архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление Мы все делаем вместе!

Мы все делаем вместе!

Мы все делаем вместе!

Эти слова я слышала из уст всех, с кем мне удалось пообщаться в муниципальном образовании «Плосское». На территории этого поселения проживает 935 человек. Глава Николай Пушкин «у руля» 27 лет. Кроме того, здесь активно работают Женсовет, Совет ветеранов, ТОС, молодежный Совет…

«Стараемся участвовать во всех программах»

В 2013 году поселению удалось принять участие в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Подготовка документов, процедура перевода земельного участка в земли поселения, проведение конкурса - все уже сделано. Подрядчиком строительства стал местный предприниматель Виктор Бобин. Один дом в д. Левоплосская уже стоит (на снимке), заложен фундамент под строительство второго. Работы идут активно, окончательный срок сдачи жилья - июнь 2014 года.
В итоге появятся два новых каркасных дома общей площадью 673 кв.м., каждый на восемь квартир, и 15 семей из поселка Студенец переедут в благоустроенное жилье. Еще одну квартиру предприниматель строит за счет собственных средств под служебное жилье для работников своего предприятия. Рядом с домами предусмотрены участки для ведения личного хозяйства: в деревне без него жить непривычно, да и неправильно.
Ветхого жилья в поселении много, поэтому и дальше будут принимать участие в программах. Так, в 2015 году планируется построить еще один 8-квартирный дом, а с 2016 года - возводить двухквартирные. В целом же, чтобы решить проблему ветхого жилья в поселении, необходимо, кроме запланированных, построить еще 2 тыс. кв. м. Начиная с марта 2013 года статус ветхого и аварийного жилья определяется на основании экспертного заключения специализированной организации. С одной стороны, хорошо: у жителей нет вопросов, почему именно этот дом. С другой - средства на экспертизу необходимо изыскивать в местном бюджете.
При этом программа переселения из ветхого и аварийного жилья не предусматривает софинансирования местного бюджета - этим в МО «Плосское» и пользуются. А часть тех небольших средств, что есть в бюджете поселения, зарезервировали, чтобы вновь с помощью одной из программ провести модернизацию котельной: благоустроенного жилья прибавится, необходима замена котла.

«Есть проблемы»

В администрации МО «Плосское» работает 8 человек вместе с техперсоналом. Коллектив подобрался хороший, грамотный: опытный главный бухгалтер, ответственный землеустроитель, которая дополнительно занимается вопросами ЖКХ. Но для исполнения всех обязанностей, которые взвалили на местные администрации, специалистов явно не хватает. Нужен человек на работу в сфере ЖКХ, не хватает специалиста по финансам и экономике, который к тому же разбирался бы и в юридических вопросах. Законодательство постоянно меняется, что требует тщательной работы и колоссальных затрат времени на его изучение. При этом штрафы за несвоевременность и неточность предоставления отчетности увеличились в разы. Выбора специалистов в деревне нет - молодежь не возвращается домой после учебы.
Но самая большая проблема в Плосском - отсутствие связи. Работать в современных условиях без интернета невозможно. Жители очень надеются на решение этой проблемы в самое ближайшее время. Если в Бестужево заработает сотовая связь, то и в Плосском появится. К переменам в поселении: разработан сайт, есть информация для размещения. Глава Николай Александрович сетует, что услуги по разработке сайта предложили только новгородские программисты, почему-то свои до этого не додумались.
Еще одна проблема - медицинское обслуживание. В поселок Студенец ездит фельдшер из деревни Грунцовская. Фельдшер Татьяна Николаевна Пушкина тоже вынуждена обслуживать два ФАП Плосский и Карповский. Отправляли заявку в медицинское училище в Архангельск, представители администрации ездили лично, приглашали молодых специалистов, но они хотят благоустроенное жилье, которого в деревне нет.
Больной вопрос - Студенецкий подвесной мост, который повредило ураганом в 2013 году. На его восстановление необходимо 450 тыс.рублей, а их в бюджете муниципального образования нет. Вот и обивают местные власти пороги районной и областной администраций, надеясь на помощь.
А вот с бездорожьем справились благодаря увеличению средств дорожного фонда - подъехать можно к каждому населенному пункту. Сейчас усилия направляются на благоустройство.
Благодарны в поселении незаменимому помощнику - предпринимателю Виктору Бобину. Его предприятие - градообразующее для МО «Плосское», а сам предприниматель с пониманием относится ко всем проблемам родной деревни и помогает, чем может, хотя сейчас самому работать очень непросто из-за кризиса в лесной отрасли. Не отказывает в посильной помощи и Агрофирма «Устьянская» - на территории поселения работает две ее фермы. Благодаря этим предприятиям решена и проблема занятости населения.

