архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление Отсиживаться пять лет не буду

Отсиживаться пять лет не буду

Сразу в нескольких муниципальных образованиях нашего района в прошлом году избраны новые главы. Первые 100 дней на новом посту отметил и глава МО «Ростовско-Минское» Николай Корелин.

- Николай Федорович, первый вопрос, который, думается, задали бы многие: почему Вы, житель райцентра, решились возглавить именно МО «Ростовско-Минское»? Что Вас связывает с этой территорией?
- На самом деле, я здесь часто бывал раньше, у меня много знакомых и родственников. Моя бабушка по материнской линии родом из деревни Заручевская, а летние каникулы я частенько проводил в Угольской. Мне кажется, это одно из самых перспективных сельских поселений в районе. Близость к райцентру, наличие крупных агропредприятий, активное население, богатая история и прекрасная природа благоприятствуют тому, чтобы жителям было комфортно жить здесь. И наша администрация будет планомерно работать над решением этой задачи.
- Насколько изменились Ваши первые впечатления от поселения по прошествии 100 первых дней руководства?
- Самое главное, я нисколько не разочаровался в людях. Здесь действительно очень интересное и трудолюбивое население. Но, как постоянно дают понять местные жители, отношения в поселении не такие простые, как может показаться, и все это я учитываю в своей работе.
- Как быстро удалось сориентироваться в основных направлениях деятельности ? И какими были Ваши первые шаги?
- Основных направлений работы главы сельского поселения всего два: это благоустройство, а по сути, уличное освещение, и дорожная деятельность – полномочие, переданное по соглашению с уровня района. И то, и другое отнимает много времени и усилий, и по правде сказать, не всегда желания граждан совпадают с возможностями местной администрации. Сыграла свою роль и погода: беспрецедентные снегопады и ветры, по сути, «обнулили» дорожные деньги, и подрядчики, спасибо им, работают авансом перед местным бюджетом.
В своей работе я ориентируюсь на ту стратегию развития поселения, с которой шел на конкурс, и стараюсь ее придерживаться. Мы обсудили ее с коллективом администрации, молодежью, ветеранами, депутатами. На лицах многих я прочитал интерес и желание участвовать в ее реализации. Стратегия не предполагает каких-то финансовых затрат и требует лишь значительного человеческого ресурса, активной гражданской позиции жителей. Если мне удастся пробудить желание людей участвовать в жизни своего поселения, стратегию можно будет считать успешной.
- Принятие бюджета на 2017 год стало первым опытом работе с финансами? Как удалось справиться, и как были расставлены приоритеты в распределении денежных потоков?
- Никаких сложностей или нюансов не возникло. Бюджет наш прост, как азбука, и состоит всего из нескольких основных подразделов и статей: содержание главы и администрации, благоустройство (уличное освещение), госполномочия (содержание административной комиссии и воинский учет) и дорожная деятельность. Депутаты очень быстро вникли в суть документа и без лишних вопросов приняли основной финансовый документ на следующий год. Но с таким бюджетом нам будет непросто. Мы планируем работать над доходной частью и наращивать поступления. Нужно также увеличить расходы на пожарную безопасность и уличное освещение.
- Что уже удалось сделать?
- В первую очередь, реализуя свою стратегию развития, я встречался с различными социальными группами, но не просто в целях знакомства. Я предложил им создать несколько общественных организаций для совместного осуществления деятельности на новом уровне. Ведь через систему конкурсных заявок и грантового финансирования НКО уже давно можно получать сотни тысяч и даже миллионы рублей государственной и частной поддержки. Существует такая практика и в нашем районе. Этот ресурс на территории поселения задействован в малом объеме, а он мог бы стать хорошим фактором развития. Поэтому поддержка общественных организаций – в приоритете работы муниципалитета. Наиболее активно в этой сфере работает молодежь, ребята даже решили создать общественную организацию «Импульс» и уже разработали два проекта в сфере молодежной политики. Очень понравилась идея создания объединения среди ветеранов. Мы планируем более детально собраться с активом и обговорить особенности проектной деятельности.
Когда я впервые побывал на Мине, меня по-настоящему поразило то, что при наличии газопровода – он проходит по этой территории, местные жители даже не обеспечены бытовым газом и мобильной связью, хотя здесь находится вышка радиосвязи газовиков. У меня возникла идея использовать этот объект для размещения на нем оборудования сотовой связи. Мы обратились с ходатайством к председателю Архангельского областного Собрания депутатов В.Ф. Новожилову, который направил соответствующее обращение в подразделение Газпрома в Ухте. Благодаря усилиям Виктора Феодосьевича, газовики дали согласие на использование этой вышки, и сейчас необходимо заинтересовать сотовых операторов в привлекательности этого проекта. В проведении переговоров нам не обойтись без помощи областной власти и главы района. Пускай и не скоро, но мы надеемся, что на Мине будет устойчивая мобильная связь.
