Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Необходимо обеспечить открытое обсуждение
Очередное заседание съезда ассоциации «Совет муниципальных образований». Главный вопрос повестки дня – обсуждение концепции формирования органов местного самоуправления и территориальной организации муниципальных образований Архангельской области.
В работе съезда от Устьянского района приняли участие Главы девяти муниципалитетов, председатель районного Собрания депутатов Т.П. Попова, Глава района Д.П. Гайдуков, общественный представитель Губернатора Е.Г. Соболева. Заседание съезда совпало с Днем празднования органов местного самоуправления. Имидж местного самоуправления создается ежедневным трудом управленцев. Перед каждым из них стоит непростая задача сделать все социальные услуги доступными для населения, а условия жизни комфортными и благоприятными для дальнейшего развития.
Как принято в праздники, звучали поздравления, вручались награды отличившимся. «Коллеги, соратники!», так обратился к участникам съезда Губернатор И.А. Орлов. В своем поздравлении он отметил, что главным критерием оценки деятельности органов местного самоуправления (далее МСУ) является мнение жителей муниципалитетов и региона. Главной задачей считать – обеспечение благополучия жителей области. В сложных финансовых параметрах находится региональный бюджет. Но вопросам МСУ уделяется должное внимание. В муниципалитеты для исполнения полномочий в 2015 году выделено 22 млрд. рублей. Эти средства направлены на межбюджетные отношения, выравнивание муниципальных бюджетов, на деятельность социальной сферы.
Игорь Анатольевич в очередной раз обратился к Главам поселений и районов с убедительной просьбой на первый план работы вывести организацию празднования Великой Победы. Особое внимание обратить на состояние памятников и мемориалов, уход за могилами ушедших ветеранов, за которыми подчас уже некому ухаживать. Губернатор потребовал от Глав МСУ взять под личный контроль благоустройство кладбищ и могил.
Пожелав плодотворной работы съезду, Игорь Анатольевич вручил Почетные грамоты и нагрудные знаки лучшим руководителям и специалистам МСУ Архангельской области. Это представители Котласа, Мирного, Новодвинска, Северодвинска, Коноши, Котласского, Красноборского, Няндомского, Плесецкого, Шенкурского районов. Благодарностями отмечены управленцы Каргопольского и Холмогорского районов. К сожалению, среди отличившихся нет представителей Устьянского района. Не думаю, что среди наших специалистов и руководителей МСУ нет достойных людей для награждения. Видимо, не сработали соответствующие районные структуры, а ведь говорить людям вовремя «спасибо» это тоже показатель эффективного управления.
Председатель областного Собрания депутатов В.Ф. Новожилов в поздравлении акцентировал внимание собравшихся на значимости совместной работы по решению хозяйственных вопросов, обсуждению и совершенствованию законодательства по МСУ и реформированию управления.
Член Совета Федерации Л.П. Кононова пожелала съезду интересной, конструктивной и результативной работы. Закон, в рамках которого работали муниципалитеты, является лидером по внесению изменений, дополнений и поправок. Органы МСУ в течение 10 лет были вынуждены идти методом проб и ошибок, вырабатывать через них предложения для совершенствования законодательства. Пользуясь случаем, Людмила Павловна попросила Глав МО оказать помощь местным Женсоветам в участии в майском юбилейном съезде женщин Архангельской области.
О проекте концепции формирования органов местного самоуправления и территориальной организации муниципальных образований Архангельской области с докладом выступила министр по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области Н.А. Кадашова.