«Нас делить нельзя»!

«У нас нет противостояний между властью и общественностью. Нас мало, и мы не делим обязанности, решаем вопросы сообща: ТОСы, женсовет, совет ветеранов, детсад, школа, молодежный совет - это все одни и те же активисты», - примерно так отвечают в Плосском на вопрос, кто за что отвечает.
Здесь территориальное общественное самоуправление зародилось намного раньше, чем ТОСы получили официальный статус. Скорее всего, главную роль сыграли крепкие деревенские устои, когда все жили по принципу «один за всех». А на сегодня в этом небольшом поселении три ТОС: «Плосское», «Студенец», «Пушкино».
Активно работал в поселении молодежный Совет, в прошлом году он реорганизовался в общественный. В новый Совет вошли представители всех общественных объединений, руководители учреждений, предприятий. Сфера деятельности стала шире, вопросы, касающиеся поселения в целом, решают сообща. Сейчас рассматривают предложение о создании природного парка. Мнения неоднозначные, есть непонимание целей и задач парка. «В общем для нашей территории создание природного парка кластерного типа приемлемо, – считает Глава. - Все прилегающие кварталы лесного массива вокруг поселения должны в него войти. Но здесь будут затронуты интересы предприятий: в парке запрещена заготовка древесины современным способом, разрешены только рубки ухода, выборочные и проходные рубки. Общественный совет пока взвешивает все за и против».
С помощью общественных организаций в поселении сделано очень многое. ТОСы реализовали 9 проектов: привлечено 200 тыс. руб. из районного бюджета, 500 тысяч из областного, внебюджетные источники составили 400 тысяч. Но работали над проектами не только члены ТОС. Например, в результате реализации «Деревенской сказки» появилась летняя детская спортивная площадка, «от» и «до» сделанная своими руками. Строительство объединило всех, на разных этапах одновременно участвовали 30 человек. Футбольное поле, волейбольная площадка, турник, горки, качели, песочница - все пользуется большой популярностью летом. Затем появился тренажерный зал в ДК, чуть позже отремонтировали два подвесных моста.
В 2013 году в центре деревни Левоплосская появились каток, торговые ряды, в Доме культуры проведен ремонт, появилась Горница.
Задумка сделать Горницу принадлежит председателю Женсовета Галине Минаевой, а создавали, считай, всей деревней. Освободилось помещение - библиотека переехала в другое здание - вот и обустроили комнату в старинном деревенском стиле. Предметы быта собирали по крупицам. Нашлись лен, прялки, ткацкий станок, люлька. Всем этим в горнице можно пользоваться, и дети с удовольствием рассматривают, трогают. В планах - заняться ткачеством: и самим научиться, и детей обучить. У новой Горницы появилось еще одно назначение – место сбора всех общественников. Здесь можно посидеть за чашкой чая, обсудить реализуемые проекты, поговорить о будущих. Планов и идей много, но на их реализацию нужны деньги, поэтому далеко не загадывают.
Все общественники, с кем удалось встретиться, личности многогранные и интересные. Председатель Совета ветеранов Екатерина Александровна Тарбаева 40 лет на сцене, участвует и в общественном Совете, и в Женсовете. Мария Васильевна Рыпакова, заведующая детским садом, является еще и художественным руководителем в Доме культуры. Надежда Васильевна Ибрагимова руководит Домом культуры и тоже принимает активное участие во всех проектах. А еще общественники собирают старинные песни, фотографии, разучивают танцы, проводят интересные выставки и конкурсы. Сейчас готовятся к Дню Победы.
