архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление Классика жанра: кто виноват? и что делать?

Классика жанра: кто виноват? и что делать?

В Год литературы нелишним будет вспомнить (а, возможно, кому-то и прочитать) два известных художественных произведения, к тому же и сюжетная линия октябрьской сессии районного Собрания депутатов снова обозначила эту извечную дилемму.

С приятных событий начала работу Сессия, которая проходила 2 октября: вручения удостоверения и знака «Почетный гражданин Устьянского района» Александру Андриановичу Кононову, а также 6 сертификатов участникам программы «Обеспечение жильем молодых семей». В ответном слове А.А. Кононов, интеллигентный, порядочный, умнейший и, одновременно, скромный человек, немного смущаясь, сказал: «Даже неловко, почему я, ведь столько достойных людей, внесших свой вклад в развитие родного района, живет в Устьянах! А меня с детства учили, что надо не бояться никакой работы и «где родился, там и пригодился». Спасибо всем за оценку моего труда и отдельное спасибо моей жене, ведь жена - это судьба!»

Вот так, с мудрых слов замечательного человека депутаты приступили к рассмотрению вопросов октябрьской сессии.

С отчетом о деятельности Отдела внутренних дел России по Устьянскому району выступил его начальник Н.В. Морозов. И снова набивший оскомину вопрос - система видеонаблюдения. Когда же будет закуплено недостающее оборудование? Ничего конкретного и в этот раз не прозвучало из уст главы района.

Информацию начальника финансового управления С.В. Асамбаевой «Об исполнении бюджета района за 1 полугодие» после некоторых уточняющих вопросов (исполнение бюджета по налоговым поступлениям, отсутствие финансирования программы по работе с несовершеннолетними, способы погашения долгов по коммунальным платежам) депутаты приняли к сведению.

Не возникло никаких разногласий при рассмотрении вопросов передачи из районной собственности в собственность МО «Малодорское» здания детского сада в д. Маренник и о внесении изменений в Положение о бюджетном процессе в муниципальном образовании «Устьянский муниципальный район» (приведение в соответствие с бюджетным законодательством РФ).

По докладу о подготовке к зиме заместителя главы по строительству и муниципальному хозяйству А.Б. Борисова районными депутатами высказано сомнение относительно высокой стоимости новой трубы в котельной пос. Лойга (около миллиона, включая затраты на установку). К тому же, на сегодня она не установлена, отопительный сезон начали на старом оборудовании. Андрей Борисович пояснил, что эта ситуация сложилась из-за отсутствия технических возможностей, а именно, нужен кран большей мощности, но по сегодняшней дороге он не пройдет. Как только окрепнет зимняя дорога, будут проведены все необходимые работы по установке новой трубы. Депутатами также высказано предложение более детально раскрыть информацию по запасам топлива, в том числе дров, в небольших отдаленных населенных пунктах.

А вот вопрос о внесении изменений в бюджет 2015 г. не был принят депутатами при первом рассмотрении, так как вызвал море разногласий, возражений, суждений, даже негодования. Доклад, ответы и разъяснения С.В. Асамбаевой и Д.П. Гайдукова не убедили депутатов: двое - В.В. Капустин и Л.В. Буторина - проголосовали «против», пять депутатов высказались «за», шесть – «воздержались». Изменения не прошли.

Свою позицию депутаты объяснили тем, что исполнительной власти не следует так непрофессионально, неграмотно, на «авось» подходить к планированию судьбоносных показателей при формировании бюджета: предполагали получить 15 млн. 391 тыс. руб. за продажу здания магазина на ул. Победы в райцентре, а по факту до конца 2015 года получим 1 млн. 392 тысячи. Оказалось, что сумма оценки завышена, и по договору купли-продажи (или мирового соглашения) оплата будет производиться в рассрочку в течение 3 или даже 7 лет. Вот так пополнение бюджета, вот вам и эффективное использование имеющихся ресурсов! Конечно, такую «дырку» в бюджете за 3 оставшихся месяца текущего года за счет собственных доходов не залатать. Но ведь уверяли все: Глава района, экономисты, комитет по имуществу, предприниматели – да, цифра реальная. Профильные специалисты заверяли, Глава давал стопроцентные гарантии, и депутаты поверили, бюджет утвердили, в план приватизации здание магазина внесли. И вот результат! Что это - насмешка над депутатским корпусом или чей-то личный интерес?! Извечные классические вопросы: кто виноват? и что делать? О том, кто виноват и какие меры приняты, депутаты так и не услышали, а что делать – вносить изменения в бюджет, брать кредит. И вновь ответственность возложена на депутатский корпус, а исполнительная власть пожимает плечами: «Так получилось, мы сделали все, что смогли».

По окончании сессии Д.П. Гайдуков обратился к депутатам с просьбой повторно рассмотреть данный вопрос, поскольку непринятие изменений грозит разбалансированностью бюджета, невозможностью взять кредит, а, значит, недостаточным финансированием запланированных статей расходов по отраслям, что может повлечь за собой судебные иски. К тому же, есть шанс получения дополнительных средств в размере 7 млн. рублей из областного бюджета.

Учитывая вышесказанное, депутаты все же согласились на внесение изменений и проголосовали «за» с учетом следующих предложений: погашение задолженности по коммунальным платежам, приостановка продажи автобуса, рассмотрение на ближайшей сессии антикризисной программы и проведение общей встречи с предпринимателями.

Острые дебаты развернулись и вокруг внесения изменений в структуру администрации и принятия Положения об Управлении строительства, архитектуры и ЖКХ с правом образования отдельного юридического лица в связи с передачей 15 полномочий в области градостроительства, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства с поселений на районный уровень с 1 января 2016 года. Кстати, непонятно, волнует ли этот вопрос глав поселений, поскольку в работе сессии приняла участие только глава МО «Орловское» А.В. Кокорина, хотя приглашены были все. Эмоционально защищал и отстаивал новую структуру Глава района, объясняя данный шаг исполнением закона в части передаваемых полномочий: «Это наше видение организации работы, а что касается количественного и кадрового состава, это мы можем обсудить и на следующей сессии». Но депутаты, наученные горьким опытом и уже с недоверием относящиеся к заявлениям исполнительной власти, несмотря на важность проведения организационной работы, всё же не приняли решение о внесение изменений в структуру администрации. Народные избранники предложили подготовить более подробную информацию о том, как же будет функционировать система коммунального хозяйства, строительства на территории всего района: кто конкретно в поселении и в районной администрации будет за все это отвечать, с кого в последующем можно будет спросить за обеспечение населения жизненно-важными услугами?

После окончания сессии работа была продолжена: в адрес Главы района направлен депутатский запрос Т.П. Поповой. Речь идет о реализации программы по улучшению транспортного обслуживания на социально-значимых маршрутах Устьянского района. Субсидии выделены, 2 автобуса приобретены (один передан в хозяйственно-эксплуатационную контору, другой выставлен на продажу), но улучшилось ли транспортное обслуживание населения? Кто ответит за неэффективное расходование средств областного и районного бюджетов? Как будут в дальнейшем эксплуатироваться автобусы? На эти и ряд других вопросов в отведенные законом сроки и должен будет ответить Глава района Д.П. Гайдуков.

Л.В. Буторина, депутат районного Собрания депутатов

17 октября 2015

Комментарии (0)