса, который сопровождался конфликтными ситуациями, увенчался нежеланием депутатов принимать итог работы комиссии.

Таким образом, впервые в истории Устьянского района был проведен конкурс по отбору кандидатов на пост главы поселения, и впервые местный Совет депутатов по результатам конкурса главу не утвердил. И теперь вся процедура будет проведена повторно с самого начала.

Точно такая же ситуация сложилась и в муниципальном образовании «Малодорское», где депутаты готовятся объявить новый конкурс на пост главы. Правда, история здесь была абсолютно противоположная: отборочные процедуры сопровождались тишиной и спокойствием, а главная сложность заключалась в поиске возможных кандидатов, которые не очень-то горели желанием возглавить местную администрацию.

По итогам работы комиссия в комфортной и непринужденной обстановке отобрала кандидатуру одного из заявителей и представила ее на утверждение Совета депутатов. Однако, результат голосования вызвал у всех немалое удивление – депутаты проголосовали «против» по причине некоторых особенностей, связанных с личностью претендента. Следовательно, и это поселение еще на пару месяцев останется без главы администрации.

А вот кандидатам на высокий пост в МО «Дмитриевское» не повезло исключительно по техническим моментам. Они не успели собрать полный пакет документов на конкурс, а точнее – не приложили справку о наличии (отсутствии) судимости, которая запрашивается в Архангельске и исполняется, мягко говоря, не очень быстро. Таким образом, невыполнение требования о предоставлении необходимых документов привело к признанию конкурса на пост главы несостоявшимся. Опять-таки, впервые в новейшей истории Устьянского района.

Ну, и еще один конкурс «на главу» объявлен в муниципальном образовании «Березницкое». Предыдущий руководитель администрации С.Г. Кокорин ушел в отставку 28 декабря прошлого года, и теперь Совет депутатов вместе с конкурсной комиссией должны организовать проведение отборочных процедур. Будем надеяться, что с учетом опыта их коллег из других поселений, выборы главы в Березнике пройдут без сильных потрясений и закончатся положительным результатом.

Практика проведения конкурсных процедур на территории района позволяет сделать несколько логичных выводов. Новый механизм избрания глав поселений явно проходит процедуру проверки, так как уже три раза подряд он не позволил заместить вакантную должность. И некие недочеты в работе неизбежны при первых его применениях. Где-то это произошло по причине борьбы местных элит, где-то – по чисто техническим моментам. Однако, очевидно, что на территории, где проводятся выборы, должно быть достигнуто общее согласие по поводу кандидатуры будущего главы, а население так или иначе должно знать о политических процессах в муниципальном образовании.

Подтверждает этот вывод и факт, что изменение порядка избрания глав очень сильно повысило статус местных депутатов, от воли которых теперь зависит, кто будет занимать высший пост в поселении. Как показала практика, народные избранники понимают всю ответственность, возложенную на них законом, и не одобряют с ходу кандидатуру, представленную конкурсной комиссией. Увеличение реальной власти депутатов должно стать еще одним фактором, повышающим привлекательность деятельности представительных органов.

Учитывая, что выборы поселенческих и районных депутатов – единственные местные выборы, оставленные для всенародного голосования, ожидается, что мы должны увидеть нешуточные баталии за право попасть в этот орган местного самоуправления. Поэтому уже осенью этого года нас ждут интересные выборы депутатов, а затем и конкурсы на замещение должностей глав поселений.

Андрей Беляев

23 января 2016

Комментарии (0)