«Есть идея обновить памятник. Мы его каждый год латаем, красим, а хочется реставрировать по-хорошему», - говорит Надежда Васильевна. «Поэтому и пишем проекты, участвуем в конкурсах», - вторит ей Мария Васильевна. Екатерина Александровна рассказывает, что бригада Виктора Бобина ремонтирует ветеранскую комнату, где разместится уголок ветерана, альбомы с фотографиями и воспоминаниями односельчан.
Возлагают в поселении надежды на развитие туризма. Деревенский отдых - это именно то, что нужно сегодня уставшему городскому жителю: свежий воздух, рыбалка, охота, грибы, ягоды, экологические маршруты. В деревне Михалевская есть гостевой дом «Прошлый век». Занимается этим проектом семья Пушкиных. В гости они могут принять сразу до 20 человек. Все номера с удобствами, с питанием, рядом - русская банька. В 2014 году хотят построить еще два небольших домика. Гостевой туризм - пока явление сезонное, поэтому супруги Пушкины принимают гостей в свободное от основной работы время. Оба трудятся с энтузиазмом, стремятся развиваться и своих постояльцев называют гостями, а не туристами.
Привлекает и озеро Пушкинское. В марте прошлого года здесь проводился Межрегиональный чемпионат по подледному лову, который собрал вместе более ста рыбаков. В 2013 году обустроили жители очень красивое и глубокое озеро Гагарье, на котором живут бобры. Теперь это еще одно очень популярное место отдыха.
Есть на территории поселения деревянная часовня святого Николая Чудотворца 16 века - одна из немногих сохранившихся. Восстановлением часовни занимается Иван Федорович Золотарев, много средств и сил вкладывает Виктор Александрович Бобин.
За работой не забывают жители и о праздниках, отмечают их дружно. На протяжении шести лет в Доме культуры д. Левоплосская накануне Нового года готовится театрализованное представление. В этом году поставили спектакль по мотивам сказки «Ночь перед Рождеством». Назвали его на свой лад: «Новогодняя ночь, или вечер на хуторе». Перечитали Гоголя, посмотрели фильм, изучали повадки и характеры героев, репетировали больше месяца. Дружной компанией рисовали декорации, шили костюмы. Премьеру назначили на 9 часов вечера 31 декабря. Зал был полон, некоторые зрители наблюдали за действом стоя. Бесподобные неподражаемые артисты - все те же активисты - так вжились в роли, что зрители не сразу узнавали знакомые лица. Полтора часа музыкальной сказки пролетели, как один миг. Зрители остались в восторге, заявили о своем желании еще раз посмотреть сказку. А в Рождество самодеятельные артисты из Плосского устроили подарок жителям Квазеньги: Виктор Бобин выделил машину для поездки.
А еще в деревне есть замечательный коллектив «Ивушки», без которого не обходится ни одно гуляние. На День деревни в прошлом году по инициативе члена Совета ветеранов Любови Пушкиной артисты получили от Агрофирмы «Устьянская» замечательный подарок - шикарные сценические платья. Агрофирма ветеранам помогает всегда: выделяются деньги на подарки, на праздники, юбилеи. Такое внимание очень приятно людям, отработавшим всю жизнь в сельском хозяйстве.
Вот так живет одно из 16 поселений нашего района. Люди здесь добрые, отзывчивые, и очень хотят, чтобы деревня жила…

Светлана Коротких

8 февраля 2014

Комментарии (0)