В области насчитывается 224 муниципальных образования, из них 178 сельских поселений, 20 городских, 19 муниципальных районов, 7 городских округов. Местное самоуправление достаточно серьезный, живой, развивающийся организм. При этом размыты полномочия поселений и районов, не раз они перекидывались с одного уровня на другой в ходе реализации 131го ФЗ. Новый 136 ФЗ подругому определил полномочия регионального уровня. Принят областной закон, устанавливающий порядок формирования МСУ. Разработан проект концепции, который будет в ближайшее время направлен в районы. После общественного обсуждения проекта концепция будет утверждена Правительством области. Рассматривается новый подход к распределению полномочий, меняются социальноэкономические параметры муниципалитетов. В поселениях сокращается число полномочий, соответственно, уменьшается финансирование. А это означает, что ряду поселений предстоит процедура объединения, особенно там, где число жителей меньше 1000 человек.
Наблюдается тенденция объединения районных центров с муниципальным районом. Или, проще говоря, райцентр объединяется с районной администрацией в вопросах управления и исполнения полномочий. Тому примеры Шенкурский, Онежский и Няндомский районы. Предстоит дать оценку возможности объединения поселковой администрации с районной администрацией и у нас на Устье. Вопросы серьезные и требуют взвешенного подхода как управленцев, так и жителей поселка Октябрьский.
Областным законом разработана правовая основа управления муниципальных образований Архангельской области, проанализирована практика субъектов РФ по управлению муниципалитетов.
Основная цель укрупнения муниципальных образований добиться эффективности управления, оптимизации местных бюджетов, укрупнения кадрового потенциала и привлечения квалифицированных кадров. Взвешенный подход к такой реорганизации дает возможность добиться относительного «выравнивания» территорий с точки зрения их бюджетной обеспеченности.
При рассмотрении возможности объединения одним из критериев для вновь образованных поселений считается повышение доли собственных доходов в общем объеме доходов вновь образованного поселения. При укрупнении муниципальных образований сокращаются расходы на управление, средства местного бюджета высвобождаются для решения проблем муниципального образования, его дальнейшего развития. Укрупнение поселений позволит уменьшить численность муниципальных служащих и должностных лиц.
Практика показывает, что в маленьких поселениях под сомнением их реальная способность решать вопросы местного значения. Как правило, на территории таких поселений нет своих собственных производств, ресурсной базы, а значит, нет и налогооблагаемой базы. При этом в штате администрации сельского поселения по 5 7 муниципальных служащих, главы, депутаты. В результате удельный вес расходов на содержание управленческого аппарата в таких поселениях достигает 7080 процентов местного бюджета.
Укрупнение муниципальных образований отражение объективных экономических и демографических тенденций. В условиях кризиса объективно растет роль экономически успешных муниципальных образований, способных развивать территории. Вместе с тем укрупнение следует проводить на рациональной основе с учетом мнения граждан и без ущемления их прав. Опыт укрупнения поселений в субъектах РФ показывает, что это не всегда поддерживается населением.
Любая реформа настораживает людей, да и негативные последствия действительно нередки. Население боится, что с ликвидацией администрации они потеряют сами населенные пункты. Но надо понимать и то, что в самых маленьких поселениях трудно или даже невозможно решить многие вопросы. Денег для этого нет, бюджеты мизерные, их с трудом хватает, чтобы содержать самих управленцев.
Обсуждать проект концепции по территориальной организации местного самоуправления необходимо во всех МО с привлечением широкого круга граждан. К вопросам реформирования надо подходить осторожно, внимательно, основываясь на объективно существующих обстоятельствах и тенденциях. Процесс реформирования, объединения (укрупнения) не должен превратиться в массовую кампанию. Нужен взвешенный, индивидуальный подход в каждом конкретном случае.
При Губернаторе Архангельской области создана рабочая группа, которая будет определять готовность муниципальных образований к передаче полномочий и выработке концептуальных предложений по реформированию местного самоуправления. Созданы и работают такие группы в районах.
Е.Г. Соболева, общественный представительГубернатора
P.S. Председатель Правления Ассоциации Архангельской области «Совет муниципальных образований Архангельской области» С.Н. Бральнина сложила свои полномочия. Новым Председателем избран Глава Красноборского района Рудаков Владимир Сергеевич.