- В Ульяновской и Нагорской хорошо развито сельское хозяйство, мы занимаем в этой отрасли лидирующие позиции в регионе. Налажено ли взаимодействие у администрации с предпринимателями в этом направлении?
- Безусловно, поселение очень перспективно в сфере агропрома. Очень здорово, что у нас есть два таких крупных предприятия, как АО «Родина» и ООО «Ростово». Они всегда помогали поселению в решение местных проблем, и я надеюсь, конструктивная работа будет продолжена. С руководством ООО «Ростово» мы дружно и плотно работаем по разным направлениям, начиная от дорожной деятельности и заканчивая арендой административного здания. А вот с руководством АО «Родина» я еще не успел встретиться, тем более, в настоящее время там происходят некоторые изменения в управлении предприятием. Надеюсь, мы найдем общие темы для сотрудничества. Местная администрация всегда открыта для диалога.
- Буквально только что пережили рождественские морозы, а они всегда были испытанием для сферы ЖКХ. Как справились?
- В настоящее время значение местной администрации в сфере ЖКХ сведено к уровню информирования уполномоченного органа - районной администрации - о состоянии дел: о наличии запаса дров, об авариях, жалобах жителей. Это именно та роль, которую поселениям предписывает 136-й Федеральный закон. Поэтому в своей деятельности мы полностью полагаемся на предприятие ЖКХ и Управление строительства и инфраструктуры районной администрации, которое уделяет очень много внимание нашему поселению. Не остаются в стороне и активные местные жители, например А.А. Кашин, который добровольно выполняет роль консультанта в непростом коммунальном хозяйстве д. Ульяновская.
Но, по моему глубокому убеждению, ситуацию в сфере ЖКХ нужно кардинально менять с уходом от тактики «латания дыр» к стратегическому обновлению инфраструктуры с привлечением серьезных инвесторов и строительством новых современных котельных. И мы будем работать над этим независимо от уровня полномочий и компетенции.
- Зима пройдет быстро. Какие планы на этот год и в целом для развития территории?
- Когда я рассказываю о своих планах людям, многие задумчиво качают головами. В деревне не привыкли к кардинальным переменам и взрывным идеям. Но ведь если просто «отсиживать» срок полномочий и спокойно плыть по течению, пять лет пройдет, как один день: содержи дороги, выписывай справки да выступай на День Победы ежегодно. Но я так не могу. Глава должен запомниться людям хотя бы новыми технологиями, которые улучшат жизнь в деревне. Мне кажется, если не ставить трудновыполнимых стратегических задач, к которым необходимо идти не один год, мы так и останемся примерно на одном уровне развития.
Поэтому в ближайшие пять лет местная администрация будет работать над различными стратегическими проектами. Например, над созданием системы уличного освещения, управляемой через интернет, с дистанционным снятием показаний приборов учета и программированием включения светильников.
Также это максимальное содействие общественным организациям (молодежь, ветераны, ТОС, ДНД), реализующим социальные проекты и делающим жизнь на селе ярче и интереснее. Сюда же стоит отнести и создание Организации развития поселения, которая выполняла бы роль «администрации без портфеля, но с бюджетом», получая грантовое финансирование и работая со спонсорами.
Я хочу, чтобы эта достаточно разобщенная территория получила свою объединяющую идею, и в исторических центрах поселения (Ульяновской, Нагорской и Филинской) была единая муниципальная символика.
Мы будем стимулировать развитие предпринимательских идей, проектной деятельности, бизнес-планов и грантовой деятельности предпринимателей, чтобы они создавали самые разнообразные производства в сфере сельского, лесного и водного хозяйства, туризма и промышленности.
Один мой знакомый, далекий от муниципального управления, недавно сказал: «Мне кажется, глава – это тот человек, который должен наводить на своей территории самую разнообразную «движуху», чтобы максимальное количество людей могли раскрыть свои таланты и потенциал». С этой идеей я полностью согласен и буду ее придерживаться в ближайшие пять лет на этой службе.
- Николай Федорович, очень оптимистичный у Вас настрой. Будем надеяться, что все задуманное удастся воплотить в жизнь. Желаем всяческих успехов и поддержки местных жителей в Ваших смелых начинаниях. 

Екатерина Викторова

14 января 2017

Комментарии (0)