архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление Как живешь, Дмитриевщина?

Как живешь, Дмитриевщина?

Как живешь, Дмитриевщина?

На выездной прием к общественному представителю губернатора в МО «Дмитриевское» пришли одновременно 13 жителей - получилась общая встреча. Индивидуально в конце приема обратились лишь двое.

Вопросы, которые были заданы жителями в д. Алферовская, можно считать личными для каждого и важными, общими, требующими участия властей в их разрешении.

Проблемы не новые, «бородой» обросли настолько давно, что постарели и люди, которые их задавали бесчисленное количество раз представителям власти разного уровня.

Прямо «в лоб» был задан первый вопрос, из которого вытекает уже следующий, очень больной для отдаленной сельской глубинки: «Где купить поросенка в районе? Куда сдать картошку?»

В какой-то степени я растерялась. И правда, где? По возвращении из поездки выяснила, отвечаю: выращиванием поросят занимаются в Бестужево, Плосском, д. Нижнеборской (МО «Шангальское»). Приезжают торговать привитыми поросятами предприниматели из Вологды, которые извещают заранее о своем приезде через районные газеты.

Сложнее с картофелем. Помнится, бывший министр агропромышленного комплекса Архангельской области обещал содействие в организации и работе кооператива по сбыту с/х продукции, если таковой будет создан. Но желающих не видно. Кроме пожилых людей, видимо, эта тема особо никого не волнует.

А пенсионеры говорят: «Коль некуда сдать картофель, то хотя бы поросенка для себя ею кормили. Все - не бросом».

Пожилые люди не могут сидеть без дела - не привыкли. И пока еще есть силы, время и желание, не могут позволить, чтобы была запущена земля на своем участке, да и прибавка к пенсии в виде выручки за реализованную с/х продукцию не помешало бы.

Болезненной по-прежнему остается тема здравоохранения. Работой фельдшера довольны, но в Киземской больнице не всегда успевают сдать анализы, сделать уколы. Не могут предварительно записаться люди и в районную больницу. Приходится тратить день на запись, день на прием к врачу, а автобусы ходят лишь по понедельникам и пятницам. Да и проезд недешевый. По телефону не записывают, интернет есть не у каждого. Привели пример, когда пожилая женщина смогла попасть к врачу-окулисту лишь спустя три месяца после операции.

Избитая тема – дороги. «Налоги платим исправно, а дорог нет», - жалуются жители. Техосмотры автомобилей надо проходить в Октябрьском. Хотелось бы слышать от властей, кто отвечает за обеспечение транспортной доступности, существуют ли хотя бы планы и какие по ремонту и строительству дорог Киземского куста? Почему ситуация с дорогами из года в год только ухудшается.

А вот цены на продукты питания, лекарства регулярно растут. «Золотыми» называют люди и дрова, без которых в деревне не обойтись. За один лесовоз (12-13 кбм. дров) приходится выкладывать 12 тыс. руб. Ответов, к сожалению, на эти вопросы нет вообще. На всех уровнях отвечают: «Законы рынка». Но так быть не должно. О ценообразовании говорят много, но пока только говорят. Хотелось бы верить, что людей услышат, и меры будут приняты. Хотя вопрос этот, скорее всего, может быть разрешен лишь на федеральном уровне.

Не устраивает сельчан и процедура отпуска леса на неотложные хозяйственные нужды, и размер квот на ремонт и строительство домашних построек: баня, хлев, сарай, погреб, колодец.

Как оказалось по приезду из Дмитриево, объемы отпуска леса на бытовые нужды увеличены и более или менее удовлетворяют запросы жителей.

В аварийном состоянии в Алферовской водопровод протяженностью 3,5 км. Необходимо строить новый. В свое время работала федеральная программа (при региональном и местном софинансировании) «Чистая вода». МО «Дмитриевское» в ней не участвовало, в настоящий момент время упущено, но не безнадежно. Прежде должен решиться не менее сложный вопрос с выборами главы муниципального образования. Именно глава поселения будет проводником и организатором решения неотложных накопившихся проблем. Хотя вопросы жизнеобеспечения, в том числе и водоснабжения, с 1 января находятся в полномочиях района. Надеемся, что ситуация в Алферовской без внимания не останется.

Тревожит Лихачевский мост через р. Устью. О нем газеты писали уже не раз. Жители ждут внятных ответов, которых пока тоже нет.

Комплектация новыми книгами сельских библиотек не осуществляется вот уже несколько последних лет. В Дмитриевском музее-библиотеке им. М. Романова с полной отдачей сил работает увлеченный человек - Татьяна Геннадьевна Илясова. С горечью говорит она о сокращении подписки на периодические издания в связи с безденежьем людей. Услуги библиотеки востребованы, по числу читателей она лучшая в районе. Может быть, откликнутся местные предприниматели и подпишут библиотеку хотя бы на районные газеты?

В завершении встречи жители попросили изменить режим работы общественной приемной с учетом расписания движения автобусов, что и сделано. С 1 апреля общественная приемная будет работать еженедельно по понедельникам с 11.00 до 13.00.

Согласна с жителями МО «Дмитриевское», что многие вопросы не стояли бы так остро, будь решен вопрос с выборами главы поселения. В последнее время после добровольной отставки Л.А. Ипатовой весь груз проблем лег на исполняющего обязанности главы Н.О. Паршина. «Хоть он у нас есть!» - сказали участники встречи.

Предыдущие мартовские выборы прошли с нарушениями, глава не избран, назначены новые сроки. Вот только желающих особо занять эту должность нет. Что-то не срабатывает в этой новой процедуре.

Все чаще звучит мысль: главу поселения в сельской местности надо избирать всенародно, прямым всеобщим голосованием. Тогда и ответственность за работу избранника будет иной. Вопрос неоднозначный. А пока действуют новые правила избрания, по ним и работать надо.

И еще одно пожелание в итоге встречи: почти не встречаются руководители района и области с жителями. А им очень бы хотелось понимать, что о них заботятся.

Е.Г. Соболева, общественный представитель Губернатора Архангельской области в Устьянском районе

2 апреля 2016

Комментарии (0)